Сарафан в русском стиле

Сарафан в русском стиле Меховица

Сарафан в русском стиле Меховица

Сегодня русский стиль притягивает все больше внимания своей простотой, естественностью и одновременно шиком, наполняя образ определенным смыслом. В разные годы дизайнеры нередко пытались проявить свое видение русского стиля, опираясь на культурные особенности и привнося свои задумки.

Найти и купить традиционную одежду сейчас намного проще, чем раньше. Платья, сарафаны, косоворотки и всевозможные кафтаны, а также сувенирные вещицы, можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Достаточно сделать в поисковике желаемый запрос. Вопрос в другом, как носить русскую одежду в современной жизни, чтобы выглядеть красиво, стильно и при этом, тебя не заподозрили в сектантстве.

Если очень хочется облачиться в традиционную одежду в чистом виде, то можно смело это сделать на какой-нибудь праздник или народные гуляния: Масленицу, Пасху, День Города или на славянский праздник, где люди точно не будут смотреть косо. В повседневной жизни тоже можно носить элементы народного костюма, но нужно разбавлять их современной одеждой, тогда образ можно будет отнести к бохо-стилю, и выглядеть он будет легко, свободно и очень актуально летом. Например, яркую блузку с пышными рукавами и вышивкой можно прекрасно скомбинировать с джинсами или брюками под кожу или более классическими длиной по щиколотку. Аксессуары и обувь могут быть, как в том же бохо-стиле, так и современные, все зависит от цели выхода.

Стиль a la russe – это скорее современная интерпретация, частично напоминающая некоторыми чертами русский традиционный костюм, но при этом, гармонично вплетающаяся в современную жизнь, выглядящая актуально, модно и очень красиво. Часто, достаточно нескольких штрихов, чтобы образ заиграл «русскими красками», и при этом не выглядел перегруженным. Например, в последнее время очень популярным стал такой образ: длинная юбка однотонная или в ретро-цветочек, к ней джинсовая рубашка, свитер или блузка, а в качестве того самого штриха, можно добавить аксессуары: бусы, расписанные хохломой, оригинальная сумочка, расшитая бисером, или лукошко, или шкатулка с каким-то сказочным сюжетом и т.д. Поле для экспериментов очень широкое.

Если ретро-цветочек немного поднадоел, то можно пойти дальше. В последнее время, многие зарубежные и российские дизайнеры активно включают в свои коллекции сарафаны на широких бретелях и платья с квадратным вырезом, что смотрится очень свежо. Так что сарафан входит в моду. И не простой, а самый, что ни на есть русский. Достаточно посмотреть весеннюю коллекцию 2015 в Париже модного дома Valentino – перед нами предстают русские сарафаны практически в исконном воплощении. У других дизайнеров сарафаны встречаются, но скорее лишь с намеком на русский народный, при этом, используется кружево, жаккард, бархат, шелк, рогожка, лен, а также нередко можно встретить деталь, относящую образ к русскому стилю – вышивку. Техник и стилей вышивки существует множество видов, а традиции вышивки разных областей России зависят от территориальной и исторической привязки. Стоит только начать изучать эти особенности, возникает непреодолимое желание взять пяльцы и нитки мулине, и что-нибудь вышить. В детстве у меня неплохо получалось.

Сегодня хочу представить один из моих любимых образов в русском стиле – сарафан Меховица с широкими бретелями и сказочным орнаментом, придающим образу особый шик. Комбинирую сарафан с лодочками нежного кораллового цвета, который встречается в орнаменте сарафана, поэтому туфли прекрасно с ним гармонируют. В качестве аксессуара – черный клатч в винтажном стиле.

Сарафан в русском стиле Сарафан в русском стилеСарафан в русском стиле  Клатч в винтажном стилеКлатч в винтажном стиле

Такой сарафан я надеваю по особому случаю – на Неделю моды MBFW Russia или какой-нибудь праздник.

Фото с MBFW Russia от Alex Visual

Фото с MBFW Russia от Alex Visual

Street style, MBFW Russia

Street style, MBFW Russia

Русский стиль на MBFW Russia

Русский стиль на MBFW Russia

Русский стиль на MBFW Russia

Благодарю за внимание!

P.S. В Воронеже немало любителей русского стиля, а в скором времени (15 мая) Александр Васильев приезжает к нам со своей тематической лекцией «Русский стиль в моде». Хорошие билеты пока еще есть, забронировать можно на сайте ticketok.ru. Увидимся 🙂


7 комментариев к записи “Сарафан в русском стиле

  1. Мне нравятся такие сарафаны, они очень хорошо смотрятся на любой фигуре. Очень красивый, тут не к чему придраться,хороший и качественный пошив!

  2. Сарафан на вас отлично и стильно смотрится )) Смотрел не давно фотосесию девушек в кокошниках — выглядели смешно.

    • Смешно потому, что культуру и наши корни активно уничтожали на протяжении долгого периода времени и внушали нам же, что это смешно… навязывая чуждое.
      В итоге, мы так мало знаем о наших Предках и исконных традициях, которые также подвергались искажению.
      Кокошник — один из ярчайших элементов народного костюма, к которому следует по крайней мере с уважением относиться.

  3. Превосходный образ, так вам идет!
    Спасибо за подсказку, я тоже хочу на лекцию Александра Васильева по русскому стилю.

  4. Я обожаю долгие сарафаны, так как они прекрасно выделяют женскую фигуру.

  5. How exciting! I ࢬdabble≵ in vegetarianism, which basically means I rarely eat meat while cooking for myself but I won’t say no to an In & Out burger. I’ve gone through spurts of veganism and adamant vegetarianism, and I’ve basically found that not only do I REALLY like vegetables, it’s also a lot cheaper. So, kudos to you! If you want, I can email you a few of my favorite veggie-only recipes- especially my go-tos after a long day at work

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *