Пляжный отдых в Болгарии 2015

Желтое платье с тропическим принтом

Как-то лет 10 назад я участвовала в конкурсе, посвященном Болгарии, и отвечая на самые замысловатые вопросы, узнала столько интересного о стране. Правда конкурс не выиграла из-за пары ошибок, но уже тогда у меня зародилось желание посетить эту замечательную страну. Тем не менее, в своих мечтах, объездить весь мир, намного сильнее меня привлекали далекие экзотические страны, а в Болгарии, я считала, всегда успею побывать, и вот наконец этот момент настал благодаря стечению обстоятельств, правда не самых приятных, но о грустном ни слова…

По непредвиденным причинам, наша с мужем майская поездка в Крым сорвалась, поэтому через пару недель, я решила все-таки отправиться на отдых, но раз уж в этот раз с Крымом не сложилось, пусть это будет какое-нибудь другое место, которым оказалась дружественная Болгария, а компанию мне с радостью составила мама. В позапрошлом году, мы вместе посетили Прагу. Помню, каждый день хохотали до боли в животе, весело и интересно проводя время.

Популярные раскрученные курорты, вроде Солнечного Берега и Золотых Песков, меня не интересовали, очень хотелось спокойного пляжного отдыха в тихом, красивом, утопающем в зелени месте, вдали от шумных городов и транспорта. Для меня нет ничего прекрасней, чем движение в путешествии – летать за моря и океаны, ездить по живописным серпантинам, плыть на пароме в какое-нибудь невероятное место, но бывают моменты, когда хочется просто созерцать красоту природы, и ни о чем не беспокоиться.

Обзор, Болгария

Идеально для этого подходит отель Cliff Beach & SPA Resort 4*, который практически сразу привлек мое внимание прежде всего тем, что расположен в лесной чаще на скале, откуда открывается потрясающий вид на море. Место тихое, окружено небольшими холмами и лесами, а также крошечными традиционными болгарскими деревушками и многочисленными виноградниками. К дикому пляжу ведет деревянная лестница, из номера доносится шум волн и слух ласкает пение птиц. Мне так понравилось описание отеля, а картинка этого чудесного места стояла перед взором, поэтому долго не раздумывая забронировала тур.

Голубой джемпер

Правильно выбранный курорт и отель – ключ к великолепному пляжному отдыху, который в нашем случае удался на славу. Хотя я видела и более красивые места, например, Ко Липе в Таиланде, о. Боракай на Филиппинах, Карибы, Мексика, Маврикий, Гавайи и так далее, но все же это далекая экзотика, до которой не каждый доберется. А отдых в Болгарии очень доступен, и при этом обладает рядом плюсов, даже многие более дорогостоящие курорты Европы, в которых намного лучше развит туризм, уступают по красоте пляжа и моря тому месту, где были мы. При всем этом, людей там было очень и очень мало. Можно сказать, это наше секретное местечко, куда бы я еще с удовольствием когда-нибудь слетала на недельку поваляться на диком пляже, поплавать в море, почитать интересную книгу или просто побездельничать.

Пляж в Обзоре, БолгарияМорской стиль

Не являюсь любителем загара, уже лет 5 стараюсь минимум времени проводить на солнце, для меня это бесполезное занятие, кожа светлая и почти не загорает с защитными кремами, а стоит чуть больше времени провести на солнце без средства с UV-фильтром, как кожа сгорает напрочь со всеми вытекающими. А это очень вредно! В общем, я решила, что такие мучения мне ни к чему, и вообще отказалась от загара, обычно прячусь под зонтиком, и все равно умудряюсь обгореть.

Желтый - цвет лета

В Cliff Beach мы провели всего неделю, но отдохнули великолепно и не только валяясь на золотистом пляже и качаясь на волнах Черного моря, съездили в Бургас и старинный Несебр – настоящий музей под открытым небом, о котором чуть позже.

Отель Cliff Beach & SPA Resort 4* расположен на вершине холма с прекрасным видом на Черное море, в южной части бухты Обзор и в 1,5 км от туристического центра курорта, куда можно за 5 минут доехать на трансфере отеля или дойти пешком за полчаса. В Обзоре есть несколько достопримечательностей, парк, продуктовый рынок, магазины и рестораны, в остальном, курорт не представляет особого интереса. Несмотря на небольшие размеры курорта, даже здесь полно народу, поэтому обойдя Обзор за пару часов, мы с удовольствием вернулись в полюбившийся Cliff Beach, чтобы окунуться в атмосферу тишины и умиротворения.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Дизайн отеля выполнен в элегантном средиземноморском стиле, где сочетается изысканный вкус, комфорт и созданы все условия для прекрасного отдыха. Территория отеля компактная, но спроектирована очень рационально, создавая ощущение уюта. Перед главным входом в отель растут цветы и туи, а благодаря тому, что отель находится в окружении лесной растительности, здесь очень «густой» воздух, насыщенный кислородом. В период нашего пребывания (конец июня 2015), отель был не особо заполнен, поэтому не покидало эгоистичное ощущение, что вся эта красота только для нас. В тренажерный зал и SPA-центр отеля мы как-то не дошли. Ну в зал понятно, активности и на свежем воздухе предостаточно, а вот в сауну SPA-центра я не сходила из-за подгоревшей на солнце спины. В джакузи грелись, когда к вечеру в море было уже прохладно купаться.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Помимо элементов колониального стиля, в интерьере отеля используются восточные мотивы, которые создают особенно теплую атмосферу уюта.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

В отеле 3 открытых бассейна и небольшой ручеек с каскадами, который их соединяет. Здесь в основном отдыхали несколько семей с детьми.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Номера светлые просторные и очень уютные, с балкончиком, откуда мы любовались боковым видом на море.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

В номере: мини-бар, фен, сейф, кондиционер, телевизор. Розетки 220 вольт. В случае необходимости погладить вещи, можно попросить утюг и доску, которые принесут в номер. В отеле бесплатный wifi, но ловит только на рецепции.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Завтраки в отеле были весьма разнообразны, с хорошим выбором фруктов и выпечки. На обед мы обычно брали с собой на пляж купленные на рынке в Обзоре фрукты – вкуснейшую черешню, клубнику, персики, помидоры и т.д. Ужинали в ресторане отеля пару раз, очень понравилась кухня с интернациональными и болгарскими блюдами и прекрасное обслуживание. Заметив, что мы немного замерзли в один из прохладных вечеров, кутаясь в шали, официант заботливо принес пледы.

Болгарская кухня

Особенно мне понравился десерт – пирожное с вкуснейшей шоколадной начинкой и мороженым.

Болгарская кухня

Пляжи в Болгарии муниципальные, а ближайший к нашему отелю Cliff Beach и вовсе дикий пляж, не оборудованный зонтиками и шезлонгами. Многие туристы сами покупают в Обзоре зонтики, а потом оставляют в отеле, чтобы не тащить лишнюю тяжесть в аэропорт, покупка обходится примерно так же, как и аренда на неделю. А нам вообще повезло. Благодаря соседству нашего отеля с детским лагерем, мы спокойно могли пользоваться их соломенными зонтиками. Детей выводили купаться на определенное время, так что «галчата» вносили легкое оживление лишь на пару часов, в остальное время на пляже царила безмятежность.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Вход в море пологий, в основном, песчаное дно, в более южной части пляжа — крупные камни. Отдыхающие предпочитали купаться в море с песчаным входом, но там же весьма неплохо себя чувствовали крабы и еще какие-то морские существа, напоминающие ящериц, которые даже кусались. Поэтому я предпочитала заходить в море в каменистой части, где меня никто не беспокоил.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияПляж Обзора, Болгария

А в этом месте, когда мы решили пройти по камням на разведку, на ту сторону пляжа, мне повстречалась змея, которая испугалась не меньше меня.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Та самая деревянная лестница, ведущая от отеля к пляжу, которая так нам полюбилась.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Погода в Болгарии в июне. Этот месяц является теплым и комфортным, но считается не очень стабильным в плане погоды на курортах Черного моря, могут быть циклоны. Высокий сезон начинается с 26 июня, а наплыв туристов достигает своего пика в июле-августе. В конце июня туристов довольно много на популярных курортах, но зато яблоку пока есть где упасть. Невысокую заполненность нашего отеля Cliff Beach я уже отметила, в конце июня здесь тишина, спокойствие, благодать и, в основном, ясная погода. Считается, что температура воздуха и воды в Обзоре на 2-3 градуса выше, чем на других болгарских курортах. В целом, в течение всей недели погода была хорошая, воздух около +27, вода +22..+23 градуса, только вечером и рано утром было прохладно и ветрено. Периодически могут идти дожди, но не затяжные. Под такой кратковременный, но сильный ливень мы однажды попали, когда решили отправиться в Обзор, промокли до нитки. Море спокойное, временами накатывали довольно высокие волны.

В один из дней было не особо жарко, а небо полностью заволокло белыми облаками — идеальные условия для фото, так что мы решили не ходить на пляж, а устроили себе небольшую фотосессию в отеле.

Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария Отель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, БолгарияОтель Cliff beach & SPA Resort 4*, Обзор, Болгария

Что может быть прекраснее живописного заката на море? Явления, когда огненно-красным светом окрашивается небо, а солнце плавно опускается в далекие морские просторы, знаменуя окончание дня…

Наверное, лишь момент рождения нового дня с восходом солнца! Воодушевляющее явление, в котором есть особое таинство! Прочувствовать те самые мгновения, когда ночная синева сменяется розовым рассветом, пробиваются первые лучи солнца, а затем и все вокруг заливается солнечным светом! Но мы чаще всего пропускаем эти волшебные секунды, и еще сладко спим, когда все пробуждается. Ведь это действо повторяется изо дня в день, поэтому не ценим. А таинство заключается не только в красивом природном явлении, утренние часы самые тихие, когда нет постороннего шума – это лучшее время для медитации и общения со Вселенной. Если нас слышит Бог, то он обязательно услышит на рассвете.

Встать в 5 утра, чтобы отправиться купаться в море на рассвете и встретить восход солнца в последнее утро перед отъездом в аэропорт, оказалось прекрасным решением. После такого волшебства, весь день казался необычайно долгим и прошел на высокой волне, хотя казалось бы от недосыпания, я должна была к вечеру валиться от усталости. Наверное, все дело в купании в прохладной утренней морской воде, которая активизирует дополнительные резервы организма. И действительно, на рассвете было довольно зябко, а вода успела остыть за ночь, что неволей зарождались мысли туда не лезть. Но стоило лишь окунуться в море, как организм настроил нужную внутреннюю температуру тела и стало очень комфортно, откуда ни возьмись высвободилось столько энергии… Даже не помню, как «взлетела» обратно вверх по лестнице в отель.

рассвет в Болгарии

Дала себе обещание по приезду вставать с утренней зарей. Пока не особо получается из-за поздних посиделок за чтением и подготовкой к новым путешествиям, но все же стоит перестроить свой режим на раннее пробуждение. А вы любите вставать с рассветом?

На этом всё, благодарю за внимание!


5 комментариев к записи “Пляжный отдых в Болгарии 2015

  1. В своей жизни нужно попробовать все! Особенно в плане путешествий. Меня всегда вдохновляли такие места, а после просмотра таких фотографий появляется еще большее желание окунутся в эти красочные места. Возможно я даже определился с выбором отдыха на август, так как не была близка ко мне Болгария, в географическом смысле, я там еще не отдыха, но хочу в скором времени обязательно туда съездить. Люблю, когда тебя окружает красочная природа, красивые пейзажи и теплое море. Если у кого ещё осталось сомнения по поводу отдыха, думаю данная статья развеет их полностью.

  2. Отель весьма привлекательный по фотографиям, а вот пляж обычный самый, ничем не примечательный. Песок и вода, больше ничего интересного. Но точно тихо и спокойно.

  3. Как прекрасная статья и интересные фотографии. Несколько раз тоже был в Болгарии на пляже и могу сказать что отдых просто супер: песок, чистая вода, что может быть лучше?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *