Водопады Игуасу – одно из величайших природных явлений на территории Южной Америки. Каскады водопадов, связанные между собой с ревом летят в пропасть с огромной высоты. Особенно зрелищно выглядит Глотка Дьявола – самый живописный водопад из-за плотной водяной дымки, поднимающейся в виде мелких капель воды. Благодаря тропе, углубляющейся к подножию водопада, можно понаблюдать за великолепными каскадами на близком расстоянии. Кстати Игуасу с языка гуарани переводится как «большая вода», так оно и есть, полюбуйтесь.

Водопады Игуасу. Бразилия
Водопад Игуасу, расположенный между Аргентиной и Бразилией окружен национальными парками и заповедниками с большим количеством живности и буйной растительностью. Один день стоит выделить для посещения водопада с бразильской стороны, а другой – с аргентинской, виды на Игуасу отличаются, кроме того можно посетить интереснейшие парки и заняться спортивными развлечениями. Со стороны Бразилии больше обзорных видов, где можно насладиться восхитительными панорамами, поэтому знакомство с Игуасу лучше начинать именно с бразильской стороны. К тому же для нас это ближайшая сторона, поскольку остановились мы в бразильском городе Фос-ду-Игуасу, расположенном в 20 км от водопада. Это туристический городок, куда приезжает огромное количество путешественников специально ради водопада Игуасу. Место безопасное. Можно гулять по улицам с зеркалкой, фотографировать, снимать на камеру все что угодно и быть уверенным, что никто не сдернет. Мы остановились в отеле Aquas do Iguacu на 4 ночи, чтобы осмотреть водопад с разных ракурсов, посетить гидроэлектростанцию и еще отдохнуть.

Водопады Игуасу. Бразилия
После посещения водопада на бразильской стороне, можно здесь же исследовать другие маршруты национального парка, отдохнуть в отведенной для этого зоне, пообедать в ресторане или развлечься, например, взять Макуко-сафари (надувная моторная лодка, подплывающая вплотную к водопаду), спуск по канату, рафтинг, скалолазание, пешие прогулки и многое другое – возможностей для активного отдыха предостаточно. Обойти все обзорные площадки и побывать в сердце грохочущей стихии можно за 3-4 часа в спокойном темпе, а затем мы решили усложнить программу и заняться активным отдыхом – взяли canopy tour. Это такое развлечение для физически здоровых, подвижных людей, представляющее собой канатный маршрут, разделенный на небольшие участки разной сложности – хождение по канату, по бревнам, подвесным мостикам, скалолазание, лазание по канатной сетке и многое другое, и все это на высоте нескольких метров над землей в лесной чаще, а заканчивается трек самым интересным – zip-line. Это спуск по канатной дороге на тросе под действием собственной силы тяжести. Давно я хотела такой вид развлечения освоить, и вот сегодня мы по полной программе все попробовали, устали жутко, но остались очень довольны. Кстати, такие канатные дорожки используют не только для развлечений, а также как средство передвижения в некоторых труднодоступных местах.
Парк Птиц, расположенный рядом с главным входом является также очень популярным местом, которое обязательно посещают туристы обычно до водопада, особенно здесь нравится семьям с детьми. Здесь можно познакомиться с разнообразием бразильских пернатых из различных экосистем: фламинго, попугаи, орлы и многие-многие другие виды, но среди всех явно выделяются туканы. Это звезды парка, они пользуются наибольшим вниманием у туристов, могут свободно передвигаться везде, где им вздумается, в общем, чувствуют себя очень комфортно, в отличие от тех птиц, которые закованы в небольшие клетки. Флора парка очень красива и многообразна.
Справка. Из города Фос-ду-Игуасу до главного входа в Национальный парк Игуасу можно добраться на туристических комфортабельных автобусах, на городских рейсовых автобусах или на такси. В парк мы добрались на городском автобусе из-за близости остановки к отелю, это стоит сущие копейки – 2,50 реалов (около 40 рублей), но пожалели, поскольку дорога заняла больше времени, чем ожидалось. Услугами дорогого, но очень быстрого такси мы воспользовались на обратном пути, когда очень устали и хотелось скорее вернуться в номер, это нам обошлось 60 реалов (900 рублей).
Общие советы. В Бразилии и вообще на отдыхе лучше придерживаться режима дня «жаворонка», чтобы наиболее эффективно использовать световой день – подъем в 06:00, отбой в 21:30-22:00. Привыкнуть к такому режиму очень легко после длительных перелетов и смены часового пояса, поскольку организм находится еще в смятении: в привычное ночное время дня светло, а днем тянет ко сну, он быстро подстраивается под наиболее удобный режим, если стараться его соблюдать. К тому же 6 утра в Бразилии, а именно в районе Игуасу, соответствует московскому обеденному времени максимальной бодрости — 12:00, поэтому переключиться очень легко.
Другие части рассказа:
- Волшебство Игуасу. Аргентина
- Гидроэлектростанция Итайпу. Нелегалом в Парагвай
- Бразилия. Джунгли Амазонки. Риу-Негру. Экскурсии
- Знакомство с Городом Бога. Рио-де-Жанейро
- Интересное о Бразилии. Достопримечательности Рио-де-Жанейро
- День рождения в Рио-де-Жанейро. Полет на вертолете
Так вот она какая, Бразилия! Очень яркие перышки птиц! А водопад какой! Ощущается скорость движения воды и красота такая!
Смотрю на фото и вижу только часть той красоты, которую не передать полностью через камеру 🙂
Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться!
Прекрасные места! Водопад выглядит как сказочный! Раньше я себе даже представить не мог, что в Бразилии есть такие живописные пейзажи!
Смотрю на подобные мотивирующие фото с водопадами, райским птицами, уникальными пейзажами, природой и просто радуется душа за Вас. Что есть люди которые дышат полной грудью и живут сегодняшним днём и могут позволить себе посещать такие красивые уголки нашей планеты. 🙂