Знакомство с Городом Бога. Рио-де-Жанейро

Ипанема, Рио-де-Жанейро

пляж Ипанема, Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро – город солнца, вечного праздника, красивых людей, а также футбола и самбы! Сказочные пляжи, пышная природа, интересная культура. Еще до поездки я перечитала путеводители и множество отзывов о Рио, посмотрела видео сюжеты и фото, чтобы составить предварительное мнение, что же это за город. Скажу честно, впечатления превзошли все мои ожидания. Рио-де-Жанейро с португальского переводится как «январская река». Это название ошибочно дали городу португальские мореплаватели, открывшие Рио 1 января 1502 года, они приняли бухту Гуанабара за устье огромной реки, и назвали это место «Январская река». Далее следовали этапы бурной биографии и возведение Рио-де-Жанейро в статус столицы не только Бразилии, но и Португальской империи. В 1960 году в качестве столицы Бразилии определили новый город Бразилиа.

Рио – удивительный, дерзкий, величественный, не похож ни на один город мира. Сочетает в себе динамику Нью-Йорка, являясь крупнейшим международным центром, и романтику Карибов, как яркий тропический курорт. И поражает больше всего не человеком созданные архитектурные постройки, а природный ландшафт. Необычный, стремительно меняющийся, завораживающий. Рио-де-Жанейро гармонично расположился между Атлантическим океаном и высокими холмами, удивляя потрясающими панорамами. На знакомство с городом нужно выделить около недели, чтобы посетить основные достопримечательности, научиться танцевать самбу и отдохнуть на знаменитых на весь мир пляжах – Копакабана и Ипанема. Мы позагорали на обоих, но первым делом отправились гулять по городу. Рио – это не Старый Свет, но архитектурных памятников, старинных зданий, свидетельствующих о колониальном прошлом, здесь предостаточно, этим он меня поразил в первый же день прогулки.

Старинный акведук Arcos de Lapa

Старинный акведук Arcos de Lapa построен в середине XVIII века для подачи воды в Рио. Сейчас по нему проходят рейсы единственного трамвая.

Современная архитектура Рио-де-Жанейро

Современная архитектура Рио-де-Жанейро

деловой центр Рио-де-Жанейро

деловой центр Рио-де-Жанейро

деловой центр Рио-де-Жанейро

деловой центр Рио-де-Жанейро

Кафедральный Собор Метрополитана, Рио

Кафедральный Собор Метрополитана (La Catedral Metropolitana), Рио

Кафедральный Собор Метрополитана, Рио

Кафедральный Собор Метрополитана (La Catedral Metropolitana), Рио

Муниципальный театр в Рио-де-Жанейро

Муниципальный театр в Рио-де-Жанейро

Конная статуя генерала Osório, Рио

Конная статуя генерала Osório, Рио

Центр Рио

Центр Рио

Арку ду Теллис

Единственная сохранившаяся колониальная арка «Арку ду Теллис». Здесь отличные рестораны, в одном из которых мы вкусно пообедали суши

Церковь Носса-Сеньора да Канделариа

Носса-Сеньора да Канделариа 1630 года постройки — одна из первых церквей в Рио была перестроена в 1775 г.

Церковь Носса-Сеньора да Канделариа

Церковь Носса-Сеньора да Канделариа

Самбадром в Рио

Самбадром в Рио готовится к Карнавалу в феврале

Лестница Селарона – постепенно набирающая все большую популярность достопримечательность в центре Рио, созданная Хорхе Селароном. Началось все с того, что местный художник просто отремонтировал лестницу у своего дома, выложив небольшой участок плиткой в цветах флага Бразилии, а затем идея полностью увлекла его, и он стал тратить все свои доходы от продажи картин на плитку. Сами туристы со всех уголков мира стали привозить образцы плиток с изображением их родных городов и стран, задействуя не только лестницу, но и стены. Самого художника Селарона также можно встретить на лестнице, он живет здесь в прилегающем к ней доме. По-моему очевидно, что его любимый цвет – красный. Лестница соединяет два района, начинается из района Лапа и ведет к Санта-Терезе прямо к одноименному монастырю. Сверху лестница Селарона выглядит совершенно обычно, без каких-либо примечательных отличий, но если по ней подниматься снизу вверх, она становится яркой и манящей. Немного мест в Рио, где слышна русская речь, в основном это самые интересные и значимые достопримечательности. Так вот, на лестнице Селарона также были замечены наши соотечественники.

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Дом Селарона, Рио

Дом Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Лестница Селарона, Рио

Безопасность. Было множество предостережений перед поездкой в плане безопасности в Рио-де-Жанейро. Ладно, по поводу карманников, так некоторые туристы и путеводители писали, что на каждом углу можно встретить гоп-стоп, с которым лучше не вступать в диалог, а отдать молча нажитое добро и спокойно гулять дальше. Но это миф. Конечно, места есть разные, но Рио – вполне безопасный город, не более криминальный, чем Москва или другой мегаполис, если следовать здравому смыслу и специально не возжелать стать ограбленным, светя «ролексом» в лучах ночного света Луны. Полиция всюду, при чем, внушающая доверие. Стоит ли брать зеркалку, видеокамеру в Рио? Такой вопрос возникал, но поверьте, стоит! Под влиянием большого количества предостерегающих отзывов, мы первый день озирались по сторонам, вглядываясь в лица темнокожих жителей, пытались прочитать в каждом черты потенциального грабителя. Но зря. Люди очень добродушны, любят развлечения, приветливы к иностранцам, поэтому мы расслабились, и стали просто наслаждаться отдыхом. Были рады, что все же взяли с собой полный набор девайсов, которые очень помогали ориентироваться в каменных джунглях Рио-де-Жанейро, а также наснимали кучу классных фото и видео.

Фавелы. Это так называемые трущобы, бедные районы бразильских городов, расположенные на склонах гор. Мнение, что там живут одни бандиты, курирующие с автоматами улицы своих районов, как в фильме «Город Бога», сильно преувеличено. Благодаря опять же кинематографу. Хотя несколько лет назад ситуация была значительно хуже, сейчас же многое изменилось благодаря правительственным программам. Готовясь с Чемпионату мира по футболу 2014 и Олимпийским играм 2016, которые пройдут в Рио, многие фавелы очистили от криминальных структур, но работы еще очень много. Есть и другие социальные проблемы – образование, наличие электричества, воды, вывоз мусора. Некоторые районы безопасны для посещения иностранцами даже без сопровождения гидов в составе организованной экскурсии по фавелам, но все же спокойнее с экскурсией. Именно здесь можно ощутить дух настоящей Бразилии, почувствовать местный колорит во всем его проявлении. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура, они живут по своим законам, часто не имеют контроль со стороны государства, поэтому во многих фавелах уровень преступности еще высок.

Одна из особенностей фавел – нависающие над улицами, как паутинные сети, густые переплетения электрических проводов. Парадокс, но в самых бедных фавелах, практически в каждом «картонном» домике есть спутниковая тарелка с телевизионными каналами HD качества и даже WiFi. Для многих семей телевизор – это единственная возможность видеть другой мир, поэтому здесь так популярны знаменитые бразильские сериалы. Также все без исключения бразильцы помешаны на футболе, бразильская сборная – одна из лучших в мире, можно смело заявить, что футбол – национальный вид спорта. Когда проходят футбольные матчи, их смотрят все и везде: дома, в барах и кафе, на пляже – это святое. И даже сериалы не в силах конкурировать с футболом, поэтому их выход в эфир никогда не совпадает с показом матчей.

Мы посетили две фавелы, одна из них Rosario – крупнейшая фавела с чудесным видом на гору Корковаду и статую Христа-Искупителя.

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио. Красивый вид на Корковаду и сатую Христа

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио. Ни единого дома без спутниковой тарелки

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио

Фавела Росарио, Рио

Электропровода Рио

Электропровода Рио

Электропровода в фавелах Рио

Электропровода в фавелах Рио

Проблема с вывозом мусора в фавелах Рио

Проблема с вывозом мусора в фавелах Рио

Другая фавела – Vila Canoas, одна из самых маленьких в Рио, с узкими улочками и из-за этого практически непроникающим солнечным светом. Люди живут здесь дружно, как одна большая семья, помогая и поддерживая друг друга, играя вместе в игры и деля невзгоды. Когда мы были в импровизированной школе, меня приятно удивил и обрадовал висящий на стене плакат с цитатой Достоевского на португальском «Красота спасет мир» – A beleza salvará o mundo.

фавела Vila Canoas, Риофавела Vila Canoas, РиоSONY DSCфавела Vila Canoas, Риофавела Vila Canoas, Рио

Красота по-бразильски

В Рио любят не только футбол и самбу, кариокас (так местные себя называют) крайне внимательно относятся к своему телу, если не сказать больше – здесь царит настоящий культ тела. На каждом шагу спортивные площадки и фитнесс-клубы с панорамными окнами, в которых все время полно народу, в парках множество велосипедистов и бегунов, не говоря уже про пляжи. Редко когда загорелый качек или мисс-мини-бикини не пробежит мимо. Конечно, далеко не все тут модели, многие кариокас, особенно женского пола, обладают весьма выдающимися формами, но явная тенденция и стремление к эстетике тела читается, что мне очень импонирует.

Рио-де-Жанейро занимает большую территорию площадью 1225 кв. км, город делится на две основные зоны – Северную (Zona Norti) и Южную (Zona Sul). А также деловой центр Рио с историческими и современными зданиями, музеями и храмами. Северная часть Рио в основном заселена бедными районами – фавелами, а на юге города находятся роскошные дома и знаменитые пляжи Копакабана и Ипанема. Наш отель Atlantis удобно расположен между двумя этими пляжами, поэтому отдохнули мы на обоих.

Копакабана – знаменитый на весь мир пляж, где мы давно мечтали побывать, особенно слушая песню Barri Manilow (At the Copa), которой более 40 лет. Песня стала саундтреком к мультфильму «Мадагаскар-2». Теперь, оказавшись здесь, мы включаем трек и с удовольствием подпеваем куплет:

At the Copa (CO!), Copacabana (Copacabana) На Копа (Ко!), Копакабане (Копакабане)
The hottest spot north of Havana (here) Самые горячие места к северу от Гаваны (здесь)
At the Copa (CO!), Copacabana На Копа (Ко!), Копакабане (Копакабане)
Music and passion were always in fashion Музыка и страсть всегда были в моде,
At the Copa… they fell in love. На Копа…. Они полюбили друг друга.

С Копакабаны открывается красивый вид на одну из самых популярных природных достопримечательностей города – гору Сахарная Голова. Здесь множество отличных ресторанов, но и народу просто толпы.

Еще один известный пляж Рио-де-Жанейро – Ипанема, прославившийся благодаря известной композиции босса-нова «Девушка из Ипанемы» (Garota de Ipanema), мне понравился немного больше Копы. Хотя они находятся вплотную друг к другу и очень похожи, и разделяет их между собой небольшая скала, но по моим личным впечатлениям Ипанема уютнее и красивее. Бежевый хрустящий песочек, лазурный океан с закручивающимися в тюбы волнами и красивые виды на холмы справа. А какой на Ипанеме божественный закат… Люди толпами собираются, некоторые поудобнее устраиваются на невысокой скале рядом с пляжем, и наблюдают закат.

Вода в Атлантике около +23 градусов, возможно ниже, воспринимается как холодная, но разогревшись достаточно сильно на солнце, это не смущает, и окунуться в освежающую воду, чтобы поплавать и покачаться на волнах, становится легко.

Пляж Ипанема, Рио-де-ЖанейроПляж Ипанема, Рио-де-Жанейробольшие волны Атлантики, ИпанемаПляж Ипанема, Рио-де-ЖанейроПляж Ипанема, Рио-де-Жанейро Кокос - любимый местный напиток для утоления жаждыЗакат на пляже Ипанема, Рио

Другие части рассказа:


7 комментариев к записи “Знакомство с Городом Бога. Рио-де-Жанейро

  1. Рио де Жанейро это просто красота, статья по теме, очень понравились картинки, и девушка, когда-то точно поеду в город сонца обязательно

  2. Мне понравилось,фотографии классные…Многое узнал про Рио де Жанейро,советую продолжать в том же духе,молодец!

  3. Удивительно! Впервые вижу, чтобы купальник в горизонтальную полоску не полнил! Вам очень идет, и юбка к купальнику очень оригинальна. А Рио — город контрастов, конечно.

  4. Еще со школы мне нравился Рио. И все благодаря телевидению и бразильским сериалам. Довольно интересная статья, фотографии впечатляют, у нас в Иркутске таких деловых центров не найдешь) интересно было бы посмотреть в живую на эту красоту))

  5. Отличный фотоотчет, вновь окунулась в этот магический город, не перестаю удивляться насколько он разный. Это просто собрание образов, причем совершенно друг на друга не похожих. Он Вам не напоминает Нью-дели? именно своими контрастами..эти два города у меня вызывают схожие эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *