Гидроэлектростанция Итайпу. Нелегалом в Парагвай

Итайпу

Итайпу – крупная и одна из мощнейших гидроэлектростанций в мире (вторая по показателям после недавно построенной ЭС «Три ущелья» в Китае), название которой происходит от небольшого острова в устье реки, где и была основана станция. Итайпу находится в 20 км от Фос-ду-Игуасу на реке Парана на границе между Парагваем и Бразилией. Настоящее чудо инженерной мысли двух ранее враждующих государств примерило их и способствовало решению проблемы электроэнергии. Итайпу сегодня является важнейшим источником электроэнергии и снабжает электричеством Парагвай (около 72% от всей потребляемой электроэнергии) и примерно 17% обеспечивает потребление Бразилии. Экскурсия начинается с просмотра документального фильма о сооружении плотины Акари, затем на автобусе группу везут по верху плотины, откуда открывается красивый вид на окрестности дамбы, здесь можно понаблюдать за выбросами воды. В продолжении экскурсии мы узнали историю создания, подробности технических характеристик Итайпу, заглянули в машинный цех, а также в главный пункт управления станции и осмотрели турбины. Итайпу помимо своей основной функции обеспечения электроэнергией двух стран посредством использования энергии водных потоков, играет колоссальную роль в экономике этих стран, участвует в экологических и социальных программах, также это крупный туристический центр с экомузеем, парками, астрономическим центром и сувенирными магазинами.

ИтайпуИтайпуИтайпу

По строгим правилам, на территории станции запрещено разгуливать в коротких платьях и юбках, особенно развивающихся на ветру, как в моем случае, поэтому мне выдали такие шортики защитного цвета, которые, конечно не сильно подходят к моему модному платью-тренч камуфляжной расцветки, а вот желтая каска оказалась в самый раз :).

Итайпу Итайпу Итайпу Итайпу Итайпу Итайпу Итайпу Итайпу

Нелегалом в Парагвай

По плану сегодня мы решили съездить в Парагвай, в город Сьюдад-дель-Эсте, расположенный на границе, как раз после окончания экскурсии по территории Итаипу, осталось масса времени, да и такси довольно легко оказалось взять, частники курируют у входа в ГЭС. Повезло, что водитель говорит на испанском, так я договорилась о поездке в Парагвай, ожидании там 3 часа и обратно до отеля за 100 реалов (1500 р). В Парагвай в основном все ездят для шопинга, здесь есть торговые центры с известными брендами, магазины техники, рынки и хорошо налажена контрабанда провоза товаров между Парагваем и Бразилией, но мы сюда не за этим. Кстати как такового таможенного контроля мы не проходили о выезде из Бразилии и въезде в Парагвай, только заполнили бумажку, выданную водителем, в которую не выходя из такси поставили штампик о въезде в Парагвай и все. В этом был риск нарваться на неприятности, поскольку официально территорию Бразилии мы не покидали, в общем, удачно проскочили и на обратном пути, но на таможне останавливают выборочно автомобили и по полной программе проверяют вплоть до обыска, в основном пресекают контрабанду и другие нарушения. А если по правилам, то мы должны были выйти из такси до таможни Бразилии, пройти по мосту Дружбы, соединяющему Бразилию и Парагвай, пройти все таможни и дальше спокойно гулять по Парагваю. Это не занимает много времени, но велик риск быть ограбленным на этом самом мосту Дружбы, именно на бразильской стороне, если верить словам водителя. На парагвайской мы и сами видели невероятное количество полицейских, а вот на бразильской не доходя до таможни действительно подозрительные типы околачиваются, так что суть в этом есть.

О Парагвае, а точнее о городе Сьюдад-дель-Эсте, часть которого удалось одним глазком увидеть, ничего хорошего сказать не могу. Грязно, много торговцев, которые тычут тебе в нос какими-то электрическими бритвами, щетками и другими жужжащими предметами, печеньями, носками и кто знает чем еще, только купи хоть что-нибудь. Торговые центры вызвали меньше отрицательных эмоций, но и особенно впечатлить было нечем, не стала бы советовать это место как хорошее для шопинга, как шепчут путеводители, значительно больше мне понравился магазинчик с сувенирами и подарками, украшениями и этнической продукцией в Бразилии на границе с Аргентиной. Хотя цены не маленькие, но вещи интересные и качественные – это настоящее удовольствие от покупок.

Асунсьон, Парагвай Асунсьон, Парагвай Асунсьон, Парагвай Асунсьон, Парагвай Асунсьон, Парагвай Асунсьон, ПарагвайДругие части рассказа:


8 комментариев к записи “Гидроэлектростанция Итайпу. Нелегалом в Парагвай

  1. Интересно,а в строительстве этой ГЭС принимала участие Россия,ведь во многих странах мира наши строители строят такую красоту.Если да,то опять Россия выступила миротворцем между Бразилией и Парагваем в виде этой ГЭС.

  2. Наряд действительно стильный, особенно желтая каска. Обидно, что на наши ГЭС не делают такие экскурсии, ведь действительно есть на что посмотреть — мощные сооружения на века. Хотя с вывозом мусора, что видно по фото, у Парагвая довольно большие проблемы.

    • Уважаемая Елена Петрова!Этот парагвайский город(400 тыс.жителей) живет за счет торговли!Здесь цены на товары очень низкие и сюда приезжают большей частью бразильцы..Днем здесь много людей.Расстояние между шопингами очень маленькое и порой трудно разминуться между прохожими..В ночное время здесь трудится большая армия уборщиков.До 10 часов утра здесь чисто,но потом все это превращается в свалку мусора как видно на фотографиях.

  3. Уважаемая Виктория!Спасибо за Ваш рассказ о водопадах Игуасу,ГЭС Итайпу(поющий камень),путешествие по Парагваю.Парку птиц.Я живу в городе Фос ду Игуасу,работаю гидом с русскими туристами.Мне было приятно читать впечатления .Наши красивые места заслуживают внимания!Рассказывайте друзьям и друзья вас отблагодарят за совет!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *