Виза Великобритании. Выдать нельзя задержать.

Виза Великобритании

Терпение, мой друг…

Это всё, что можно услышать в визовом центре Великобритании на многочисленные жалобы по задержкам (порой жутким) в выдаче паспорта. Срываются все планы, горят поездки и хочется уже просто получить свой паспорт, и бог с ней с английской визой

План был таков: получить визу Великобритании в середине мая, подав документы 11 апреля (за месяц), слетать на неделю в Лондон с 24 по 31 мая 2014, чтобы отпраздновать мой День Рождения, по сложившейся традиции отмечать его в путешествии, которая, похоже, катится коту под хвост… Но перед поездкой в Лондон срочно возникла необходимость получить визу США для командировки мужа, которая должна состояться сразу после Лондона, и она тоже уже под большим вопросом, поскольку паспорт в посольстве Великобритании «завис», а статус визы не известен. И это всё не так страшно оказывается, ведь есть ещё капелька времени, а значит есть шанс… но одно пребывание в визовом центре наводит ужас, таких кошмаров наслушаешься… Люди не один месяц ждут свои документы, на продолжение обучения не могут получить визу, их отчисляют из университетов,  рыдают семьями. А многим выдают визу в Великобританию, но после начала предполагаемого тура, срывая поездку, и вернуть деньги за неё не предоставляется возможным по страховке, поскольку отказа в визе не было, её же выдали, но чуть позже, а туроператоры возвращают лишь часть средств с большими штрафами. Бардак жуткий.  А что посольство? Им разве есть дело? Они при любом раскладе получают свой немалый сбор, и в ус не дуют. Но это всё, конечно, эмоции. По-хорошему нужно закладывать запас времени, подавать документы за 2 или даже 3 месяца на обычную визу, за месяц-полтора на ускоренную. Всё-таки большинству желающих получить заветную английскую наклеечку в паспорт, выдают вовремя.

В общем, при текущем раскладе дел, руки у нас связаны, паспорт задерживают на неопределенный срок. При оговоренных сроках в 15 рабочих дней, даже по прошествии месяца, никаких новостей о статусе визы и местонахождении паспортов. Что делать? Мы приняли решение отозвать паспорта. Т.е. независимо от статуса визы, просто забрать паспорта. Посольство обязано вернуть документы в течение 2-х дней. Фишка в том, что в случае отзыва паспорта можно таким образом ускорить его получение, при чём с проставленной визой, но если к этому моменту уже решение принято. Есть риск всё же получить паспорт без визы, тогда стоило ли всё это затевать? Часто бывает, что если решение о выдаче визы уже принято, её просто вклеивают и оформляют отзыв паспортов в течение недели (официально обязаны выдать паспорт по требованию в течение 2-х дней, но реально неделя-две). Для отзыва паспорта, нужно заполнить заявление и подать лично в визовом центре.

Пока наши паспорта остаются в заложниках обстоятельств, что крайне угнетает, я написала заявление на отзыв, ждем результат. День рождения скорее всего поедем праздновать в Сочи или Крым… а может в Киев? Там как раз 25 мая — важный день выборов (плохая шутка). Или останемся дома, и организуем большой праздник с друзьями, давненько мы не собирались большой и дружной компанией. Пока все эти вопросы остаются открытыми, и надежда воссоединиться с паспортом вовремя, еще не угасла. И я всё ещё хочу в Лондон, прямо вижу себя в этом красном автобусе!!! Позже напишу в комментариях новости.

london9


13 комментариев к записи “Виза Великобритании. Выдать нельзя задержать.

  1. Виктория, ух, прочитала и сама разозлилась на тех,кто делает визы!! Ну как там можно?? Но ты не расстраивайся все равно! Главное, что любимый муж рядом и возможностей отпраздновать все равно много!

    • Леночка, хорошие новости!!! Сегодня утром позвонил курьер и привез паспорт с визой!!! Так, что все переживания не напрасны, а поездка состоится, как и планировалось!!! Это просто чудесно и волшебно!!! Я СЧАСТЛИВА!!!!

      • хорошо, что традиция отмечать день рождения в путешествии продолжается, поздравляю Вас от всей души!

        • Спасибо!!! Я уже мысленно рассталась с поездкой в Лондон, когда находилась в визовом центре, информацию не давали, а просто пытались отправить ждать неизвестно чего…
          Всё равно сделала всё по-своему и решила настроиться на лучшее!!!
          Слава Богу, что всё разрешилось благополучно, и мой паспорт уже со мной! Благодарю Вселенную :)))

  2. Это еще довольно быстро выдают визы и паспорта. Хорошо, что ВООБЩЕ выдают. При поездке в Америку могут вообще отказать, причем беспричинно. Получение визы зависит от настроения госслужащего 😀

  3. Действительно, ситуация не из приятных у вас получилась, то ли дело финны, отдал паспорт и через две недели годовая мультивиза на руках. А англичане что-то в этом году погорячились.

  4. Согласна, что оформлять британскую визу непросто: много мороки с документами, дорого стоит и ждать долго. Я оформляла 3 раза и всегда оочень заранее, но мы живем в Финляндии, и здесь по крайней мере нет волокиты с получением справок. Мои родители живут в Свердловской области и делали визу в Екатеринбурге. Вот у них все заняло в 2 раза больше времени и оформление справок было пыткой. Но визы все получили:) Что бы хотелось добавить, так эти визовые режимы работают в обе стороны. У мужа британский паспорт, так визу в Россию тоже сложно получить. Отказов там наверно нет, но требования нелепые, и визу выдают только на 3 месяца максимум (если сроки поездки только на неделю, то и дадут на неделю) и либо однократную либо двукратную. Русским сложно получить визу в США, Канаду, Австралию и Великобританию, а граждам этих стран — в Россию. Так что все честно!

    • У нас получение справок сложностей не вызвало, возможно это связано с уже имеющимся богатым опытом. Да и в США и Австралию тоже легко визы получали и быстро…
      А на счет российской визы, да, тут отзывы бывают действительно разные.

  5. У меня почти такая же история. Вылет в Лондон должен был состояться 9 августа. Документы с подругой подавали 16 июня. Результат- подруга уехала одна, а я осталась дома так как паспорт мой подвис в посольстве и неизвестно когда вернется ко мне. Итог- тур анулирован, настроение испорчено, отпуск тоже. Одно хоть радует, что была оформлена страховка от невыезда. Может быть все-такие хоть какие-то деньги удастся вернуть.

    • Вот-вот! Много жалоб на такие недоработки консульства и халатность, я считаю. Это огромная ответственность, проверять документы и выдавать визы вовремя. Вряд ли придется рассчитывать а страховку от невыезда, обычно выдача визы позже предполагаемой даты вылета не является страховым случаем, пусть бы они тогда выдали паспорт с отказом визы, в этом случае бы 100% сработало, а теперь туда даже с наличием визы ехать не захочется…
      Лучше в Великобритании вообще ничего не бронировать пока визу не дадут, наличие броней не обязательно.

  6. Искренне понимаю Ваши злоключения и рад, что у Вас все так хорошо закончилось. Британцы вообще дрожат над допуском в свою страну, носятся с ним как с писанной торбой. А попробовать получить рабочую визу — это вообще из области фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *