Мюнхен. Октоберфест 2013

Мюнхен

Ехать в Мюнхен я изначально не планировала, поскольку эту поездку в Прагу решила ей посвятить, подробнее с ней познакомиться, здесь много чего интересного, а времени не так много, но! Узнала, что проходит фестиваль Октоберфест в Мюнхене и меня уже было не остановить, такое непростительно пропустить! Взяла экскурсию в Мюнхен и в свободное время отправилась на Октоберфест, но сначала о Мюнхене.

Дорога Прага-Мюнхен занимает 4 часа, выезд ранний, но ни на секунду не пожалела! В Мюнхене мы познакомились с некоторыми его достопримечательностями, историческими событиями, да и вообще погрузились на некоторое время в атмосферу города. Мюнхен деловой, шумный, но в то же время веселый, здесь царит праздник жизни. Несмотря на то, что сегодня понедельник, ощущение, что большой выходной. На улицах Мюнхена огромная часть людей гордо шагает в национальных баварских костюмах – это все Октоберфест. Они трепетно относятся к своей культуре и корням, и это заслуживает уважения. Ну а я сегодня в стиле вестерн — идеально для такого подвижного города, как Мюнхен.

Мюнхен – столица Баварии, богатейшей земли, с высоким уровнем жизни, зарплат, плотности населения, но и налогов тоже. По этому и по другим поводам мюнхенцы частенько ворчат, это они любят, но все равно очень доброжелательны, приветливы и отзывчивы. А свое плохое настроение часто оправдывают «неудачными» порывами своего мюнхенского ветра, который дует только в этих местах. Примерно половина местных жителей живут одиноко. Мюнхен – важнейший центр страхования и финансов. Здесь масса интересных достопримечательностей, некоторым мы успели уделить немного внимания. От обилия красивых витрин магазинов и торговых центров на улице Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse), просто глаза разбегаются, думаю, что шопинг здесь славный, когда-нибудь сюда приеду с этой целью.

Баварцы. Восхищает забота об окружающей среде, защите которой уделяется отдельное внимание, а за экологическое преступление, можно угодить в тюрьму на больший срок, чем за убийство человека. Контроль за экологией очень строгий, а еще немцы все помешаны на сортировке мусора. Смешанных контейнеров нет совсем, а только раздельные. Но если нет желания сортировать, то можно складывать в один мешок, но за это придется платить. А немцы, как известно, народ экономный. Сортируют, все выполняют, но это не значит, что они такие сознательные, просто боятся нарушать установленные правила, здесь такой четкий контроль и лишний раз не будут платить. А приезжая в Турцию, Египет, отдыхают так, что после них отели остаются в полуразрушенном состоянии от их выходок и пьянок. Ладно, эту тему поднимать не будем, поскольку у русских не самая скромная репутация на этот счет за границей. А по моему личному мнению, мюнхенцы очень веселый народ, они умеют работать и отдыхать, поэтому лучше поговорим о пиве и его празднике.

Октоберфест 2013

Как-то пару лет назад я делала фоторепортаж по Октоберфесту и, видимо, испытывая приятные впечатления в процессе подготовки материала, «отправила» нужный запрос, чтобы когда-нибудь попасть на это масштабное мероприятие. И мне выпал случай, оказаться там!!! Совершенно незапланированно, спонтанно, узнав, что в Мюнхене проходит Октоберфест, я решила взять экскурсию в этот город и посетить фестиваль в свободное время. Кстати, вопрос цены интересный. Баварцы и немцы из других регионов, а также туристы бронируют очень заблаговременно места в отелях на этот период, входные билеты в пивные павильоны, и цены, соответственно возрастают от такого спроса. Но, как оказалось, можно очутиться в эпицентре событий совершенно случайным гостем и бесплатно. Вход на сам фестиваль свободный. Здесь масса аттракционов, как в Диснейленде и атмосфера праздника такая же легкая, подхватывающая тебя, и уносящая на своих волшебных крыльях в другой мир: красочный, счастливый и беззаботный. Все люди вокруг веселые, улыбчивые, одеты в национальные баварские костюмы, один лучше другого. Ну и, конечно, пиво льется рекой – это главный виновник торжества. Попить пивка можно в любом павильоне, чтобы туда попасть, обычно требуется билет, но при мне даже очередей не было и можно было свободно проходить в любой павильон. Меня привлекла энергичная музыка в одном из павильонов, а зайдя туда, уйти без кружки пенного было уже невозможно. Программа минимум – это Maß (литр пива), баранка, обильно посыпанная крупной солью, пряник Lebkuchen и отличное настроение, которое сопутствует всему происходящему.

В пивном павильоне царит своя атмосфера, дружная, веселая, все подпевают песни артистам, танцуют прямо на лавочках или в проходах, шумят, галдят… в общем, праздник в самом разгаре. Теперь стало понятно, почему гид отговаривала нас идти на Октоберфест, отсюда уходить просто не хочется. Но нужно возвращаться в Прагу, завтра ждет новый день, новые места, новые впечатления.

  

Немного о пиве. Пиво изобрели не европейцы, как иногда считают, а древние шумеры варили напиток, похожий на пиво из фиников. Пивоварение насчитывает несколько веков, им занимались также египтяне, а позже вавилоняне и римляне. Но в Италии оно не прижилось, здесь главный напиток – вино. А вот баварцам пиво пришлось по душе, и сейчас существует множество интересных сортов. Светлое пиво Hell, темное пиво Dunkel, черное пиво Schwarzbier, белое пиво Witbier, копченое пиво Райхен, Дизель или Нигер, смешанное с колой или спрайтом, Радлер с лимонадом, Вайхенштефан на минеральной воде и т.д.

В состав пива входит всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи, но вкусовой оттенок пива может сильно отличаться, что зависит от воды, которая имеет огромное значение. Врачи даже рекомендуют пиво, сваренное на минеральной воде, оно считается полезным для здоровья. Я в такие сказки не очень то верю, но попробовать вкус такого пива не отказалась бы.

Немцы для меня открылись с такой стороны, о которой я и не подозревала, темпераментные и душевные они оказывается. Октоберфест в этой поездке явился ярким пятном, незабываемым и будоражащим. Вам, друзья, желаю здоровья, радости и удачи! А чтобы все это приблизить, потрите мордочку этого льва, приносящего успех!!! Через монитор тоже работает 🙂


8 комментариев к записи “Мюнхен. Октоберфест 2013

  1. И с погодой повезло! А детей на празднике много было? И как насчет пива, интересно, они его детям предлагают, не видели? Или может быть есть какие-то детские варианты?
    Такой праздник, вряд ли без детей обходится.

  2. Страшно представить сколько там было выпито пива. Скорее не река, а море пива осушили и эти образы меня пугают. Хотя интересно по поводу закусок, кроме пряников и баранок, чем еще давали заедать столь дивный напиток.

  3. Красивое место, требует ук себе внимания и уважения, я заметила что и жители и приезжие выглядят очень стильно, и вписываются в моду города.

  4. Замечательные фотографии!
    Почему-то не приходят на мыло мне твои посты 🙁

    • Света, привет! Я рассылку пока делаю раз в неделю, возможно, стоит сделать мгновенную с каждым постом. Не так часто они приходят.

      Кстати, пришел подарочек? Там есть интересная вещица, как придет, расскажу 😉

      • Привет,а вот в чём дело(сегодня пришла рассылка).
        Ещё не пришел подарок,как придёт напишу сразу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *