Романтика Старого Несебра

Романтика Старого Несебра

Болгария – это не только безмятежный пляжный отдых у Черного моря, путешествие можно наполнить очень интересными познавательными экскурсиями, посетить старинные храмы и монастыри, античные развалины и археологические музеи, а еще здесь очень много сакральных мест, обладающих особой силой.

До Болгарии – ближайшей к западной части России, загранице, я добралась лишь недавно и очень рада знакомству с этой замечательной страной. И чтобы разбавить пляжный отдых на Черном море, мы решили для культурного и эстетического обогащения посетить один из исторических городов Болгарии – Старый Несебр. Основанный более 3-х тысяч лет назад, город является частью мирового наследия ЮНЕСКО.

Романтика Старого Несебра

Старый Несебр – музей под открытым небом, является одним из старейших городов Болгарии, расположен на скалистом острове на побережье Черного моря. Огромная часть древнего города Месамбрии ушла под воду, тем не менее Старый город хранит в себе немало следов античных построек, что является его главной ценностью, а также обладает особой морской романтикой. Несмотря на игрушечные размеры, Старый Несебр ежегодно привлекает огромное количество туристов со всего мира, в этом можно убедиться, прогулявшись по извилистым мощеным улочкам, куда сливаются реки туристов и слышна самая разнообразная иностранная речь. Посетить Старый Несебр можно, как в составе организованной экскурсии, так и самостоятельно.

Благодаря тому, что остров соединен с сушей искусственным узким перешейком, добраться сюда очень легко на автобусе, которые следуют из ближайших курортов и более отдаленных городов. Въезд на автомобиле возможен только для местных жителей, поэтому машину лучше оставить на парковке за пределами Старого города. Из Солнечного берега в Несебр часто ходят паромы и катера. Город невелик, обойти можно весь за пару часов, а с подробным посещением всех достопримечательностей достаточно одного дня. В Несебр предпочтительно отправиться рано утром, до того момента, как сюда нагрянут толпы туристов, чтобы в полной мере насладиться очарованием города. В выходные большинство достопримечательностей закрыто.

Символом Старого Несебра является деревянная ветряная мельница, расположенная на искусственном перешейке, ведущем в город. В далекие времена мельница служила прямому назначению, а сегодня является самым популярным объектом для фото у туристов.

ветряная мельница, Несебр

Для ориентации в Несебре, я пользовалась скачанной картой в приложении айфона maps.me, где заранее проставила точки на интересующих объектах. Для пользования картой, не требуется интернет. Хотя 3G я также подключила (местная симка стоит около 150-250 р, в зависимости от тарифа), но пользовалась им в случае необходимости, чтобы не сажать аккумулятор. Несмотря на крошечные размеры Несебра, заблудиться в лабиринте незнакомых улочек все же можно, поэтому заранее позаботиться о карте в телефоне или купить бумажную.

Очутившись у входа в Старый город, туриста встречают остатки римских и греческих построек, которые ранее представляли собой укрепительную систему, большая часть которой, в настоящее время, находится под водой. Каждый камень является бесценным экспонатом.

Руины Старого Несебра

А чтобы глубже окунуться в атмосферу античности, стоит начать осмотр достопримечательностей города с Археологического музея. Здесь можно купить входные билеты для посещения нескольких на выбор или всех достопримечательностей Несебра.

Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, Несебр Археологический музей, НесебрАрхеологический музей, НесебрАрхеологический музей, Несебр

Некогда в этом маленьком городке было около 50 церквей, Несебр считался «Балканским Иерусалимом», к настоящему времени сохранилось лишь 11 храмов, тем не менее главными достопримечательностями Старого города являются его храмы.

Самой живописной церковью Несебра является Храм Христа Вседержителя (болгарское название «Христос Пантократор», т.е. «Всемогущий»), построенный в конце 13 века – начале 14-го. Интерес представляют красивые узоры внешних стен церкви, выполненные из кирпичей разных оттенков, обтесанного камня и керамики зеленого цвета таким образом, что получаются очень необычная геометрическая композиция.

Храм Христа Вседержителя, Несебр Храм Христа Вседержителя, НесебрХрам Христа Вседержителя, Несебр

Внутри церковь выглядит несколько аскетичной, здесь находится галерея местных мастеров живописи.

Храм Христа Вседержителя, Несебр

Церковь Святого Стефана была построена в 11 веке, но хорошо сохранилась до наших дней, благодаря чему является одним из наиболее значимых памятников культурного наследия Болгарии. Изначально церковь была посвящена Богородице, а позже ее переименовали в «Святого Стефана». Здесь сохранились уникальные росписи, изображающие чудеса Христовы по евангельским легендам и фрески со сценами из жизни Девы Марии.

Церковь Святого Стефана, Несебр Церковь Святого Стефана, Несебр Церковь Святого Стефана, Несебр Церковь Святого Стефана, Несебр Церковь Святого Стефана, Несебр

Набережная Старого Несебра — самое популярное место для променада. Помимо полуразрушенных старинных зданий, руин и живописных античных арок, здесь прекрасные виды на море.

Набережная Старого Несебра Набережная Старого Несебра Лайнер Набережная Старого Несебра Набережная Старого Несебра Набережная Старого Несебра

Мы так привыкли к бутилированной воде, а ведь каких-то 10-15 лет назад это было немыслимо, покупать обычную питьевую воду в пластиковых баклашках по немыслимым ценам, нести ее домой… Хотя дома такая же вода течет из-под крана, которую нужно просто очистить мощным фильтром, желательно еще заморозить и разморозить для структурирования. А вы думаете откуда берется бутилированная питьевая вода? Также покупается у водоканала! Которая просто очищается дополнительными фильтрами. Это просто бизнес. Литр воды стоит в два-три раза дороже литра бензина, а заправляемся мы гораздо чаще автомобилей…

Такие фонтанчики с чистой питьевой водой широко распространены не только в Несебре, но и на других курортах Болгарии.

20150625-DSC03110 Улицы Несебра

Самая старинная церковь Несебра — Базилика Святой Софии (Старая Метрополия), была построена в 5-6 веках. Несмотря на отсутствующую западную часть и крышу, руины церкви выглядят очень живописно благодаря сохранившимся нефам

20150625-DSC03117 20150625-DSC03119

Небольшая Церковь Св. Параскевы 13-го века. Первоначальная крыша не сохранилась, в данном случае современная реконструкция, более ранняя — черепичная крыша, поэтому на более старых фото можно с трудом узнать эту церковь.

Церковь Св. Параскевы, Несебр Церковь Св. Параскевы, Несебр

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила — храм 13 века, фасад которого богато декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича.

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила Несебр

Церковь Святой Богородицы 18-го века — действующий кафедральный храм Несебра, золоченый купол которого, виден издали.

Церковь Святой Богородицы Церковь Святой Богородицы

Сувениры Несебра

В Старом городе Несебра повсеместно разбросаны магазины сувениров и уникальных товаров, так что шопинг здесь порадует любителей этого занятия. Привезти на память можно элементы национальной одежды, вышитые полотенца и салфетки, всевозможные покрывала и скатерти со славянским орнаментом, куклы в национальных костюмах, розовые масла, духи и косметику, картины, посуду и много чего еще.

Сувениры НесебраСувениры НесебраРозовая косметика, БолгарияСувениры НесебраСувениры НесебраСувениры Несебра

Что касается кухни, то в Старом городе повсюду рыбные рестораны с широким выбором блюд и красивым видом на море, однако и вегетарианцу найдется  чем подкрепиться, несмотря на мясное и рыбное многообразие в меню, есть очень вкусные салаты, закуски и фруктовые смузи. Единственное, что может напрягать — это зазывалы, которые хоть и вежливо, но настойчиво приглашают пообедать в свой ресторан.

Несебр, Болгария

На этом отдых в Болгарии подошел к концу, неделя пролетела, как одно мгновение. До следующих путешествий!

Несебр, Болгария


3 комментариев к записи “Романтика Старого Несебра

  1. Я живу в Болгарии уже 12 лет. И каждый год открываю для себя все новые и новые интересные места. Страна просто изобилует историческими достопримечательностями и красивейшими природными уголками. Многие из них неизвестны туристам. Возвращайтесь обязательно в Болгарию еще. Здесь действительно есть на что посмотреть!

  2. Сейчас вес Болгарии в глазах наших туристов упала — стал ведь доступным целый мир! Хотя и здесь есть на что посмотреть — спасибо, что напомнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *