Знакомство с Прагой

площадь Республики, Прага

Вчера после бессонной ночи, утомительных переездов и перелета, прогулка по Праге не принесла мне столь сильных позитивных эмоций, какие я испытала сегодня, достаточно отдохнув. В первой половине дня мы гуляли по старому городу в сопровождении познавательных комментариев экскурсовода. Сегодня я действительно ощутила сказочность этого европейского города, его история интересна, а красота архитектуры поражает воображение. Энергетика Праги очень позитивная, дарит хороший заряд.

Первая из самых значимых достопримечательностей, которая оказалась сегодня на моем пути – Пороховые ворота. Название от слова «порох», который здесь раньше хранили. Пороховые ворота были одним из важнейших объектов в Праге, через которые проходили торговые пути. Прага и сейчас, и в давние времена жила торговлей. Расположенные над воротами башни имеют выгодные направления, главное – на Кутна Гору, где был найден богатейший рудник серебра и соответственно здесь чеканились монеты. Кутна Гора был вторым по значимости городом.

Староместская площадь – сердце Праги, жизнь здесь постоянно кипит и не стихает даже ночью. На площади постоянно проходят какие-то мероприятие, концерты, выступления. Можно просто посидеть в кафе за кружкой пенного напитка. На площади установлены старинные часы, Пражский Орлой – очень значимая достопримечательность города. Каждый час они демонстрируют представление, собирая еще больше людей. От Староместской площади как лучи от солнца, отходят улицы в разные стороны. Одна из них ведет к Карловому мосту.

Главная достопримечательность Праги – это, конечно, Карлов мост. И вообще в Праге очень часто звучит имя Карл – этот император оставил такой значимый след в истории страны, как никакой другой.  Карлов мост был построен одним из первых на территории Европы, он необычайно красивый, на всем его протяжении установлено 30 апостолов, один из которых является покровителем Праги. Есть поверье, что прикоснувшись к нему правой рукой, сбудется самое заветное желание в течение года. Желающих со своими мечтами очень много, а исполнение сокровенных – занятие не обыденное, поэтому лучше приходить на Карлов мост на рассвете – это тоже само по себе романтичное зрелище и не будет толп людей, чтобы прикоснуться к заветной скульптуре и загадать желание. Оно не должно быть денежным или связанным с материальными благами, апостол исполняет только духовные желания.

Оказавшись в Праге, окунаешься в ее особую атмосферу, которую невозможно прочувствовать, глядя на фото. «Со стороны» взглянуть на город позволяет прогулка на пароходе по Влтаве, которая переводится как «дерзкая», «бурная» и не зря, река действительно время от времени показывает свой непростой нрав и сегодня. Крупнейшее наводнение 2002 года оставило печальный след на зданиях города, даже проходя под аркой Карлова моста, можно увидеть до какой отметины поднялся уровень воды. В этом 2013 году тоже было наводнение, но не столь разрушительное, к тому же его спрогнозировали заранее и подготовились к встрече с «названным гостем».

Путешествуя в разных странах, я люблю рассматривать людей, их лица, стиль одежды. В Праге, как и в других странах Европы люди одеваются довольно просто и удобно, нередко попадаются очень хорошо одетые люди с чувством стиля и с хорошим цветовым сочетанием элементов одежды, что очень приятно. Хочется их получше рассмотреть. Часто попадались мужчины в килтах. Если говорить о шопинге, то возможностей накупить себе вещей в Праге более, чем достаточно, цены я бы не сказала, что очень уж низкие, как обещают многие путеводители – средние. Качество разное, от люксовых вещей высочайшего класса, до сомнительного, явно экспортированных из стран Азии. Есть неплохой международный массмаркет и местные марки. Про изобилие всевозможных сувениров и стеклянных чешских изделий вообще говорить не приходится, глаза просто разбегаются от широкого ассортимента.

Мой образ. Сегодня я в преимущественно сером цвете, на фоне которого хорошо выделяется ярко красная помада, поэтому губы – главный акцент. Пышную юбку надела поверх жилета – это  интересное решение носить некоторые вещи, заправляя в них жакеты, толстые свитера… непривычно, но интересно смотрится, если правильно подобрать низ, куда заправляем верхний элемент одежды, чтобы образ смотрелся гармонично и ничего не торчало. Хотя сейчас совершенно противоположная тенденция — многослойность наружу, но видимо я бунтарь по натуре и люблю делать наоборот. В процессе прогулки по улочкам Праги купила красные перчатки, которые великолепно вписались в комплект. Погода в Праге в конце сентября не сильно балует солнцем и теплом, поэтому теплые вещи очень кстати, также как и зонтик.


5 комментариев к записи “Знакомство с Прагой

  1. Виктория, а можно отличить по одежде наших соотечественников от иностранцев? Неоднократно слышал, что наши, в основном, одеваются наряднее и со вкусом

    • Наряднее да или «все лучшее и сразу», бывает частенько русские именно этим выделяются, но не всегда со вкусом, хотя каких-то вычурно одетых в Праге пока не встречала, в основном стильно, интересно. Но многие вообще не заботятся о внешнем виде, надевают кроссовки с классикой…

  2. Красивые фотографии, образ вообще бомба! Жилет хоть и заправлен, но смотрится все гармонично, пояс юбки отлично делает очертание границы- для такой фигуры грамотно подобранная одежда всегда будет смотреться изумительно.

  3. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *