Индийская кухня. Шопинг в Индии

Шопинг в Индии

Шопинг в Индии

Индийская кухня отличается огромным разнообразием способов приготовления, а также смесью пряностей, которую добавляют в блюда. Кухня в Индии сильно варьирует от региона к региону, каждая область, община или даже семья придерживаются собственных рецептов.

Индийские рестораны в западном мире чаще всего вдохновляются кухней северной Индии, приготовленной по рецептам блюд, разработанных в духе королевской кухни исторической империи Великих Моголов и региональной кухни Пенджаба. Хотя подлинность рецептов варьирует в той или иной степени, а порой и просто не соответствует действительности, лучше пользоваться возможностями пребывания в этом регионе и попробовать все самому. Найти аутентичные рестораны могольской кухни, которая представляет собой смесь персидских, тюркских и субконтинентальных кулинарных традиций, можно в Агре, Дели, Лакхнау в штате Уттар-Прадеш и Хайдарабад в штате Анхра-Прадеш. Некоторые блюда могольской кухни начинаются с префикса Шахи, как признак престижа.

Привязанность к групповому туру не дает возможности выбора ресторана, поэтому наши обеды были в ресторанах со шведским столом, на котором представлены блюда местной кухни, но без изысков. Больше всего нам понравились индийские лепешки – naan, приготовленные в глиняной печи тандур в оригинале или с добавлением чеснока, сыра или других ингредиентов. Лепешек в индийской кухне множество, обычно пресная лепешка очень спасает от чрезмерно острых блюд, непривычных европейскому вкусовосприятию. Сами индийцы употребляют эти лепешки, поливая их обильно острым соусом. Также очень вкусны закуски из теста с овощной пряной начинкой – самоса, качори, пури.

Индийская лепешка naan

Индийская лепешка naan

Почти на каждом столе можно встретить пряный йогурт, но из-за того, что здесь обычно круглый год жарко, и затруднена транспортировка, лучше отказаться от скоропортящихся молочных продуктов. Возможны проблемы с пищеварением, поскольку молоко в Индии не пастеризуется.

Сладости. Существует огромное множество сладких десертов, хорошее разнообразие которых было у нас на новогоднем столе. В приготовлении сладостей используют орехи, сухие фрукты, сахарный сироп, мед и другие ингредиенты. Вот некоторые из сладостей:

  • Jalebi (джалеби) – хрустящие спиральки из теста, пропитанные сладким сиропом.
  • Rasmalai (расмалаи) – творожные шарики со сгущённым молоком
  • Halwa (халва) – потрясающе вкусная и нежная
Индийские сладости

Индийские сладости

Индийские сладости

Индийские сладости

Шведский стол

Наиболее распространенные мясные блюда в Индии – цыплёнок и баранина, в прибрежных районах можно найти морепродукты и рыбные блюда.

Фрукты. Индия как никакая страна богата разнообразными фруктами, здесь они созревают круглый год благодаря различным климатическим зонам. На севере страны в теплое время года созревают фрукты такие же, как и в наших широтах – яблоки, груши, сливы, ягоды, также тропические фрукты, растущие на юге хорошо доступны в зависимости от сезона – манго, бананы, гуава, апельсины, ананасы, дыни, кокосы, персики.

Этикет. В Индии вместо использования столовых приборов принято есть руками все блюда, при этом нужно брать пищу правой рукой. Наиболее сложным является употребление риса, поскольку он рассыпчатый, но основная идея заключается в том, чтобы предварительно смочить рис в соусе карри и сделать из него небольшой шарик с помощью четырех пальцев правой руки, а только потом отправлять на съедение. Потренироваться лучше дома.

Напитки. На пляжных курортах наиболее популярный напиток, утоляющий жажду – кокосовый сок, также распространены свежевыжатые фруктовые соки. Не рекомендуется использовать лед, поскольку он может быть изготовлен из небезопасной для туристов воды из-под крана, в которой содержится масса микробов. Употреблять следует бутилированную воду, проверяя герметичность крышки, также при чистке зубов использовать только её. Главный национальный напиток – это, конечно, чай. Как я уже писала, Индия занимает первое место в мире по производству чая. Местные в основном пьют чай с сахаром и молоком, добавляя в напиток все те же пряности, отчего он приобретает совершенно неузнаваемый вкус. Я предпочитаю черный или зеленый имбирный чай без сахара и молока. По рекомендации гида добавить в чай специи, попробую изготовить чудо-напиток по приезду домой.

Алкоголь индийцы почти не употребляют, в зависимости от региона могут одобрять это или открыто не одобрять из-за религии, в некоторых районах сухой закон и купить официально алкоголь невозможно. В Гоа к употреблению алкоголя относятся лояльно, там давно привыкли к туристам. Также в разных районах страны существуют налоги на алкоголь, которые могут способствовать удорожанию его в 2-3 раза. По рекомендации гида желающие из нашей группы приобрели ром Старый монах (Old Monk), отличающийся приятным вкусом, который стоит здесь всего 300-400 рупий (150-200 рублей). Помимо алкоголя есть здесь и посерьезнее стимулирующие вещества – конопля, гашиш, марихуана, но их продажа в подавляющем большинстве незаконна, и даже просто владельцу любого наркотика светит тюрьма. Неоднократно читала отзывы наших соотечественников об их подвигах под наркотическими кексами, купленными в Гоа прямо в пляжном кафе. Достать не проблема, вопрос: а нужно ли? Слышала, что сами индийцы, в частности те, кто тяжело работает с применением физических усилий, постоянно жуют какую-то стимулирующую траву, поскольку энергия требуется недюжинная для физической активности по 12-14 часов.

Шопинг

В Индии выбор всяких красивых вещиц безграничен, в разных магазинах ассортимент отличается, крайне интересны покупки этнических украшений из золота и серебра, элементы национальной одежды, сари, тюрбаны, туники, кожаные сумки и черевички (обувь), шелковые и кашемировые платки. Торговаться нужно везде, кроме универмагов. До поездки я решила, что буду шопиться только в торговых центрах с фиксированными ценами, никакого желания торговаться у меня не было. Но мнение поменялось, когда мы гуляли по магазинам или просто стояли в очереди к какой-нибудь достопримечательности, назойливые «мухи» — так называют преставал со всякими безделушками и сувенирами, без конца предлагающими что-то купить. Во мне проснулся какой-то азарт, с таким интересом и удовольствием я торговалась, прилично скидывая первоначальную цену – в 2-10 раз, в зависимости от продукции. Например, стоя в очереди для катания на слонах в Амбер Форт в Джайпуре, я поинтересовалась стоимостью большой фигурки Ганеша из дерева, за что продавец запросил 8000 рупий (4000 р.) – это смех. По окончании моей очереди он отдал её за 600 рупий (300 р.). С ними лучше вообще не разговаривать, или просто называть свою цену и все, в конце концов, вы добьетесь своего или разойдетесь. Кого-то раздражает их назойливость, а меня очень даже повеселило – это тоже часть местного колорита.

Посещать магазины и рынки лучше без сопровождающих и гидов, иначе можно серьезно переплатить цену, в которую будет входить комиссия. Поскольку у нас была экскурсионная программа, то и в магазины нас возили определенные, поэтому там мы покупали какие-то мелочи, а более крупные покупки совершали в обычных магазинах, куда отправились самостоятельно. Отбиться от группы было тоже не просто, но после настоятельной просьбы все же удалось. В тот вечер я накупила чудесные серебряные украшения, как раз успели перед самым закрытием. Очень понравились золотые изделия, но времени было крайне мало, а глаза разбегались от столь широкого выбора, в следующий раз я до них доберусь, очень уж люблю этническую тематику.

Стоит провести в магазине немного больше времени, познакомиться с владельцем магазина, проявить интерес, посмотреть разную продукцию (не все выложено на витрины). Если владельцу будет выгодна хотя бы одна сделка, следующие товары он продаст с огромными скидками, по цене, близкой к себестоимости, а не по прайсу «для туристов». Покупая много вещей в одном магазине, можно получить гораздо более выгодные цены и хороший сервис, чем торгуясь по каждой вещи в отдельности. Реально индийские цены можно получить в магазинах, где шопятся сами местные жители, также можно у них же спросить, сколько бы они заплатили за понравившуюся вам вещь. Понятно дело, не следует пользоваться услугами так называемых «сопровождающих», которые могут встретиться на улице, и за приличную комиссию ходить с вами по магазинам. Еще в Индии есть такое распространенное явление – бакшиш, что дословно переводится с арабского «давать», т.е. подразумевается «небольшой подарок», «чаевые» или в других смыслах «взятка». Продавцы или рестораторы могут к основному счету предъявить дополнительно бакшиш – чаевые, также нищие на улицах прося милостыню, выкрикивают «бакшиш». Еще бакшиш – это может быть подношение божествам, благотворительный жест или даже форма взяточничества.

Во всех районах страны продается разная продукция, поэтому лучше приобретать сразу понравившуюся вещь, потом возможно будет что-то другое, но подобной можно уже не найти. Например, мраморные изделия с инкрустацией полудрагоценных материалов можно купить в Агре, они здесь производятся и затем уже отправляются в другие регионы. Т.е. в Агре минимальная наценка на драгоценности. Также картины, текстиль, кашемировые платки, ковры и шелка или шерсти и т.д лучше покупать в регионах, где их изготавливают.

Индийские украшения из серебра

Шопинг в Индии

Индийские украшения из серебра

Шопинг в Индии

Мрамор

Шопинг в Индии

Тадж-Махал на мраморе

Тадж-Махал из перламутра на мраморе

Камни драгоценные и полудрагоценные

Камни драгоценные и полудрагоценные

Ганеша

Ганеша. Шопинг в Индии

Аюрведическая косметика KAMA из Индии

Аюрведическая косметика KAMA из Индии

Индийские специи

Индийские специи

Индийский чай

Индийский чай

Тадж-Махал

Тарелка Тадж-Махал

Другие части рассказа:


11 комментариев к записи “Индийская кухня. Шопинг в Индии

  1. На счет алкогольных напитков я солидарна с местным населением, а на счет наркотических средств одна из негативных моментов туристической Индии.

    • О, класс, подпишусь!

      Да разное пробовала, но похоже, что эффективнее всего действует омолаживающая косметика и крема из Китая, Кореи, Таиланда.
      Очень быстро действует коллагеновая маска Золотой кристал и другие.

      Тип кожи у всех разный, поэтому нужно повыбирать самой, вот например сайт каталогами косметики
      Постоянно пробую что-нибудь новенькое и тебе советую!

  2. Вот читаю и слюни текут.
    Атмосфера Индии всегда казалась мне теплой, хотел бы я побывать там, спасибо за полезную информацию.)
    п.с. оформление очень хорошее, за это отдельное спасибо

  3. В городах СНГ сегодня очень много различных китайских ресторанов и ресторанчиков, есть вьетнамские, японские… Но вот индийских почти нет. Так что возможность ознакомиться с блюдами индийской кухни предоставляется гражданам СНГ только на территории самой Индии.

  4. Нам в турагентстве даже советовали употреблять немного крепкого алкоголя при приеме пищи в Индии, чтобы на всякий случай провести дезинфекцию ))

  5. Все интересное, вот только с гигиеной у них там проблемы — и как об этом не думать, приступая к трапезе?

  6. Ром в Индии действительно классный, по вкусу не уступает кубинскому и ямайскому, для меня это было открытием. Сам, правда, в Индии не был, друг привозил бутылочку рома. С удовольствием её уговорили на кухне вместо коньяка.

  7. …и во сколько такой вояж обошёлся?..это доступная цифра..к примеру для пенсионера например? ну или супружеской пары пенсионного возраста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *