Поездка в Варкаус

Сегодня нас ждала одна из самых интересных и насыщенных программ, хотя каждый день не перестаешь чему-то удивляться и радоваться. Организаторы поездки действительно хорошо подготовились, очень тщательно разработали программу, постарались охватить все самые интересные уголки региона и мероприятия. Везде нас встречали как дорогих и желанных гостей, но при этом не было наигранности, все очень старались своим искренним добрым отношением проникнуть к нам в сердца, и у них получилось. Благодаря поездке «Тестируем отдых в Финляндии», я открыла для себя мир северных стран, с их особыми традициями, природными красотами и интересными культурными мероприятиями.

Из отеля Раухалахти до Варкауса ехать около 40 минут. Город маленький, расположен в спокойном красивом месте, славящемся природными богатствами и обилием озер. Город известен современными технологиями по сохранению экологии и энергии, а еще Варкаус считается икорной столицей Финляндии. Здесь работает предприятие, производящее свежую икру в хороших экологических условиях и с малым содержанием соли. Продегустировать черную икру Malossol можно в стилизованном под старину ресторане Kaks Ruusua, туда организуются групповые презентации с вкусным обедом и возможностью приобрести деликатесную икру. Несмотря на небольшие размеры городка, численность населения которого составляет всего 22 тысячи человек, Варкаус предлагает массу интересного и зимой, и летом: сафари на мотосанях, подледная рыбалка, плавание в проруби, экскурсии на конную и овечью фермы, и, конечно, сауна – это неотъемлемая часть отдыха в Финляндии. Также удобство отдыха в Варкаусе заключается в возможности покататься на горных лыжах практически в центре города, а еще отсюда можно съездить в другие ближайшие города и регионы и исследовать окрестности. Рядом есть примечательный монастырь, множество пешеходных троп и живописных маршрутов.

В основном в Варкаус приезжают семьи с детьми и молодежные компании. Для русских туристов есть очень интересные и недорогие пакеты на Новый год с развлекательной программой на русском языке, Дедом морозом и снегурочкой. Добираются туристы из России обычно на своих автомобилях – это самый удобный вариант или на поезде. В период новогодних каникул организуются чартерные поезда по маршруту Москва-Куопио, от которого до Варкауса ехать около часа. Есть автобусы из Петрозаводска. Достопримечательности Варкауса: водная 45-метровая башня с террасой и кафе, откуда красивый вид, зимой работает обсерватория Хяркямяки, где можно понаблюдать через телескоп за небесными телами и послушать оригинальный рассказ о вселенной. Любители шопинга будут рады магазинам, расположенным в пешей досягаемости и огромным скидкам, которые периодически радуют покупателей.

В Варкаусе есть интересный отель Scandic Oscar Varkaus с подземной лыжной ареной, где даже летом катаются на лыжах. Туда зимой завозят настоящий снег и он там не тает все лето, хотя становится немного оледенелым и накатанным. Нашей группе предложили разделиться на две: одним покататься на лыжах, а другим – поиграть в кёрлинг. Я при параде, поэтому кататься было не охота, а очень захотелось потестировать кёрлинг – я про такую забаву даже и не слышала. При объяснении правил игры и принципа подсчета очков, она показалась какой-то сложной, но когда мы приступили к практике – стали катать двадцатикилограммовые гранитные шары по ледовому полю и пытаться попасть в цель, все оказалось очень просто и мы весело провели время. Нужно просто держась за ручку камня, катит его по ровной линии, затем с определенной силой толкнуть, отпустить и он дальше катится сам по инерции. Важно рассчитать силу так, чтобы камень остановился в отмеченной кругами цели. Если шарик катится медленно, напарник помогает, работая специальной щеткой, и делая лед на пути камня более гладким и скользким. Вообще в этом отеле огромные возможности для активного отдыха, особенно зимой, есть условия для отдыха с детками.

Снежная пещера в Варкаусе Кёрлинг Кёрлинг

Музей механической музыки. Это гордость Варкауса. Казалось бы, посещение музея должно сопровождаться спокойным рассказом, знакомством с первыми механическими музыкальными инструментами, прослушиванием величайших произведений искусства, но те тут то было. Точнее, все это было, но не только. После легкого рассказа элегантного сотрудника музея, нашим вниманием завладел сам хозяин и продолжил экскурсию по музею в своей оригинальной манере. ЭТО НЕЧТО! У Юргена очень своеобразное чувство юмора, еще на входе он предложил нам самостоятельно ознакомиться с экспонатами, поскольку «музей работает по принципу самообслуживания». Шутка, но это цветочки. А как именно проходила экскурсия, я чуть позже выложу видео в этой же теме – это надо видеть. При чем, наша гид сказала, что он каждый раз выдумывает что-то новое. Это очень экспрессивный, непредсказуемый, но в то же время талантливый и даже гениальный человек. Юрген сам начал собирать старинные музыкальные инструменты, когда еще служил в НАТО, искал их по всему миру, находил в самых невзрачных местах и убогом виде, потом восстанавливал. В итоге, сейчас это один из лучших музеев Европы, где представлены многие музыкальные инструменты и являются уникальными или есть в одном-двух экземплярах в музеях других стран. Сам Юрген немец, но в Германии почему-то не нашлось места для подобного музея, а город Варкаус радушно пригласил переехать в Финляндию, и предоставил возможность открыть здесь музей в здании бывшего дома престарелых. Что, собственно, Юрген и сделал вместе с семьей. Сын Юргена – взрослый молодой человек, тоже работает в музее, но его манера проводить экскурсии сильно отличается, по мнению гида – это само по себе произведение искусства, речь из его уст льется словно песня. Нам Юрген очень понравился, после такого эмоционального рассказа о музыкальных инструментах, я буду еще долго о них вспоминать. На прощание он поблагодарил нас за посещение музея, пожал каждому руку и сказал, что его ненадолго выпустили из сумасшедшего дома и пора возвращаться. Музей работает круглый год, но попасть туда можно только в составе организованной группы.

Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Юрген Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе Музей механической музыки в Варкаусе

Варкаус – крохотный городок, и, для жителей города одно из событий – приезд нашей группы туристов-счастливчиков из России, выигравших тур «Тестируем отдых в Финляндии». Среди добровольцев дать интервью о наших впечатлениях о Финляндии в целом, о том регионе, который посетили и об организации программы, конечно же, я оказалась в первых рядах. Мне было очень приятно. Местные журналисты из газеты приехали сразу после обеда, в ресторане отеля Scandic Oscar Varkaus (одного из лучших в городе) задали нам несколько вопросов, пофотографировали и обещали выслать оригинал бумажной газеты на мой домашний адрес. Не обычно будет увидеть себя в финской газете.

Интервью для газеты в Варкаусе Интервью для газеты в Варкаусе

Образ в шотландском стиле: клетчатая юбка из шерсти, напоминающая килт, косуха, белая рубашка боди, черные грубые сапоги и шляпка.

Шотландский стиль, килт


3 комментариев к записи “Поездка в Варкаус

  1. Подобный шотландский стиль одежды мне всегда очень нравился, к тому же очень практично и удобно в поездке

  2. А вот и пришла из Финляндии газета со статьей о нашем путешествии по региону Куопио. Сразу нахлынули воспоминания и я ненадолго очутилась там, в доброй и спокойной атмосфере. Даже мой блог упомянули :)) Большое спасибо!
    Знаю, что ко мне в блог заходят из Куопио и Хельсинки, читают. Пишите!!!
    Буду очень рада общению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *