Финский вечер в избе лесосплавщиков. Баня по-чёрному

Кантри стиль

Недалеко от нашего спа-отеля Раухалахти в Куопио находится изба лесосплавщиков Яткянкямппя, здесь проводятся традиционные финские вечера с ужином, песнями под аккордеон и возможностью попариться в бане по-чёрному. Это был незабываемый вечер! Ресурсы для интересного времяпрепровождения в окрестностях отеля Раухалахти не перестают удивлять, но и это еще не все. В последний вечер пребывания в Финляндии, во время ужина в избе лесорубов и сплавщиков, для нас подготовили сюрприз, о котором речь пойдет дальше.

Традиционные вечера в избе лесосплавщиков организуются во вторникам и четвергам. Яткянкямппя представляет собой настоящую избу, построенную в 50-х годах, которая была перевезена в это место впоследствии. Летом проходит театрализованное шоу лесосплавщиков – танцы на бревнах на воде – это довольно редкое представление, поскольку настоящих лесосплавщиков не встретить, в большей степени это показательное выступление, и осталось их очень мало.

За ужином мы отведали местные савойские блюда, желающие могли попробовать оленину, о которой мы много слышали хвалебных отзывов от гида, но поскольку я мясо не ем, налегаю на красную рыбу, которая в Финляндии готовится отменно. За пением песен под аккордеон вместе с финнами, мы отлично расслабились – пели попеременно, куплет они на финском, затем мы на русском. А потом неожиданно появился сюрприз, о котором я уже упомянула – к нам в гости пришел Дед Мороз или Йоулупукки по-фински. Он пришел проведать свое жилище, а заодно и порадовать нас подарками, говорит, что в последний раз был здесь, когда у оленей падали рога. А еще поведал нам пять правил настоящего деда мороза: палка, очки, борода, колпак и мешок с подарками. Но прежде, чем получить подарок, дедушка спрашивает: хорошо ли вы себя вели в этом году? Ну конечно хорошо, плохих людей не берут в такие путешествия. А затем мы все вместе пели любимую русскую песню про ёлочку. Но почему все же вдруг летом Дед мороз? Организаторы постарались нас удивить, и передать ту частичку сказочного настроения, которое царит здесь зимой в период новогодних каникул. Это действительно здорово! Здесь его дом, он восседает на троне в новогоднюю ночь, организуются лесные походы в лес, катания на упряжках – в общем, весело. Теперь я точно знаю, что Дед Мороз существует.

Баня по-чёрному. Это очень интересное мероприятие. Любопытно, что баня Яткянкямппя является одной из самых крупных в мире и внесена в книгу рекордов Гиннеса – здесь парилось самое большое количество представителей разных стран мира одновременно. Это было какое-то собрание спортсменов со всего мира, после которого они отправились в баню.

Почему баня по-чёрному? Нет, представители темнокожей расы не делают массаж веником… А смысл – вот в чем. Курная изба с печкой, т.е. изба, не имеющая трубы с дымоотводом, топится, а дым выходит наружу через специальное оконце или двери, но сажа во время топки покрывает стены копотью, поэтому часто жильцы вынуждены ждать снаружи пока все осядет. Такие избы были распространены у финских народов и существовали в российских деревнях. Принцип топки бани по-черному аналогичен. В течение долгого времени топится баня, затем дым выгоняется наружу через двери, а остается легкий аромат и пар получается немного другой – более мягкий что ли. В Финляндии это самая популярная баня, в которой можно париться по 7-8 часов с перерывами, поэтому финны могут хоть на всю ночь устраивать такие парилки. Ну а нам и пары часов хватило, хотя мы тоже молодцы – совмещали поход в баню с купанием в холодном озере Каллавеси, прыгая в воду с пристани.

Заключительный вечер получился незабываемым и очень позитивным! Мы были рады участию в программе «Тестируем отдых в Финляндии», и искренне полюбили эту страну. Завтра пора возвращаться домой, но здесь столько всего интересно… есть повод приехать, и не раз!

изба лесосплавщиков Яткянкямппя Озеро Каллавеси, Финляндия Озеро Каллавеси, Финляндия Кантри стиль Йоулупукки


3 комментариев к записи “Финский вечер в избе лесосплавщиков. Баня по-чёрному

  1. А мне очень понравилась ваша одежда, такой стиль всегда подходит девушкам у которых красивая фигура. У меня тоже есть подобная куртка и сапоги. Правда фигура уже не на столько хороша.

  2. Интересно рассказано об избе по чёрному, У нас когда то на Руси все деревенские избы таким способом отапливались, а тут финская баня, удивительно!

    • Да, вы правы, на Руси тоже были такие избы, но все же для здоровья такой способ отапливать избу сомнительный, поскольку вся копоть забивает легкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *