Традиции и праздники в Финляндии. Финская кухня

В предыдущих постах я уже писала о жизни в Финляндии и своем путешествии, а теперь хочу затронуть тему традиций празднования различных торжеств и немного о кухне.

Свадьба в Финляндии. Наибольшее количество свадеб бывает в летнее время года, а особенно в праздник, день Ивана Купала – самое популярное время для бракосочетания. Сначала происходит венчание с органом, обсыпанием молодоженов рисом или отпускания голубей, а затем торжество продолжается в более свободной обстановке, в усадьбе какой-то сельской местности или ресторане. Свадьба готовится долго, все детали тщательно продумываются, но многое зависит от достатка и увлечений самой пары. ЗАГСов в Финляндии нет как таковых, но имеется магистрат, сотрудника которого, могут пригласить в любое удобное для проведения свадьбы место. В последнее время стало модно проводить день свадьбы оригинально: в музее, в офисе хай-тек, в стиле ретро с катанием на старинном автомобиле и т.д. В Финляндии, как и в России стало популярно вешать замочки на мосты. Свадебные наряды предпочитают привычные, как и в России или выбирают традиционный костюм, а некоторые могут вообще прийти на свадьбу в кедах и джинсах – здесь в этом плане свобода выбора, и никто косо не посмотрит.

Интересная традиция организации мальчишников и девичников! Их организуют друзья и оплачивают тоже они, а для жениха и невесты обычно вообще остается сюрпризом каким образом все будет происходить. Друзья могут ввалиться в офис невесты в невероятных костюмах, украсть ее, и отвезти на вертолете на какой-нибудь местный озерный остров и там продолжить веселье. В общем, все ограничивается фантазией и размером кошелька. Медовый месяц принято проводить, отдыхая заграницей.

В целом, финны женятся довольно поздно, долго живут в гражданском браке. Если пара прожила вместе более двух лет, её рассматривают как полноценную семью, независимо от наличия штампа.

Праздники. Нам посчастливилось поучаствовать в одном из фестивалей города Куопио – «Куопио празднует», о чем я писала – есть необычные интересные традиции. Например, в день, когда мир отмечает Хэллоуин, переодеваясь в различные страшилки, финны носят свечи на кладбище и жгут их там. Кладбище становится освещенным и красивым, как парк. А еще они кормят белок орехами, а когда те уже не могут есть, то закапывают орешки в могилы.

Особенным почтением у финнов пользуется день Ивана Купала, отмечаемый всей страной 22 июня – это начало лета, долгожданный период для северной страны. Улицы утопают в березовой листве, а венками из березы украшают внутренние помещения: от церквей, до магазинов. Сохранилась традиция надевать возлюбленной на палец кольцо из березовой коры в этот день – так молодой человек может сделать предложение. В день Ивана Купала водят хороводы, гадают на суженых и в качестве развлечения совершают традиционные обряды. Также принято поднимать финский флаг и сжигать Коки (сооружение из веток березы) – это тоже один из элементов праздника. Как только догорает костер, финны дружно усаживаются за столы, пекут блины и жарят сардельки. Продолжается гулянье всю ночь.

Сюрпризы природы. Лето в Финляндии – период белых ночей, начиная с середины мая и заканчивая июлем, когда всю ночь напролет можно спокойно читать книгу без света. А зимой световой день составляет всего 4 часа. Полярных ночей в Восточной Финляндии нет, но день темный и непродолжительный. Некоторые считают это время мрачным, а другие наоборот восхищаются такой романтикой – в это время финны жгут много свечей. Северное сияние на востоке страны тоже есть, но не цветное в отличие от севера, но все равно очень красивое природное явление, особенно хорошо просматриваемое в сельской местности. И, кстати, бывает не только зимой, кое-кто видел северное сияние на прошлой неделе, но предугадать когда оно возникнет невозможно.

Русский стильРусский стиль

Финская кухня. Основу традиционной кухни Финляндии составляет рыба, особенно красная. Самая популярная рыба, которая обитает в водоемах Финляндии — ряпушка (muikku), относится к семейству лососевых. Из нее готовят всевозможные блюда: от варки ухи, до соления, также коптят, жарят и запекают. В каждом ресторане, где мы обедали или ужинали, обязательно на шведском столе присутствует красная рыба, прекрасно приготовленная. Интересное традиционное блюдо из рыбы, запеченной в ржаном тесте — пирог калакукко. Мне очень понравился местный томатный суп с сыром, который подают с поджаренным хлебом. На десерт финны любят ягодное варенье со взбитыми сливками, по крайней мере, в каждом ресторане со шведским столом, мы подобный десерт встречали. А еще финны обожают мороженое, которое обязательно входит в их летний рацион. При чем покупают не упаковки эскимо в магазинах, а в специальных киосках мороженого, устанавливаемых всюду летом. Они считают мороженое из киоска самым вкусным. Также с приходом лета, наступает ягодная пора, которую употребляют в сыром виде, добавляют как начинку к выпечке и заготавливают на зиму в виде сока. Еще одно любимое лакомство финн — солмиачные и лакричные конфеты. Не всем русским они нравятся, поскольку обладают специфическим вкусом, но попробовать стоит, а если привезти родным в подарок — так вообще хватит на долгое время.

Отведать местные блюда можно не только в ресторанах, но и отправившись на рынок. Мы посетили знаменитый крытый рынок в центре Куопио, где можно купить свежую вкусную выпечку, сыр или сладости и сразу же съесть за столиком. В торговом центре Sokos, расположенном в центре Куопио, рядом с главной площадью, есть ресторан, который мы с удовольствием не один раз посещали — Coffe House, помимо вкусных блюд, здесь есть доступ к WIFI. Куопио является известным регионом, где производят качественные ягодные вина, а точнее настойки и ликеры. Самым известным является алкогольный напиток из княженики — местная ягода, произрастающая в Финляндии, а также из морошки, которую собирают на болотах Лапландии. Другие вина, достойные внимания — из черной смородины, клубники, малины и т.д. Буквально сегодня откупорили с супругом привезенную бутылочку легкой настойки из княженики — потрясающе, а стоит «копейки» — 10 Евро. Технология ее изготовления остается неизменной с 1882 года, а производится только из качественного и натурального сырья.

Вино из княженики Вино из морошки Финские сладости Финские сладости Томатный суп


8 комментариев к записи “Традиции и праздники в Финляндии. Финская кухня

  1. Викуля, только узнала, что у тебя есть свой блог. СУПЕР! Поздравляю )) Теперь я твой постоянный читатель и подписчик!!!

  2. Красивая экспозиция и качественное изложение материала. А я и не знал, что в Финляндии есть белые ночи, как в Питере))

  3. Какой красивый рассказ!! У меня вообще мечта побывать в Финляндии, но все почему-то меня не понимают, мол все хотят в теплые края, а тебя тянет в холод. Я много читала и наслышана об этой прекрасной стране, бытует мнение, что это самая чистая страна в мире, так ли это?

    • Да, в Финляндии хороший эко-отдых, леса, озёра, чистый воздух! И летом там такая же погода, как у нас, вполне можно прекрасно отдохнуть на лоне природы.

  4. Я недавно привозил из Финляндии морошковый ликёр, дома мы его быстро «уничтожили», всем понравился, а вот про настойку из княженики узнал от вас и видимо в следующий раз возьму её. В шведском столу тоже питаюсь, но вот красной рыбы почему-то ни разу там не видел, ни в Хельсинки, ни в Рованиеми, ни в Ивало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *