Византийский стиль одежды

Византийский стиль и перфорированная кожа

Византийский стиль одежды

Византийский Константинополь – самый большой и богатейший город Европы во времена Средних веков, его императорский двор всегда представлял неисчерпаемый источник вдохновения в индустрии моды. Сегодня нарастает интерес дизайнеров и модников к элементам византийского стиля одежды.

Для византийского костюма был характерен аскетичный силуэт, придающий фигуре бесполые очертания, но при этом используются дорогие ткани и роскошные украшения, в частности в императорском костюме, одежде высшей знати и церковнослужителей. Одним из важнейших средств, позволяющих моментально определить положение человека в обществе являлась необходимость этого выражения в одежде. Наиболее актуально это было в период Византийской эпохи, но и сейчас средство самовыражения через одежду остается важным показателем в обществе, но не единственным. Для жителей эпохи существовал строгий регламент по форме, цвету, виду и качеству одежды, это был предмет запретов и обязательств кому и что носить, и по какому случаю.

Византийский костюм оказал большое влияние на формирование европейского костюма в период Средневековья, а свое продолжение впоследствии получил в одежде Древней Руси. Сегодня источником вдохновения для многих дизайнеров являются мозаики базилики Святого Аполлинария в Равенне, изображающие суд Юстиниана I и его супругу Теодору. Также костюмы византийского двора великолепно представлены на мозаике храма Сан-Витале в Равенне, которые сохранились до наших дней с середины VI в. до н.э.

В своей коллекции осень-зима 2013/2014 дизайнерский дуэт D&G, вдохновленный византийской культурой, сделал основной акцент на богатой фактуре и роскоши тканей, церковной символике, при этом оставил простой А-силуэт и женственный силуэт «песочные часы». Свою коллекцию дизайнеры посвятили мозаикам собора Монреале, расположенном на Сицилии. Уникальность этого собора выражается в смешении всевозможных стилей архитектурных особенностей: норманнских, византийских, сарацианских и итальянских. Стены собора украшены мозаиками из золота, над которыми работали местные художники, а также приглашенные венецианские и византийские мастера. Дуэт Доминико Дольче и Стефано Габбана перенесли эти восхитительные творения мастеров Средневековья на одежду, обувь, сумки и украшения, что вызвало множество споров об уместности этого стилистического приёма.

Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014 Византийский стиль D&G осень-зима 2013/2014

Ранее и другие Дома Моды воплощали в своих коллекциях шикарные наряды в византийском стиле: Alexander McQueen, Chanel, Elie Saab, Emilio Pucci и т.д., но именно дуэту D&G удалось не просто обратить внимание зрителя на произведения искусства, а наиболее красноречиво выразить важнейшие направления той эпохи в современной интерпретации. К использованию религиозной символики и мозаик с изображением святых в моде все относятся по-разному. Кто-то порицает за использование священных образов, кто-то воспринимает лояльно, нейтрально, а некоторые считают такой шаг кощунством. Но никакого зла или оскорбления чувств верующих эта коллекция или другое использование религиозной тематики в моде очевидно не несет, а напротив, попытка популяризации священных символов лишь стимулирует дополнительный интерес к истории, культуре и религиозным произведениям искусства. Человек должен прежде всего испытывать любовь, радость, счастье, а не бояться не в том месте поставить икону, иначе она не будет «работать», и уж точно не проливать кровь на почве религиозных расхождений.

Готовя эту статью, я прочитала несколько высказываний священнослужителей об использовании церковных символов и образов святых в моде, так вот, самые объективные хоть и не в восторге от таких тенденций лично, но все же НЕ считают, что они вправе порицать и обвинять кого-то в кощунстве. Вера в Бога должна объединять, нести добро и чистую энергию, а не гнобить всех подряд за то, что они сделали не по канонам церкви.

Конечно, мне лично коллекция D&G осень-зима 2013/2014 очень нравится, особенно с использованием церковных символов, я просто любуюсь этой необыкновенной красотой мозаик и не важно где, в храме или образно на одежде. Моя блуза в византийском стиле с изображением мозаик выполнена из очень красивой итальянской ткани в духе коллекции D&G. В своем образе я использовала две актуальные тенденции – византийский стиль и перфорированную кожу.

Перфорированная кожа – это неумирающий тренд, который актуален не один сезон, а только слегка трансформируется в разное время года. Стереотип, что кожаная одежда должна быть только верхней давно рассеивается, дизайнеры экспериментируют и шьют из кожи самые разные изделия: платья, юбки, топы, брюки, аксессуары. Особенно популярны летом были легкие сапожки и сумки из перфорированной кожи. Благодаря технологиям из кожаного полотна с помощью лазерной обработки можно получить практически кружевное изделие, которое будет смотреться не жестко и брутально, а женственно и изящно. Юбка миди с телесной тканевой основой – красивый наряд для вечернего выхода. Завершили образ аксессуары – небольшие серьги «Камея» и клатч из красного дерева, привезенный из Бразилии.

Византийский стиль Византийский стиль и перфорированная кожа Византийский стиль Византийский стиль и перфорированная кожа Византийский стиль Византийский стиль Танцы Вечерний наряд 2014

С наступающим, друзья!


5 комментариев к записи “Византийский стиль одежды

  1. Очень изысканный стиль, даже можно сказать слегка вычурный, но девушкам со светлыми волосами он очень идет. А вот девушка восточного типажа, он не совсем к лицу, как вы считаете?

  2. Интересный и своеобразный стиль. Такой не всем подойдет, но если вы входите в тот диапазон девушек, которым он подойдет, то в нем вы будете смотреться шикарно.

  3. Очень даже интересная коллекция получается в интересном стиле… В принципе византийский стиль и перфорированная кожа выглядит очень шикарно в нашем современном мире, вносит свою частицу, которая отображает огромный позитив данной коллекции… Думаю, что любители моды и борцы за элегантность поймут эту тему!!!

  4. Раньше ничего не слышала про византийский стиль, но случайно нашла ваш блог, и столько всего интересного узнала… спасибо 🙂 Интересно пишете 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *