О финнах. Особенности жизни в Финляндии.

Куопио, Финляндия

Куопио, Финляндия

За недельный период пребывания в Финляндии, эта страна у меня стала ассоциироваться с качеством и показательным образом жизни во многом. Конечно, ко всему можно придираться и искать изъяны, но в целом страна очень благожелательная для жизни и отдыха. В Финляндии в целом преобладает деревенская атмосфера, хотя многоэтажных домов много, как и частных, но даже города выглядят как пригород из-за обилия лесов. Для финнов очень важно, чтобы города были зелеными и рядом был лес. Сами финны – жители Суоми (Suomi) называют себя suomalainen, а финнами их называют только иностранцы. Здесь очень толерантное отношение ко всему. Финны очень спокойные и даже меланхоличные, никуда не торопятся, не волнуются с особым подходом к жизни – все как-нибудь утроится. У них своеобразное чувство юмора.

Отдых. Отпуск у финнов составляет 5-7, а иногда и 7-8 недель в году. Летом популярно брать отпуск на 5-6 недель в конце июня после праздника Ивана Купала, в этот период страна замирает. Также популярно затем брать неделю в период детских каникул. В Суоми повальное увлечение дачами, а если нет своей, то едут к родителям или друзьям. В последнее время стало популярно покупать маленький остров на озере и строить дачу, их много, так что всем желающим хватает. Финны ценят природу, любят большие территории, заботятся об экологии. Финляндия предоставляет широкие возможности для активного отдыха и зимой, и летом. К россиянам отношение либо хорошее, либо нейтральное. Туризм в Финляндии тесно связан с Россией, не только потому, что русские часто ездят в Финляндию на отдых, многие финны интересуются Россией, особенно в последнее время интерес растет. Финны любят ездить в Санкт-Петербург на скоростном поезде Аллегро, а также в Карелию. В общем между Россией и Финляндией крепкие соседские отношения.

Сауна для финна – это святая святых! В каждом уважаемом доме обязательно есть сауна! Даже в однокомнатных квартирах, построенных после 90-х годов предусмотрена своя сауна. Финны ежедневно ее посещают вечером после работы. В сауне принимаются все важные решения. С древних времен сначала строили сауну, а только затем дом и жили в ней пока дом строился. Здесь рождались дети и проходило омовение умерших. Сауна имеет огромное значение в жизни каждого финна.

Хобби. Среди жителей Финляндии много спортсменов, особенно в моторном виде спорта – это серьезное увлечение и даже своеобразная мания. Важным событием в жизни подростка является появление скутера, а затем мотоцикла, автомобиля, что очень подробно обсуждается. Учиться на права можно с 17 лет, но получают в 18, как везде. Многие предпочитают не терять время и отучиться заранее, чтобы в первые дни совершеннолетия получить свое заветное право управления транспортным средством. Редко можно встретить финна без прав на вождение — это выглядит странно. Если раньше были популярны большие американские автомобили, то сейчас идет тенденция в сторону уменьшения размера машины, стали покупать авто компакт класса с небольшим расходом топлива. Также некоторые предпочитают покупать гибриды, и начинают появляться электромобили – за ними будущее, даже часть автобусов будет переведена на питание от электричества.

Образование бесплатное! В том числе в высших школах, и в том числе для иностранцев! В Финляндии сделано все для получения качественного образования независимо от наличия гражданства. Есть программы на финском и английском языках. Финское образование считается одним из лучших в мире, хотя учебный план не так загружен, как например, в России. Образование в Финляндии ценно тем, что здесь дают те знания, которые могут реально пригодиться в жизни. Например, как устроена стиральная машина, как сделать ремонт, как обращаться с компьютером, кулинария, шитье и т.д. Сильный упор сделан на изучение языков. Все финны хорошо говорят по-английски – этот язык считается основным для изучения, как и шведский. Норма, если ребенок учит 4 языка. Русский язык тоже изучается, но по желанию, и он даже более актуален, чем шведский, поскольку популярность Финляндии у русских туристов высока и продолжает расти. Школьная система напоминает американскую: 1-6 начальные классы, 7-9 колледж  — это обязательное образование, и 3 года высшая школа. В классе в среднем по 20 человек. Учебные материалы и обеды бесплатно предоставляются школьникам, они вообще ни за что не платят, и даже тетради и ручки им предоставляют. От школьников требуется только посещение и собственно обучение. Студенты покупают учебники и обеды платные, но стоят очень дешево – 2 евро шведский стол. Учебный год начинается в середине августа, а заканчивается в конце мая. Учатся в первую смену пять дней в неделю.

Вообще государство поддерживает многодетные семьи льготами. По статистике в семье 2-3 ребенка или больше, очень редко, когда 1. В декрет могут уходить как мамы, так и папы, в зависимости от решения в самой семье. В садик можно отдавать ребенка с 10 месяцев. Многие женщины предпочитают работать, хотя могут сидеть в декрете 3 года, но выходят раньше. Пособие на ребенка до 17 лет выплачивается всем, независимо от доходов семьи: на одного ребенка – 104 евро, на второго 115, на третьего – 146 евро, на четвертого – 168, на каждого следующего по 189 евро. Т.е. семье, где три ребенка, государство ежемесячно выплачивает почти 365 евро.

Работа. В Финляндии есть безработица, особенно среди неопытных специалистов, но если есть желание и необходимость всегда можно устроиться на работу, особенно в сфере обслуживания. Есть спрос специалистов в области медицины, туризма. Иностранные студенты имеют право подрабатывать не более 20 часов в неделю. Русские иммигранты в Финляндии часто работают в сфере туризма. Докторов в Финляндии не хватает, есть специальные курсы для российских специалистов. Заработная плата довольно высокая, если средняя 2-2,5 тысячи евро, то у докторов от 4 тысяч евро. Особенно ценны хирурги.

Продолжительность жизни большая. Пенсионный возраст составляет 68 лет для мужчин и женщин. Некоторые живут так долго, что государство вынуждено выплачивать пенсию больше, чем они заработали и выплатили государству в качестве налога за всю жизнь. Средний размер пенсии зависит от места работы, в государственных учреждениях более выгодные условия пенсии, которая в среднем составляет 75-80% от заработной платы. В Финляндии уход на пенсию – это торжественное событие, в честь которого даже проходит шествие, как праздник – отмечают благодатное время для отдыха и путешествий. Многие пенсионеры ходят в различные кружки и на танцы. Если отчислений в пенсионный фонд не было, то минимальная пенсия составляет 600-700 евро – это считается очень мало. Налоги довольно высокие, зависят от дохода и составляют от 18 до 50% – на этом, собственно и построена финская сказка, есть также налог на наследство.

Медицина почти бесплатная в государственный поликлиниках и больницах, но стоит дорого в частных клиниках. Обслуживание в государственных поликлиниках детей до 15 лет в Куопио, а в других городах до 18 лет бесплатное. Развита система семейных врачей. Нельзя вызвать врача на дом. Если совсем серьезный случай, то вызывают скорую, но в основном привозят больного самостоятельно. Прием взрослого в государственной клинике стоит 11-13 евро, а в частной – 60-100 евро без учета анализов и медикаментов. Поэтому выгодно иметь страховку и по ней обращаться в частные клиники, где такое же качество, только нет очередей.

Жилье. Как я уже говорила, в Финляндии есть многоэтажные дома, но более распространены частные одноэтажные. Стоимость проживания довольно высокая, особенно в Куопио – немного дешевле, чем в Хельсинки. Квартиры в новых домах могут стоить около 450 тысяч евро, а участки на первой береговой линии 100 тысяч евро. Спрос довольно высокий. Собственность можно приобретать независимо от гражданства, но это не дает право жить в Финляндии постоянно. Выдается многоразовая виза с разрешением проживать суммарно не более полгода в течение года.  Лояльная кредитная система на покупку жилья – 4% ипотека. Если оба супруга работают, то спокойно можно выплачивать нужную сумму в течение 20 лет без существенного ущерба бюджету. Чтобы получить гражданство, нужно прожить 6 лет, при чем студенческие годы тоже учитываются. Необходимо сдать экзамен по финскому языку и не должно быть криминала. При чем, иммигрантам, поступившим на курсы финского языка выплачивается стипендия 200 евро ежемесячно.

В стране активно строится новое жилье, а также вкладываются деньги на ремонт старого, за что жители муниципального жилья не платят ни цента.

Финны очень трепетно обустраивают жилье, любят высаживать цветы во дворе, летом пригодные для теплого времени года, зимой – холодостойкие. Дворы очень ухоженные и не только потому, что жильцы оплачивают коммунальные услуги, в которые входит стрижка газоны, вывоз мусора, сами финны устраивают дополнительные субботники, не брезгают взять метлу в руки.

При всем том, что в Финляндии созданы хорошие условия для жизни людей, все равно они находят повод жаловаться, 3 пробки по пути на работу по целых 3 минуты — это событие для обсуждения. Популярные темы — высокие налоги, «плохие» дороги и дороговизна коммунальных платежей.


6 комментариев к записи “О финнах. Особенности жизни в Финляндии.

  1. Я очень много слышала о том, какая прекрасная страна Финляндия. Природа там чудесная. И, оказывается, и люди доброжелательные. Даже не верится. что в Финляндии еще сохранилось бесплатное образование и почти бесплатная медицина! Конечно, на пенсиу там уходят поздновато — я бы не дожила. А в остальном, там жить можно!

  2. Всегда интересно почитать об особенностях проживания в другой страны. Иногда приезжаешь и словно попадаешь в другой мир.

  3. Похоже, что пока в Советском Союзе говорили о строительстве коммунизма, в Финляндии его успешно построили, даже не зная об этом.

  4. И как я заметил, на самом деле финны не так и много пьют, как нам кажется, просто во многих городах у них по выходным не продают алкоголя, вот они на отдыхе и отрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *