Бразилия. Джунгли Амазонки. Риу-Негру. Экскурсии

Место слияния двух рек: Риу Негру и Солимойнс

Место слияния двух рек: Риу Негру и Солимойс

Три дня мы посвятили отдыху в джунглях на Амазонке, а точнее на реке Риу-Негру – левый приток Амазонки. Остановились на 4 ночи в лодже Amazon Ecopark Jungle Lodge, расположенном в часе езды на лодке от Манауса (Бразилия).

Эко-отель Amazon Ecopark Jungle Lodge находится в тропическом лесу на берегу реки, представляет собой спокойное туристическое место для комфортного отдыха в джунглях. Эко-коттеджи и бунгало разбросаны по зеленой территории отеля, имеется несколько бассейнов в том числе с речной водой, зона отдыха с гамаками, и самое интересное – есть высокоскоростной wifi на ресепшн, что оказалось приятным сюрпризом. Мобильная сеть ловит с трудом, а интернет летает, что дает возможность сразу публиковать посты. Ресторан – «шведский стол», напитки за отдельную плату, есть бар и сувенирный магазин. Номера в бунгало выполнены в сельском стиле – настоящий рай в шалаше, с кондиционером, горячей водой и антимоскитными сетками на окнах. Все звуки леса хорошо слышны, но не мешают спать, а напротив сон глубокий и качественный. Отбой в детское время 21-22 и ранний подъем в 6-6:30, чтобы восстановить силы и в течении дня успеть на все экскурсии.

Чемоданы на пути к джунглямОтдых в лодже

Экскурсии. Из лоджа организуются экскурсии – поездка к месту слияния двух рек, купание с дельфинами, рыбалка на пираний и фотоохота на кайманов, посещение местной общины и поход в джунгли.

Жизнь на Амазонке. Посетить местное поселение было очень интересно, люди живут здесь бок-о-бок с дикой природой без каких-либо современных удобств: электричества, техники и медицины. Они используют в жизни то, что дарит природа и что производят своими руками: собирают орехи, фрукты, ловят рыбу, реже охотятся, изготавливают из стебля какого-то дерева сок, муку, крупу. Жизнь здесь нелегкая, самое главное, чтобы ни случилось, местные жители всегда в добром расположении духа и с улыбкой на лице.

Номер в лодже Бунгало Натуральный бассейн с водой из Риу-Негру Бассейны с речной водой Риу-Негру Территория отеля Рио-Негру Местные жители Амазонки Местные жители Амазонки Местные жители АмазонкиАмазонкаАмазонка

Рыбалка на пираний – занятие чрезвычайно интересное, это умная хищная рыба и поймать ее непросто. В качестве насадки используют кусочки свежего мяса, забрасывают удочку прямо с понтона и стучат ею по воде для привлечения внимания. Пиранья любит шум. Долго ждать не приходится, рыба моментально учуяв добычу, реагирует. Поэтому при колебании лески, нужно подсекать. Вытащив из воды пиранью, нужно правильно ее снять с крючка, иначе можно самому стать ее добычей, откусит палец и не подавится. У меня получилось поймать пиранью, но активно двигаясь во все стороны, она сорвалась с крючка. И хорошо. И я порыбачила с результатом и все остались живы. Кстати, эта рыбалка в большей степени – развлечение, поскольку всех пойманных рыб отпускают обратно в воду. Но, при желании ваш улов может приготовить шеф-повар, например гиль из пираньи.

рыбалка на пиранийпиранья

Фотоохота на кайманов организуется в вечернее время, когда на улице уже темно – примерно с 19:00 до 20:00. На моторной лодке мы небольшой группой ездили по реке и искали кайманов с помощью мощного фонаря, поскольку глаза хищника хорошо отражают свет, они как два маленьких фонарика, торчащих из воды. Искали долго, около получаса, остановились у небольших зарослей, где помощник гида стал сам их отыскивать, погрузившись в воду. Через некоторое время плесканий в воде, он вернулся с небольшим крокодилом в руках – 20-25 см, затем снова уплыл в поисках нового каймана и опять вернулся не с пустыми руками. Гид очень долго рассказывала о кайманах, их отличии от других крокодилов, затем каждому желающему была дана возможность сфотографироваться с кайманом. После того, как кайманов отпустили, они еще пару секунд находятся в шоке, но затем быстро адаптируются и уплывают восвояси.

кайман

Риу-Негру (Черная Река) к югу от Манауса впадает в Амазонку – крупнейшую в мире реку, расположенную в Южной Америке. Река Риу-Негру имеет такое название поскольку действительно обладает уникальным темно-бурым цветом, имеющим оттенок крепко заваренного чая, на всем протяжении оттенки неоднократно меняется. Отдыхать на Риу-Негру более безопасно, чем на Амазонке, здесь нет опасных москитов, способных заразить малярией, но если не углубляться в джунгли, в зарослях помимо москитов на каждом шагу подстерегает опасность. Москиты не любят Черную Реку, что связано с составом воды. Гуминовая кислота, которая образуется в результате неполного распада растений, содержащих фенол, именно эта кислота и придает бурый цвет воде.

Здесь на Амазонке можно понаблюдать уникальное природное явление – слияние двух рек Риу-Негру и Солимойс, которые не смешиваются между собой, что связано с плотностью воды, скоростью течения и различиями в температурном режиме. Темные медленные воды Риу-Негру намного тяжелее реки Солимойс, имеющей светлый песочный цвет.

Слияние двух рек Слияние двух рек Слияние двух рек Слияние двух рек Слияние двух рек Риу-Негру и Солимоес Слияние двух рек Риу-Негру и Солимоес Слияние двух рек Риу-Негру и Солимоес

Джунгли. Одна из самых интересных экскурсий – поход в джунгли. Перед тем как ступить на территорию леса, полную опасности, гид инструктирует что делать и чего не следует. Во-первых идти строго по тропинке за гидом, которую он исследует на наличие змей, насекомых и других опасных представителей фауны. Ничего не трогать без одобрения гида и не останавливаться. Именно сегодня в походе змей мы не видели, но вчера проползала мимо черная змея прямо перед нашим бунгало. Змей не стоит бояться, не нужно делать резких движений, они не нападают, если не чувствуют опасности для себя. Но все же на тот свет с их помощью попасть можно, поэтому стоит быть предельно внимательным, даже просто прогуливаясь по территории лоджа, хотя здесь она вычищенная, но змее ничего не мешает прийти в гости. В Манаусе есть отличная больница, поэтому в случае укуса змеи или заражения малярией, эти проблемы можно решить, но джунгли таят и другие опасности.

Огромные и очень опасные муравьи попадались нам не один раз. От одного укуса такого муравья, будет нестерпимая боль в течение суток и противоядия этому напастью нет, поэтому места их обитания лучше обходить и не наступать на них.

В джунглях помимо опасных растений и животных можно найти и лекарства, например, листик какого-то дерева содержит противомалярийные вещества, на стебле другого можно обнаружить белое порошкообразное вещество, являющееся антибиотиком. Стебель лианы, густо наполненный жидкостью можно использовать для утоления жажды. В общем, поход в джунгли – увлекательное занятие, если знать что можно и чего нельзя делать.

Амазонка Природа Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Джунгли Амазонки Природа АмазонкиПрирода АмазонкиПрирода Амазонки Природа АмазонкиЛенивец Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия  Джунгли Амазонки, Бразилия Полое дерево с летучими мышами Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия Джунгли Амазонки, Бразилия

Завершающим туром была поездка на остров обезьян. Мы много раз были в экзотических странах, особенно это популярно в Азии привозить туристов на острова, где обитают обезьяны, но таких интересных видов мы точно не встречали в живой природе, только в зоопарках видели. Этот остров – их дом, они здесь свободны, приходят к человеку только, понятное дело, с целью получить еду. Но нельзя проявлять чрезмерную инициативу, обезьяны могут быть агрессивны, поскольку человек проявил себя негативно и животный мир все меньше доверяет. Как только собрался народ и принесли еду, лес зашевелился и постепенно стали появляться обезьяны самых разных видов. На специально оборудованных «кормушках», когда положили горы еды, начали раздаваться визги из-за дележки еды, а по мере опустошения, довольные приматы стали постепенно разбредаться по деревьям обратно в гущу леса. Лишь некоторые задержались возле туристов, которые не упустили шанса сделать фото. Обычно я стараюсь не делать фото с животными в неволе, но здесь мне было приятно сфотографироваться с животным, добровольно пришедшим из своей естественной среды.

на остров обезьяностров обезьяностров обезьян


6 комментариев к записи “Бразилия. Джунгли Амазонки. Риу-Негру. Экскурсии

  1. Оставаться такой стильной в джунглях — это настоящее искусство! Но я могу смотреть на этот, совершенно другой мир, только через фото)) Слишком экзотично))

  2. Красивые кадры на фоне необычной для нас природы! А где же фото «с животным, добровольно пришедшим из своей естественной среды»?

  3. Вы очень отважная женщина! Прочла все ваши блоги, так интересно, познавательно. Вам так повезло в жизни — витеть многе, многое познать. Шикарные фотографии, стильная одежда, со вкусом подобранная. А самое главное — большое вам спасибо за то, что вы так щедро поделились с нами всем увиденным. Скажите, пожалуйста, вам в ваших многочисленных путешествиях никогда не было страшно? Я вот по натуре трусиха, оэтому отдыхаю всегда в более цивилизованной обстановке, Страх не дает переступить черту, а хотелось бы!

    • Интересный вопрос! Да, иногда бывает страшно, но это в больше степени связано с экстримом, т.е. если меня несет куда-то, где опасно — крутые склоны на горнолыжных курортах, полет на параплане, а недавно ходила по канату на высоте 4-6 метров над землей (со страховкой, конечно) и т.д. Риск всегда есть, но смысл в том, чтобы себя преодолеть, потом невероятная эйфория. Не сказать, что я такой уж экстримал, но время от времени меня заносит. А просто путешествовать не страшно, там за рубежом цивилизованный мир, который затягивает невероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *