Греческие каникулы. Часть 2 — Дельфы, Метеоры

Греческие каникулы, Дельфы

Впечатление от Афин у меня осталось двоякое, с одной стороны, это шумный муравейник из неприметных домов, напомнивших бразильские фавеллы с высоты птичьего полета, а с другой – центр древней греческой культуры с интересными музеями и красивейшими храмами божеств, которые возвышаются на скалистом Акрополе над всем городом, а на фоне однообразных зданий выглядят еще более величественно и даже кажутся театральной декорацией. Именно здесь ощущается запах истории некогда великого античного государства.

Пары дней вполне хватило для ознакомления с основными достопримечательностями Афин, а далее мы взяли напрокат автомобиль и немного прокатились вглубь страны…

Дельфы

Живописная дорога к Дельфам из Афин заняла около 3 часов. Весь путь мы неустанно любовались видами из окна автомобиля, периодически делая остановки на обзорных площадках, чтобы запечатлеть частички этой красоты.

Греческие каникулы

В древние времена Дельфы было важнейшим местом, где располагался храм Аполлона – одного из наиболее почитаемого бога, олицетворяющего Свет. Дельфийский оракул являлся символом Аполлоновской мудрости и был одним из главных прорицалищ в эллинском мире, который вещал пророчества голосом Пифий. В храме была расположена золотая статуя Аполлона, а на фронтоне высечены изречения: «познай самого себя», «ничего сверх меры» и загадочная буква «Е». Сегодня от каменного храма, построенного в VII веке до н.э. ничего не осталось из-за разрушительных землетрясений, а увидеть можно лишь руины более позднего сооружения.

Храм Аполлона, Дельфы Храм Аполлона, Дельфы

Археологические раскопки с конца 19 века показали догреческие истоки оракула и были построены предположения о существовании доаполлоновского культа Дельфов.

Дельфы, ГрецияХрам Аполлона, Дельфы

Святилище Аполлона было самым почитаемым оракулом, без которого в античные времена не принималось ни одно важное решение. Дельфы было богатейшим местом с великолепными сокровищницами и дорогими скульптурными памятниками. Сюда стекались паломники, жаждущие предсказаний, каждый из которых приносил дар за вопрошание. Однако среди жрецов были случаи подкупа и лжепророчеств, чтобы в личных целях использовать власть.

Дельфы, Греция

Лично я здесь ощутила какое-то спокойствие, гармонию и единение с природой.

Дельфы, Греция

Когда не нужно никуда торопиться, а можно просто забраться повыше и молча созерцать красоту, вдыхая еле уловимый аромат хвои!

Дельфы, Греция

Дельфы были известны во всей Греции и как место, где расположен Пуп Земли – камень Омфал, посвященный Аполлону. В разных культурах и религиях встречается свой «Пуп Земли» или Центр Мира.

Пуп Земли

Оригинал камня находится в дельфийском музее, расположенном у подножия археологического комплекса, а в археологическом комплексе установлена символическая копия.

Пуп Земли, Дельфы

В музее также представлена богатая коллекция скульптур и предметов быта.

Музей, Дельфы Музей, Дельфы

Древние руины Дельфов располагаются небольшими террасами на горе Парнас, возвышаясь почти на 1000 м над уровнем моря. Отсюда открываются захватывающие дух панорамы.

Красивые пейзажи, Дельфы Панорамные виды, Дельфы

Дельфийский театр был спроектирован так, чтобы зрителям открывался обзор на простирающуюся долину и храм Аполлона, а звук был более объемным из-за эха, которое раздается на всю долину.

Театр в Дельфах

Дельфы впечатляют не столько благодаря сохранившимся руинам, сколько потрясает красота самой местности! Слава о Дельфах дошла до наших дней в стихах и песнях, трудах великих ученых и философов. Обязательно стоит посетить это место, чтобы почувствовать прикосновение к истории Древней Греции!

Неподалеку от руин располагается традиционный греческий городок Арахова – небольшой, но очень уютный, здесь также стоит сделать остановку, чтобы почувствовать атмосферу живописного горного поселения, а передвигаться легко можно пешком.

Арахова, Греция Арахова, Греция  Арахова, Греция Арахова, ГрецияАрахова, ГрецияАраховаВид со смотровой площадки, город Арахова

В одной из местных таверн мы пообедали, самым вкусным блюдом оказался салат из очень простых, но главное — правильно подобранных ингредиентов. Ну и, конечно, неповторимый вкус медового соуса! Теперь мечтаю снова где-нибудь отведать этот салат или найти рецепт.

Салат с козьим сыром

За соседним столиком что-то праздновали священники, которые были явно навеселе. Когда они закончили трапезу, пожелали всего наилучшего и пошатываясь, не спеша отправились по своим делам. Кстати, в этом кафе также расположен источник очень вкусной питьевой воды.

Источник питьевой воды

После обеда мы направились в дальнейший путь — к Метеорам, до которых оставалось ехать еще часа 3,5-4. Приехали мы в поселок Кастраки уже вечером, заселились в небольшой уютный отель Pyrgos Adrachti, расположенный прямо у подножия «парящих скал» и отправились на вечернюю прогулку под звездами. Здесь можно изучать созвездия, настолько отчетливо они видны!

Из каждого окна и с балкона номеров крошечного отеля Pyrgos Adrachti открывается панорамный вид на знаменитые скалы Метеоры, окруженные зелеными сосновыми лесами. Утром, выйдя на балкон, перед взором предстали чудесные виды!

отель Pyrgos Adrachti

Завтраки в отеле замечательные — фрукты, овощи, натуральный йогурт с медом и орехами, вкусное песочное печенье, и все это тоже с видом на Метеоры.

Отель в Метеорах

Метеоры – это потрясающе красивое место с комплексом монастырей на вершинах скал!

Восхищение вызывают прежде всего сами скалы – такие массивные, необычных форм, они формировались на протяжении миллионов лет под воздействием эрозийных процессов – вода, ветер и температурные перепады, неустанно точили породу, превращая ее в стройные скалы. Они мне напоминают гигантские деревья, выросшие из земли.

Метеоры

Средняя высота скал – 300 метров, а некоторые достигают 600-метровой высоты. Вершины некоторых скал украшают монастыри, которые превращают это место по-настоящему в сказочное!

Метеоры, Греция

Интересный факт: фильм про Джеймса Бонда «Только для ваших глаз» имеет несколько сцен, снятых в монастыре Святой Троицы.

Метеоры, ГрецияМетеоры, ГрецияМетеоры, ГрецияМетеоры, Греция

Монастыри сложены из камня и покрыты красной черепицей, прекрасно дополняя природный ландшафт.

Метеоры, ГрецияМетеоры, ГрецияМетеоры, Греция

Для посещения монастырей женщинам следует соблюдать особый дресс-код — плечи и ноги должны быть закрыты, а если вы в брюках, то найдутся юбки напрокат.

Метеоры, ГрецияМетеоры, Греция Метеоры, Греция

С вершин монастырских скал  открывается отличная панорама на наш поселок Кастраки.

Кастраки, Метеоры

Это традиционное греческое поселение со сказочными белыми домиками с красными крышами и узкими улочками. Кастраки утопает в зелени, а окружают деревню живописные скалы.

Кастраки, МетеорыКастраки, Метеоры

Город Каламбака расположен также у подножия Метеор и в 1 км от нашего поселка, но более крупный.

Каламбака, Греция

Сложно вообразить, сколько труда потребовалось для строительства монастырей – их построили монахи, вынужденные покинуть свои пещеры из-за частых набегов разбойников. Монахи вели уединенный образ жизни, возделывали небольшие участки земли, прилегающие к скалам, доставляли продукты наверх с помощью сложной системы корзин и веревок, а в случае опасности, обрубали все связи с внешним миром. В византийскую эпоху, это место было центром православной веры. Однако из 24 монастырей до наших дней сохранилось лишь 6, остальные были разграблены и разрушены. В оставшихся монастырях хранятся уникальные фрески, рукописи и иконы.

рукописи икона Метеоры, ГрецияМетеоры, Греция

Меня лично смутили лишь некоторые фрески, нарисованные в 1560 году неизвестными иконописцами – изображения мучений святых и всевозможные пороки человечества, все это на черном фоне. Как-то не совсем эти образы вяжутся с этой чудесной местностью, а любая святыня, независимо от конфессии, в моем понимании, должна вдохновлять на созидание и способствовать духовному росту, а не вселять ужас. Хотя, считается, эти фрески представляют исключительную ценность.

Фрески в монастырях, Метеоры

К Метеорам лучше отправляться с утра пораньше, пока не приехали экскурсионные автобусы с группами туристов. Обычно их максимум приходится на 11:00-12:00 часов дня. Стоит также учитывать, что время работы некоторых монастырей до 14:00-16:00 в зависимости от времени года. Выходные в монастырях установлены в разные дни для удобства посетителей.

Метеоры, Греция Метеоры, Греция Метеоры, ГрецияАвтопутешествие по Греции

Также превосходным временем для фото является предзакатный период. Обычно народ собирается на высоких скалах заранее, откуда хорошо видны монастыри и Фессалийская равнина, занимая самые хорошие места в ожидании природного спектакля.

Метеоры на закатеМетеоры на закате

Утром перед отъездом, мы еще раз прошлись по этим местам, посетили монастырь, который вчера был закрыт и отправились на мой любимый остров Лефкада, о котором теперь я вспоминаю с наибольшей теплотой, настолько он красивый, весь гористый, зеленый — по-настоящему «мой».

Продолжение следует…

Греческие каникулы. Часть 3 — Лефкада

Греческие каникулы. Часть 4 — Санторини


4 комментариев к записи “Греческие каникулы. Часть 2 — Дельфы, Метеоры

  1. Очень красиво, но поразило практически отсутствие вокруг Вас на фото туристов. Это Вы так ракурс выбирали или их действительно нет?

  2. Дай пейзажи конечно красивые и архитектура можно сказать на грани фантастики. Сочетание скал и устроенных на их вершинах монастырей поражает своей неповторимостью. А как долго вы пребывали в этой местности и дорого ли обошлась вам поездка с учетом всех расходов?

  3. Греция… В не нельзя не влюбиться. Но в ту Грецию, античную…
    Виктория, а не пробовали в амфитеатре проверить акустику? Говорят, с любого места слышно, что даже шепотом, сказано на сцене…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *