Храм Обезьян. Джайпур

Храм Обезьян. Джайпур

Храм Обезьян. Джайпур

В 10 км от Джайпура в живописном горном месте расположен монастырь и паломнический центр Галта (Galtaji). В долине расположен одноименный город, а монастырь удивительно гармонично вписался на возвышенности между скалами. В этом месте находится несколько храмов. Главный храм Галта построен из розового камня, имеет несколько павильонов с закругленными крышами, изысканными резными колоннами и разрисованными стенами. Храм находится в окружении источников и водохранилища, которые считаются святыми, поэтому часто можно увидеть здесь купающихся паломников в специально отведенных для этого бассейнах.

Храм Ramgopalji или Храм Обезьян, который еще называют Дворцом Обезьян находится также в этом месте, является пристанищем большого племени макак. Видеоканал National Geographic снимал здесь свои эпизоды про макак. Нет, не в тот момент, когда были мы, а вообще. Эти существа действительно очень забавные, так интересно наблюдать за их повадками и взаимоотношениями в стае, немало общего можно найти из нашей социальной жизни. Туристы приезжают сюда, чтобы покормить почти ручных обезьян, насладиться видами. Всё время, что мы здесь провели, находились в компании макак и умилялись их выходкам, хотя поначалу, увидев целые полчища приматов, несущихся к нам по скалистым холмам в ожидании еды, становилось не по себе. Некоторые настойчиво требовали еду, показывая всем видом нетерпение, другие маленькие жалобно пищали.

Как-будто кусты между камнями ожили и зашевелились. Фото, конечно, не передает тех ощущений.

SONY DSC

Всё это мне напомнило мультик по Алладина и его шустрого друга Абу. Помните их весёлые приключения? 🙂

Храм Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурХрам Обезьян. ДжайпурГанешаМонах. ГалтаМонах. ГалтаХрам Обезьян. Джайпур

Еще пара слов про Дели. Там мы провели всего несколько часов. Всё, что успели посмотреть в столице очень понравилось, но времени было крайне мало, на этот город желательно пару дней выделить. Минимум. Самое интересное – Храм Лотоса. Белоснежный, простой и красивый. Его особенность – это отсутствие конфессионных ограничений, т.е. двери храма открыты для всех вероисповеданий, здесь нет икон и статуй, а также других символов божества, люди приходят не смотреть на них, а думают о Боге. По-моему гениально и справедливо. Внутри очень простое оформление, чтобы не концентрировать внимание на богатом убранстве, а люди могли сосредоточиться на созидательных мыслях, помолиться. В мире таких храмов несколько, было сделано предложение нашему президенту открыть такой храм в России, но он отказался. Видимо его внимание завладела организация Олимпиады в Сочи и было не до храмов. Внутрь мы не заходили, полюбовались шикарным внешним видом и отправились в отель отдохнуть пару часов и в аэропорт.

34745

На этом всё! Спасибо за внимание ))

Другие части рассказа:


10 комментариев к записи “Храм Обезьян. Джайпур

  1. А обезьяны там не злые? А то я была в сухумском обезьяньем питомнике и там если бы не клетки. то обезьяны бы всех разорвали. Они там постоянно голодные и злые.

    • Вообще не злые, но дразнить их не стоит. Если видят еду в руке, будут всячески пытаться схватить. Поэтому лучше все побыстрее скормить и потом спокойно гулять. На меня пару раз набрасывались, а так с виду, милейшие создания.

  2. Я не увидела в обезьянах милейших созданий, думаю, без них ярче бы открылась божественность и красота храма. Не понимаю отношение местного населения к этим нахальным животным, которые наполнили все святые места в Индии и терроризируют туристов.

    • Вы к ним слишком требовательны! Ведь это природа, к которой мы должны относиться с уважением, а не подминать под себя. К тому же это дом тех самых обезьян, и они вполне мирно сосуществуют с людьми. Я уже писала в одной из статей, что в Индии это норма, животных не прогоняют и не убивают. Это жестоко.

  3. Главное — помнить: при всей своей симпатичности обезьяны — животные, дикие животные, и соблюдать определенную осторожность.

  4. Почему-то мне эти обезьяны своими повадками очень напоминают цыган, что стоят на трассах на машинах с номерами евросоюза и клянчат у проезжающих водителей бензин. Они тоже толпой накидываются на машины и пока одни отвлекают водителя, другие сливают топливо. )))

    • Ну и сравнение… скорее цыгане, да и не только они склонны к животному поведению в негативном смысле.
      Обезьяны — это просто дикая природа, не нам в неё вмешиваться.

  5. )))) Обалденные обезьянки. Мне они напомнили скорее мультфильм Маугли, да и сам храм тоже. А вообще отношение к туристам у них, похоже, как у белок в Кисловодске ))) Там их так же много как в Ramgopalji обезьян. Проходу не дают, выпрашивают орешки, тут же, отбежав недалеко, закапывают и возвращаются за новой порцией. )) Забавные такие, даже в оставленные сумки не боятся заглянуть — а вдруг еще что-то вкусное найдется. )))))

  6. А мне вот с обезьянами не повезло. Мы на прогулке опрометчиво купили полный пакет разных фруктов. Налетели внезапно, вырвали пакет, разорвали и, по сути, ограбили нас на фрукты!
    Аккуратнее с ними! А еще говорят, что царапины или укусы сделанные обезьяной очень долго заживают. Не советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *