Как встретить Новый год 2015. Испанские традиции

Как встретить Новый год 2015. Испанские традиции

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января пришла на родные земли с запада относительно недавно, всего три столетия назад, а испокон веков началом нового года в славянском мире считали Новолетие 22 сентября (по григорианскому календарю) – поворот солнца и земли на новый этап жизни, и праздновали наши предки этот день совершенно по-другому, но сегодня речь не об этом…

Новый год, празднуемый 31 декабря справляют по всему миру, и миллионы людей верят во что-то светлое и доброе, делают друг другу подарки, загадывают желания, ждут чуда! Создается очень мощный энергетический поток, который буквально зажигает светом темную холодную декабрьскую ночь, и настроение праздника охватывает все вокруг! Эту волшебную ночь стоит провести по-особенному! Можно, например, отправиться в путешествие, во многих странах, Новый год считается одним из самых главных праздников в году: арендовать уютный домик в заснеженных горах (Финляндия, Австрия, Франция, Швейцария), посетить экзотическое место, о котором давно мечтали (Маврикий, Бали, Гавайи, Филиппины, Таиланд, Вьетнам), набраться впечатлений в интересном экскурсионном туре (Италия, Чехия, Индия, Китай, США) или окунуться в мир восточной сказки (ОАЭ, Марокко, Египет). Тогда этот праздник точно станет одним из самых ярких событий наступающего года, и весь год пройдет на этой возвышенной волне! Однако большинство соотечественников предпочитают справлять Новый год по-домашнему в кругу семьи или в веселой компании друзей, так почему бы не сделать это как-то необычно? Например, привнести традиции какой-либо страны, устроить карнавал, оригинальным образом украсить дом, приготовить экзотические блюда… В общем, выбрать точку на карте, и для самих себя устроить незабываемый праздник!

Новый год по-испански!

Для испанцев зима – это череда нескончаемых праздников, период веселья и радостного настроения! Умеют люди радоваться жизни, и нам это подходит!

В Испании Новый год – один из самых веселых и шумных праздников в году, в отличие от Рождества, которое справляется спокойно в кругу семьи. Задолго до 31 декабря в барах и ресторанах бронируются столики и идут приготовления к празднеству. Здесь не так распространены ёлки, как в России, хотя на площадях, в отелях и общественных заведениях их устанавливают.

Обычно испанцы вечером ужинают в ресторанах, а затем, ближе к полуночи стекаются на городские площади, где устраивается всеобщее веселье. Многие семья предпочитают остаться дома и наблюдать по телевизору за боем главных курантов на площади Мадрида Puerta del Sol.

Площадь Purto del Sol, Мадрид

У испанцев в новогоднюю ночь принято надевать красное нижнее белье – трусы или носки, подвязки, чтобы год был удачным, а загаданные желания исполнялись!

О праздничном наряде в испанском стиле стоит позаботиться заблаговременно! Это может быть длинное платье с воланами в стиле фламенко красного цвета или в черно-белый горошек. Образ тореодора с укороченным и богато расшитым жакетом. Можно надеть пышную длинную юбку черного цвета с простой блузой или топом, а подчеркнуть тематический испанский образ помогут аксессуары – красный цветок в волосах, платок-шаль с крупными цветами, украшения, веер в руках.

Обстановка помогает окунуться в атмосферу праздника, в идеале, испанский Новый год встретить в самой Испании или хотя бы в тематическом ресторане, где интерьер, музыка, кухня будут соответствовать. Да и дома небольшие дополнения в интерьере создадут нужную атмосферу и напомнят об Испании – гитара, изображения испанских улочек и узнаваемых достопримечательностей, статуи, ткани, портьеры и подушки в традиционных цветах. Можно достать сувениры, привезенные из этой солнечной страны, которые точно будут напоминать вам об Испании – тарелки с символикой, кастаньеды, керамическая посуда и т.д.

Испанского Деда Мороза зовут папа Ноэль (papa Noel), обычно одет он в красный костюм с белой меховой оторочкой, а подарки оставляет на балконе.

Чтобы создать дома атмосферу испанского Нового года, стоит заранее изучить и опробовать блюда испанской кухни, многие готовятся непросто, особенно паэлья требует хороших кулинарных навыков, а вот простые закуски тапас или суп гаспачо сможет приготовить каждая хозяйка. Найти больше рецептов можно на просторах Всемирной Паутины.

Что может быть зажигательнее, чем латиноамериканская музыка и танцы? Просто идеальное музыкальное сопровождение для вечеринки в испанском стиле – сальса, бачата, меренге, кизомба, зажигательная самба, чувственная румба, испанская гитара и т.д.

Ровно в полночь под бой курантов, нужно достать заранее припасенные 12 виноградин счастья, которые символизируют 12 загаданных желаний, и успеть их съесть к тому времени, когда куранты затихнут. В идеале, на каждый удар колоколен, нужно проглотить виноградину! Нетренированные, а иногда и «профессионалы» часто остаются к этому моменту с полным ртом, очень веселое зрелище! Считается, что съеденные 12 виноградин принесут удачу в предстоящие 12 месяцев наступившего года! Стоит заранее порепетировать 🙂

12 виноградин счастья

Поздравление друг друга с Новым годом – очень веселая церемония!

¡Feliz año nuevo! «Счастливого Нового года!» по-испански. Так сидящие за одним столом гости поздравляют друг друга, сопровождая речь теплыми объятиями и поцелуями. Затем сидящие за соседними столиками в ресторане или на площади поздравляют друг друга, обнимаясь и целуясь, пока все не перемешаются. Под звон бокалов шампанского, обсыпают друг друга конфетти из хлопушек, шутят, смеются и танцуют до утра!!!

20141207-DSC09609-Edit-Edit-2 Шуба из искусственного меха Шуба из искусственного меха Смоленские бриллианты Шуба из искусственного мехаШуба из искусственного меха Красное платье Шуба из искусственного меха Шуба из искусственного меха Шуба из искусственного меха Шуба из искусственного меха

Для образа: огненно-красное вечернее платье с воланами в стиле фламенко, жакет-кафтан из искусственного меха Меховица, ювелирный набор Смоленские бриллианты, черные ботильоны Steve Madden, длинные телесные перчатки.


5 комментариев к записи “Как встретить Новый год 2015. Испанские традиции

  1. Да, испанская традиция съедать двенадцать виноградин счастья мне больше нравится, чем наш обычай писать желание на бумаге, которую потом сжигают и пепел выпивают вместе с шампанским. А вот за подсказку о красном нижнем белье спасибо, только можно ли надевать красное в год приходящей овечки?

    • А почему бы нет? Можно все, что хочется и не вредит окружающим! Главное, наше отношение!!!! Когда мы во всем видим хорошее, оно начинает работать нам во благо!!!

  2. Мне вот интересно, на испанских площадях целуются и обнимаются даже незнакомые люди? Тогда это и правда весело.

  3. Молодцы испанцы, что имеют свои такие потрясающие традиции! Ведь действительно, Новогодние праздники должны приносить только все хорошее и светлое.

  4. Очень понравился милый Новогодний обычай в испанской деревне, где парни и девушки тянут жребий — бумажки с именами односельчан обоего пола.Парни таким образом получают «невест», девушки – «женихов» до конца праздников и обязаны вести себя соответственно.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *