Золотой Треугольник Индии (часть 3) – Джайпур

Джайпур, Индия

Джайпур, Индия

Джайпур (Розовый Город), который еще лирично называют «Симфония в розовом» является настоящим музеем под открытым небом – роскошный образец богатой культуры и наследия штата Раджастан. Один из самых посещаемых городов Индии, входит в популярный маршрут Золотого Треугольника (Дели-Агра-Джайпур), поэтому на нашем пути он наконец то обозначился.

Джайпур – крупный город, самый большой в штате, был заранее спланирован в виде прямоугольника, что являлось новшеством для Индии в 18 веке. Собственно, назвали город в честь основателя Савай Джай Сингха, по планам и идеям которого талантливый бенгальский архитектор осуществил проект. В его основу легли принципы древнего индуистского трактата по архитектуре «Шилпа Шастра», согласно которому кварталы располагаются под прямым углом. Это очень удобно, многие древние греческие города также проектировались по так называемой шахматной планировке, да и современные мегаполисы, например, Нью-Йорк спроектирован аналогичным образом, где большая часть кварталов пересекается тоже под прямым углом. А чтобы столице Раджастана не угрожали природные бедствия, место выбрали с учетом сейсмостойкости, не нарушая природные особенности территории – основой стал горный хребет, окруженный с трех сторон холмами. На каждом холме возвышается красивая крепость.

Старый город Джайпура полностью построен из розового песчаника, завезенного из местного карьера Амаргарх, благодаря чему он выглядит розовым. Кроме того, этот камень обладает весьма твердыми свойствами. Из другого материала здания здесь строить было запрещено. Конечно, город разросся далеко за пределы городских стен, где уже нет таких жестких требований к материалу. Махараджа позаботился о жителях города, когда построил его, то каждому жителю подарил по магазину и тем самым обеспечил работой. В современном Джайпуре жизнь бьет ключом. Этот мегаполис известен как крупнейший центр ремесленного производства, здесь 25 000 магазинов, что помимо прекрасных дворцов притягивает огромную массу туристов. Вот где рай для шопоголика! Здесь продают все: от обуви до драгоценностей. Не нужно бояться контактировать с местными жителями, торг представляет собой интересную игру, где нет проигравших: и вы довольны хорошо сниженной ценой, и продавец проданным товаром. Здесь тесно переплелись традиции с современностью. Если немного понаблюдать за жителями на улице, то можно увидеть как традиционно одетых горожан с тюрбанами или женщин в сари, так и молодежь в джинсах.

Джайпур - Розовый Город

Джайпур — Розовый Город

Автомобильное движение здесь — настоящий аттракцион, мы вечером прокатились на тук-туке, все друг друга пытаются обогнать, объехать… автомобили вперемешку с груженными повозками, запряженными верблюдами, тут же пытающиеся перебежать дорогу пешеходы, а священные животные спокойно лежат на остановках, пережевывая все, что попадает в рот. Все движутся, сигналят друг другу. Уличных торговцев и попрошаек лучше игнорировать, об этом и об Индии вообще я уже писала в других частях рассказа.

Водители велорикш

Водители велорикш

Индийские снеки

Индийские снеки

Уличная еда

Уличная еда

Супруг пробует себя в качестве заклинателя змей

Супруг пробует себя в качестве заклинателя змей

Туристы в Индии

Туристы в Индии

Экскурсия по Джайпуру началась с «Дворца Ветров» – Хава Махал, который сегодня является символом города и самой узнаваемой его достопримечательностью. По своей форме дворец напоминает венец Кришны, он предназначался для женщин гарема махараджи. Обитательницы дворца могли из маленьких окошек с изящными решетчатыми перегородками, напоминающими нежное кружево, наблюдать за жизнью города, находясь в прохладных покоях величественного здания. Именно благодаря множественным небольшим оконным отверстиям, напоминающим пчелиные соты, создавалась прохлада в знойные дни, отсюда и название – «Дворец Ветров». Кроме того, знатные дамы соблюдали пурдах – правило, при котором не разрешено было показывать лицо, поэтому эти изящные решетки несли и защитную от посторонних глаз функцию. В настоящее время в Хава Махале располагается музей с коллекциями древних картин, оружия, скульптур, монет и ремесленных изделий, я бы непременно уделила посещению музея внимание, но мы двигаемся дальше.

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

Множество решетчатых окошек Дворца Ветров

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

«Дворец Ветров» Хава Махал, Джайпур

Форт Амбер – настоящая жемчужина Раджастана, расположен в 11 км от Джайпура. Эта массивная крепость, которая сливается с расположенным в ней дворцовым комплексом, возвышаясь на вершине скалистого холма. Форт Амбер был заложен в 1592 году, его крепостная стена подобно Великой Китайской тянется по вершинам скалистой гряды, повторяя ее контуры, которая выполняла оборонительную функцию, а сейчас скорее представляет объект любования. Особое очарование живописным пейзажам придает расположенное у подножия небольшое озеро Маота. Форт окружают парки и сады с шафрановыми клумбами, а в одном из них находится археологический музей, где представлены культурные артефакты прошлого. Форт Амбер – это очень интересное место, по-хорошему надо остановиться на день-другой в отеле города Амбер и хорошенько все исследовать. Виды повсюду изумительные.

Форт Амбер отражается в озере Маота, Индия

Форт Амбер отражается в озере Маота, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Форт Амбер, Индия

Шафрановая клумба в центе озера Маота

Шафрановая клумба в центе озера Маота

Крепостная стена тянется на вершину холма и шафрановая клумба в центе озера Маота

В основном все туристы, приезжающие сюда на экскурсию, попадают во дворец верхом на слонах, которые доставляют пассажиров по извилистой дороге в крепость. Раньше так шествовал сам махараджа Савай Джай Сингх II, управлявший отсюда Дхундханским княжеством до 1727 года, пока столицу не перенесли в Джайпур. Это самый медленный, но экзотический способ добраться во дворец, есть отдельные дороги для пешеходов и джипов. Кстати очередь из желающих почувствовать себя махараджей велика, а во время ожидания продавцы сувениров и бижутерии всячески стараются продать свой товар, при чем цена заметно снижается по мере приближения очереди. Поэтому спешить не стоит, можно купить целый пакет из 8-10 деревянных фигурок за 300-600 рупий (150-300 рублей). Прямо перед тем, как сесть на слона продавец отдал мне огромного Ганешу всего за 600 рупий (300 рублей), а изначально просил 8 000. Очень забавно)))

SONY DSC SONY DSCSONY DSC SONY DSCSONY DSC

Слоники передвигаются хоть и медленно, но они довольно послушные. Еще бы, я заметила у погонщика острый железный крюк, от ударов которого животное вынуждено нехотя повиноваться. Прогулка на слонах считается безопасной, но буквально перед нами одна пара, кстати русских, упала вместе с креслом, которое крепится на спине слона. По словам гида, это был известный профессор из Санкт-Петербурга с супругой, которые слава Богу не пострадали, но приятного в этом мало. Я проворчала всю дорогу, мне казалось, что мы вот-вот соскользнем, но доехали благополучно и остались прекрасные фото на память. По-хорошему мы бы прошлись пешком, все спокойно пофоткали, вместо ожидания в очереди и не мучили бы животных.

Фото на слоне

Фото на слоне, Форт Амбер

Главный вход на территорию форта Амбер идет через массивные «Солнечные ворота» Сурадж Пол. Пройдя через которые мы сразу же попадаем в открытый внутренний двор — на площадь Джалеб-Чоук, где раньше проводили парады, сейчас здесь располагаются сувенирные лавочки.

«Солнечные ворота» - Сурадж Пол

«Солнечные ворота» Сурадж Пол

площадь Джалеб-Чоук

площадь Джалеб-Чоук

Одна из главных достопримечательностей в пределах форта – зеркальный дворец Шиш Махал (Sheesh Mahal), стены и потолок которого украшены декоративным орнаментом и множеством небольших зеркал, благодаря чему, помещение заливается светом от огонька всего лишь одной свечи. А если полностью закрыть все окна и двери, при зажженной свече будет эффект мерцания звездного неба. Очень тонкая работа, которую производили только в Джайпуре.

Шиш Махал

Зеркальный дворец Шиш Махал

Зеркальный дворец Шиш Махал

Зеркальный дворец Шиш Махал

Зал публичных аудиенций Диван-и-Ам — красивый павильон из красного песчаника и мрамора со множеством колонн. На крыше обитают голуби.

Диван-и-Ам

Диван-и-Ам

Ганеш Пол (Слоновые ворота) — потрясающей красоты трехъярусные ворота, которые ведут в личные покои правителей. Ворота украшены изображением бога Ганеши. Над воротами располагается храм Сухаг Мандир (Suhag Mandir), окна которого покрыты мраморными решетками. Обитательницы пурдаха, дамы королевской семьи могли наблюдать так за слушаниями, проходящими в Диван-и-Ам, и при этом их не было видно. Как я уже писала ранее пурдах — это правило, запрещающее показывать даже лицо, нам более известно название паранджа. Также они бросали цветы из этих окошек.

Ганеш Пол (Слоновые ворота)

Ганеш Пол (Слоновые ворота)

Ганеш Пол (Слоновые ворота)

Ганеш Пол (Слоновые ворота)

Вид из окошек Слоновых ворот Ганеш Пол

Вид из окошек храма Сухаг Мандир над Слоновыми воротами Ганеш Пол

Арам Багх – сад земных радостей, выполненный в могольских традициях.

Арам Багх – сад земных радостей

Арам Багх – сад земных радостей

Арам Багх – сад земных радостей

Арам Багх – сад земных радостей

Гаремная часть дворца

Гаремная часть дворца

Форт Амбер

Форт Амбер

Повсюду на мраморных стенах вырезаны цветы — это не только красиво, но еще и символично!

SONY DSC

Гид показал нам мраморное панно из «цветов ведьмы», зажимая одни и другие элементы на котором, цветок превращаются в скорпиона, змею, хобот слона или его уши, хвост тигра, рыбу, и т.д. Очень интересно.

Цветочное панно из цветов на мраморе

Цветочное панно на мраморе

Массивные двери, Форт Амбер

Массивные двери, Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

Форт Амбер

В целом мы немало времени провели в Форте Амбер, его посещение было наполнено интересными сюжетами и историями из дворцовой жизни махараджей. Вниз мы спустились уже на джипах.

Спуск на джипах, Форт Амбер

Джал Махал «Водный Дворец» находится в 6 км от Джайпура посреди безмятежного озера Ман Сагар. Нам он встретился на пути к Джайпуру по дороге из Форта Амбер. Озеро было искусственно создано для удовлетворения растущей потребности в воде. Зимой обычно сюда слетаются перелетные птицы.

Джал Махал "Водный Дворец"

Джал Махал «Водный Дворец»

Перелетные птицы

Место обитания перелетных птиц

Городской дворец-музей расположен в центре Джайпура, и занимает немалую часть старого города. Комплекс выполнен в различных стилях, состоит из дворцов и внутренних дворов, садов, различных строений и окружен высокой стеной. Здесь в музеях мы увидели работы художников, оружейные коллекции, познакомились с бытом, ремеслами и искусством джайпурского двора в те времена: ковры, ткани, предметы одежды императоров и простых жителей, памятные вещи правителей, например, кольцо Джахангира для стрельбы из лука или шлем императора Акбара и т.д. Тканое искусство существовало в Джайпуре почти три столетия, что проявляется в разнообразии набивок, вышивок ручной работы. Знаменитые кашмирские шали и расшитые шелка, парча и тисненый бархат. Мне было невероятно интересно рассматривать наряды правителей и придворных дам, различные принадлежности, пижамы и тюрбаны — настоящий источник вдохновения. Фотографировать в помещениях было запрещено, поэтому будем довольствоваться внешним обликом дворца.

Городской дворец-музей в Джайпуре

Городской дворец-музей в Джайпуре

Городской дворец-музей в Джайпуре

Городской дворец-музей в Джайпуре

Городской дворец-музей в Джайпуре

Вырезанные из камня слоны

Пышно украшенная дверь павлина, Городской дворец в Джайрупе

Городской дворец в Джайрупе

Городской дворец в Джайрупе

Джантар-Мантар — обсерватория, расположенная под открытым небом в Джайпуре, располагается неподалеку от Городского дворца. «Джантар» переводится как «инструмент» или «прибор», «Мантар» — «волшебная формула». Король Савай Джай Синг изучал астрономию и построил эту обсерваторию в 1728 году, это была настоящая роскошь, мало кто из принцев мог себе позволить обладать приспособлениями для точного определения времени. Владея несколькими языками, Савай Джай Синг самостоятельно толковал различные рукописи и и книги по астрономии, привезенные из других стран.

Джантар-Мантар

Джантар-Мантар, Джайпур

Обсерватория Джантар-Мантар, Джайпур

Обсерватория Джантар-Мантар, Джайпур

Обсерватория Джантар-Мантар, Джайпур

Световые часы, показывают точное время с помощью солнечных лучей

Обсерватория Джантар-Мантар, Джайпур

Мой знак Близнецов, Джантар-Мантар

Бурундучок. В Индии животные свободно сосуществуют с людьми

Сегодня был насыщенный и очень интересный день, напоследок мы посетили ювелирную мастерскую в Джайпуре, где также есть магазин с невероятным разнообразием увесистых украшений из золота и серебра с драгоценными камнями.

SONY DSC

Другие части рассказа:


5 комментариев к записи “Золотой Треугольник Индии (часть 3) – Джайпур

  1. Невероятно интересный рассказ о Джайпуре, — старинный красивый город. А фото как нельзя лучше подтверждают это. Представляю, какой позитив несет такое путешествие. В Джайпур приезжает множество туристов, — какой городской транспорт работает сегодня в городе?

    • Да, туристов в Джайпуре много, но их количество теряется на фоне перенаселенного города. В основном это иностранцы, русских мало. Транспорт самый разный, но наиболее удобно воспользоваться тук-туком (что-то вроде мото-такси), не в автобусах же с местными толкаться.

  2. Для нас, европейцев, Индия, ее культура, обычаи, кажутся очень необычными и экзотическими. Мне еще не доводилось путешествовать по странам Востока. Но, я с удовольствием, прочитала о вашем путешествии, посмотрела фотографии. Своей красотой и ажурностью впечатлил Дворец Ветров. Считаю, что не каждый решится проехаться на слонах. А случай, когда люди упали с сиденьем — не прибавляет смелости. В Форте Амбер много интересного. Удивила и шафрановая клумба в центре озера Маота, а тонкая и кропотливая работа в Зеркальном дворце Шиш Махал — поражает мое воображение. Думаю, что вас переполняют прекрасные впечатления от путешествия по Индии.

  3. Планирую в следующем году посетить Индию, а именно город Джайпур, просмотрела Вашу публикацию и отметила для себя кое-какие достопримечательности, которые обязательно нужно посетить. Очень интересуюсь астрономией, поэтому обязательно схожу в Обсерваторию Джантар-Мантар, потрясло сооружение «Дворец Ветров» — всегда восхищалась столь необычной и сложной архитектурой. А каменные слоны возле городского дворца! Это ж каким нужно быть умельцем, чтобы так искусно вырезать из камня столь мелкие детальки! Я в восторге! Вообщем нахваталась впечатлений еще до поездки, раззадорила аппетит еще больше. Благодарю за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *