Поездка в Тахко

Тахко – это один из самых популярных и крупных горнолыжных курортов Финляндии, крупнее только зимние курорты Лапландии – Куусамо, Леви и другие. Летом в Тахко тоже оживленно, сюда приезжают отдохнуть на лоне природы или позаниматься активной деятельностью. Сегодня у нас по плану сафари на квадрациклах и стрельба из лука. Оба мероприятия мне очень и очень понравились, но сначала о сафари на квадрациклах. Финны обучали нас азам и показывали все с огромным удовольствием, а мы внимательно слушали и старались все выполнять точно. Результат не заставил себя ждать, хотя квадрацикл поддался мне не с первого раза. Буквально на первом же крутом подъеме я передала бразды правления мужу, но со второго раза, когда я уже лучше стала владеть мастерством руления, включила уверенность, все получилось великолепно!!! Занятие не для нежных леди, нужно прилагать немалые усилия для управления этим видом транспорта, но научившись получаешь огромное удовольствие. Квадрациклы с легкостью «проглатывают» такие колдобины. Чтобы управлять квадроциклом, необходимо иметь права и навыки вождения, конечно, документы никто не проверяет, но если не уверены – лучше не рисковать и ехать как пассажир. Катались мы в специальном снаряжении, чтобы не запылить одежду и обувь, а также в шлемах для безопасности. Пыль стоит столбом от впереди идущих машинок, чтобы она не летела в глаза и не испачкала лицо, лучше надеть специальные очки.

Лесные извилистые тропинки привели нас на гору, откуда открывается красивый вид на озера. На горе нам показали охотничий домик с расположенной по центру печкой, а по краям — столами и лавочками, и рассказали любопытную вещь, что таких домиков достаточно много в Финляндии, они никому не принадлежат, т.е. любой желающий может прийти и воспользоваться: растопить печь, погреться, приготовить еду, отужинать. Дрова и спички обычно всегда лежат наготове, но обязательно нужно также все оставить после себя, убрать мусор, наколоть дрова и подготовить спички для следующих пользователей. Какое уважение друг к другу и соблюдение негласных законов! В Финляндии много интересных особенностей жизни, что восхищает, о чем я напишу отдельно. В лесу много рысей, есть волки, полно белок и других животных, которых можно встретить. Сама никого не видела, зато слышала дятла в глубине леса. Также много грибов и ягод, которые, как я уже писала, можно совершенно свободно собирать везде. Сами финны собирают грибы и ягоды, но не все, некоторые у них считаются бросовыми, ну а русским только на руку отсутствие конкуренции, собирают все съедобное и с удовольствием.

Стрельба из лука. Много раз пробовала стрелять ранее, здесь к этому развлечению другое отношение и подход более профессиональный что ли.  Надо отметить луки очень удобные для прицела и выстрела с минимальными издержками и максимально точным попаданием в цель. Для начала мы методом проб и ошибок под чутким контролем профессионалов пробовали стрелять по стационарной мишени, а затем отправились в лес стрелять по установленным муляжам животных. Я удивительно быстро обучилась этому мастерству и как настоящий Робин Гуд, стреляла точно в цель. Помимо этих увлечений здесь всегда в любую погоду есть чем себя занять: верховая езда, походы, горные велосипедные маршруты, есть гольф-поле. Зимой помимо катания на лыжах,  есть оригинальные развлечения в виде катания на специальных подушках. Сафари на лошадях организуются ежедневно и не требуют предварительной подготовки, поскольку лошади исландской порода очень спокойные и невысокие. Есть русскоговорящий гид.

Закончу на сегодня повествование обедом в отеле Sokos Tahkovuori, в котором шведский стол подготовили специально для нашей группы. Особенно понравился томатный суп, а также гриль из корнеплодов. Практически на любом шведском столе в Финляндии можно встретить вкусно приготовленную рыбу, например лосось, как сегодня.

Это, конечно же, муляж

Сегодня, кстати, первое сентября — день знаний в России и первый день осени. Для образа: кейп Zara, джинсовая рубашка H&M, жокейские сапоги, брюки Zara. Шляпа канотье и кожаные перчатки.


4 комментариев к записи “Поездка в Тахко

  1. Виктория, живу в Финляндии. Спасибо за рассказ. Было интересно читать!
    С уважением, Елена

  2. Всегда удивлялась тому как можно сочетать активные путешествия и стиль, но вам это прекрасно удается! Очень интересно было почитать о таком активном спортивном отдыхе, Финляндия умеет удивлять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *