Греческие каникулы. Часть 1 – Афины

 

Афины – родина демократии и колыбель всей западной цивилизации, столица Греции, где зародилось античное государство много веков назад. Истоки возникновения города, окутанные легендами и мифами, теряются в глубине веков. За столь долгий период случалось всякое, взлеты и падения, а история часто искажалась в пользу тех или иных правителей, поэтому можно лишь предполагать, как развивались события в те далекие времена, собирая по крупицам артефакты и летописи. Направляясь в Афины, помимо путеводителя, стоит захватить в самолет мифы Древней Греции или эпические поэмы Гомера, чтобы больше узнать о богах и героях, традициях и культуре греческого народа. Многое пригодится, при посещении храмов и архитектурных памятников Греции.

В Грецию невозможно не влюбиться, слишком она прекрасна, даже не представляю, почему мы раньше здесь не побывали. Видимо, всему свое время! Греция – небольшая страна, расположенная в юго-восточной Европе, и омываемая четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Ионическим и Ливийским. Греческий ландшафт отличается богатым разнообразием – чередование скалистых и лесистых гор, морских бухт и живописных долин. Здесь можно совершить путешествие в давно минувшие эпохи, познакомиться с античной архитектурой, или просто насладиться островным колоритом.

Автопутешествие по Греции мы с супругом планировали давно, почти за год. Ждали наиболее подходящего периода для поездки, которым оказался сентябрь – идеальные погодные условия и относительно небольшое количество туристов, в отличие от высокого сезона летом.

Маршрут автопутешествия по Греции с 12 по 26 сентября

  • Афины (2 полных дня)
  • Дельфы (2 часа по пути к Метеорам)
  • Метеоры (1,5 дня)
  • Остров Лефкада (5 дней)
  • Остров Санторини (4 дня)

Любопытно, что Афины был просто небольшим провинциальным поселком с численностью населения в 5 тысяч человек до того момента, когда в 1833 году был провозглашен столицей новосозданного Греческого Королевства. Хотя город имел такое яркое историческое прошлое, его культурная и экономическая ценность значительно сократились на протяжении веков, а величественные руины оставались лишь напоминанием о лучших временах. После решения о переносе столицы из Нафплиона в Афины, градостроители и архитекторы принялись за работу для смены старого облика города на новый – с площадями и широкими проспектами, зелеными насаждениями и неоклассическими зданиями. К 1900 году Афины превратился в современный космополитический и стремительно развивающийся город.

Сегодня Афины является крупнейшим экономическим и культурным центром Греции, где гармонично переплетаются современность и древние традиции. Треть населения страны проживает в столице. Для туриста наибольший интерес представляет центр города, многочисленные музеи и античные достопримечательности, что касается спальных районов, то здесь ничего примечательного не найти — противные и похожие друг на друга четырех и шестиэтажные здания с облупившейся штукатуркой. Могут порадовать глаз красивой архитектурой лишь небольшие церквушки, расположенные в самых неожиданных местах. Наиболее интересные районы — у подножия Акрополя, Анафиотика, Плака, Монастираки и Фиссио, с красивыми зданиями, традиционными кафе и узкими извилистыми улочками.

Улицы Афин, Греция Улицы Афин, Греция

Зато впечатляют размеры и ландшафт города с высоты птичьего полета. Площадь Афин составляет 412 кв. км, а численность населения с агломерацией — почти 4 млн. человек.

Панорамные виды Афин, ГрецияПанорамные виды Афин, Греция Афины, Греция

Лично меня знакомство с культурным наследием античного города волшебным образом отправляет в детство, когда я увлекалась мифами и легендами Древней Греции. И теперь мне словно представился шанс приоткрыть завесу загадочности, окунувшись в этот мир античных тайн. Город представляет собой музей под открытым небом с древними архитектурными творениями и уникальными произведениями искусства. Здесь даже многие станции метро напоминают музеи — при раскопках и строительстве, были найдены многочисленные артефакты, которые так и оставили там, заключив под стекло.

Станция метро, Афины

Поскольку путешествовать в Грецию мы с супругом отправились самостоятельно, то экскурсионную программу тоже продумывали сами. Если вы отправляетесь в Афины не в составе группового тура, то стоит взять индивидуальную экскурсию, сейчас множество сервисов, которые предлагают выбрать и забронировать различные варианты экскурсий с персональным гидом. Или же можно скачать аудиогид, который подробно рассказывает о каждой достопримечательности, и передвигаться опять же самостоятельно.

Аудиогид в Афинах

Куда стоит отправиться первым делом в Афинах? Конечно, на священный холм Акрополь! Это самое сердце греческой столицы, а когда-то и древней цивилизации эллинов. Здесь мы увидели самые важные храмы, которые неплохо сохранились – святилище Ники, Пропилеи, античный театр Одеон и легендарный Парфенон. Еще с Акрополя открывается прекрасный вид на Афины, так что это место сложно не посетить, будучи в столице Греции.

Акрополь, Афины

Можно попытаться включить воображение и представить, насколько еще более красивым было это место не будучи разрушенным.

АфиныАкрополь, Афины

Согласно легенде, именно на этом скалистом холме Акрополь сошлись в споре Посейдон и Афина на право покровительствовать местному поселению. Источник минеральной целебной воды, который подарил жителям Посейдон, не пришелся им по вкусу, а вот дар Афины – оливковое дерево был признан полезным, поэтому богиня войны и мудрости Афина и стала покровительницей города, в честь которой ему и было дано название.

Акрополь, Афины

В Акрополь лучше отправиться утром, когда народу меньше всего, но все равно даже в сентябре туристов везде много.

Парфенон, АфиныПарфенон, Афины

Храм Ники Аптерос – монумент Победы, построенный в 427-421 годах до н.э. из мрамора. В переводе с греческого Ника означает Победа. Вероятно, здесь можно провести параллель с римской богиней Победы — Викторией, возможно это одно божество. Ведь в греческом буква V произносится, как Н, а Вика — сокращенная форма от полного имени Виктория. Кроме того, культ римской богини Виктории существовал задолго до появления романо-греческого пантеона.

Внутри храма богини Ники была установлена статуя из слоновой кости и золота, посвященная Нике-Победительнице – помощнице богини Афины, а чтобы победа никогда не покидала этот город, афиняне обломали ей крылья. Однако такое жестокое обращение с символами божеств, вернулось злосчастным бумерангом. Вскоре после окончания строительства храма, афиняне проиграли войну Спарте, с чего начался закат всей древнегреческой цивилизации.

Храм Ники Аптерос

Любопытный факт: название известной американской компании Nike происходит от имени греческой богини Ники.

Одеон Ирода Аттика — прекрасно сохранившийся античный театр, который был возведен успешным политиком в память об умершей супруги. Общий диаметр театра составляет 75 метров, он вмещает более 5 тысяч зрителей. Если повезет, можно вживую оценить его акустическую мощь, здесь периодически проводятся выступления, концерты и репетиции.

Одеон Ирода Аттика20150913-DSC04345

Парфенон — главный храм в Древних Афинах, храм Девственной Мудрости, посвященный Афине — деве-воительнице. Здание построено целиком из мрамора, и является одним из крупнейших в мире строений такого рода. При строительстве использовалась не привычная нам метрическая система, а в расчете применялись части человеческого тела (ступня, ладонь, локоть, размах рук). Ведь человек создан Богом, следовательно его пропорции — божественны, идеальны. Их и использовали античные эллины для возведения домов, а особенно храмов. Через 2 тысячи лет Леонардо-да-Винчи возродил эту идею в трудах Человека-Ветрувия, посвятив много времени изучению принципов эллинской архитектуры. Кстати, в системе древнерусских мер длины, также использовались человеческие параметры: верста, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Секрет Парфенона — он являет собой воплощение идеальных пропорций с ювелирной точностью. Соотношение 1 к 1/6 — принцип «золотого сечения» сегодня подробно изучают в архитектурных заведениях и сдают экзамены, но тогда не было компьютеров, позволяющих с такой тщательностью произвести расчеты. Тем не менее, Парфенон является эталоном, зашифровавший в себе идею божественной мудрости Человека.

Парфенон, Афины

Портик Кариатид — легкая, женственная противоположность классическому Парфенону, отличается асимметричной композицией, и также является выдающимся памятником древнегреческой архитектуры, который имеет множество копий по всему миру, особенно в Европе.

Портик КариатидПортик Кариатид

Дворец Греческого Парламента — величественное здание, находящееся на площади Синтагма, именно его можно чаще всего увидеть в новостях о Греции или когда в Афинах проходят какие-то социальные беспорядки и демонстрации.

Дворец Греческого Парламента

Зачем Эвзонам помпоны?

Смена почетного караула в Афинах — особенное зрелище. Во-первых, из-за очень забавных костюмов, мало напоминающих армейскую форму — плиссированные юбки, колготы, туфли с огромными помпонами, красные шапочки со свисающими кисточками. Однако военнослужащие очень гордятся своей формой, ведь каждый элемент имеет значение и свою историю.

Смена почетного караула в Афинах

Во времена турецкой оккупации, горные партизаны прятали заточенные лезвия под эти самые помпоны, что сыграло не последнюю роль в победе в Войне за независимость. Сегодня такая обувь в качестве униформы Греческой Президентской Гвардии — дань уважения к истории героического сопротивления народа. Юбка состоит из 400 складок — по числу лет османской оккупации, складки закладываются самостоятельно военнослужащим на гладильной доске в казарме. В Президентскую гвардию берут только высоких солдат, которые проходят специальную подготовку. Для любого греческого военнослужащего быть в числе эвзонов — большая часть.

Смена почетного караула в Афинах

Древняя Агора некогда была административным центром и местом сосредоточения общественной жизни Афин, здесь располагались: суд, библиотека, административные учреждения, храмы и торговые ряды. В самом центре площади был возведен театр музыкальных состязаний Одеон Агриппы. До сих пор в греческом языке используется слово «Агора», что означает рыночная площадь, торговая точка.

Древняя Агора

В воссозданной в 20 веке крытой колоннаде сегодня располагается археологический музей.

Колоннада Археологический музей, Афины Археологический музей, АфиныАрхеологический музей, АфиныАрхеологический музей, Афины

Храм Гефеста – один из символов Агоры, прекрасно сохранившееся историческое здание, построенное по всем правилам пропорций, которое в древние времена служило Домом Богов, позже его освятили, как православную церковь Святого Георгия. Многие греки по сей день считают, что храм был посвящен не Гефесту, а Тесею – герою мифических сюжетов, победителю Минотавра. Прекрасный вид на храм Гефеста, утопающего в зелени открывается с Акрополя.

Храм ГефестаХрам ГефестаХрам Гефеста, Афины

Храм Зевса Олимпийского, а точнее оставшиеся от него колонны, которые устремляются в небеса на 17 метров (почти с пятиэтажный дом), видны издалека. Храм был посвящен главному Богу Древней Греции — Зевсу, повелителю неба, грома и молнии. Считается, что именно Зевс установил власть царей и подарил людям законы. Начало возведения храма датируется 515 годом до н.э., его так и не удалось достроить из-за нехватки средств, однако Дом Бога, достойный Зевса, был закончен значительно позднее, спустя 650 лет сирийским царем Антиохом. До настоящего времени уцелело лишь несколько колонн.

Храм Зевса Олимпийского

Большое видится на расстоянии! Наиболее зрелищная панорама на Афины открывается с Волчьей горы (гора Ликавитос), откуда также виден и Акрополь.

Афины с Волчьей горыАфины с Волчьей горыАфины с Волчьей горыАфины

В древности гора была прибежищем волков, поэтому афиняне избегали этой местности. На вершине холма белеет скромная византийская церковь Святого Георгия. Также здесь есть уютное кафе с панорамным видом на город. Здесь мы провели несколько часов – сделали дневные фото, пообедали в ресторане и проводили потрясающий закат.

Закат в АфинахЗакат в Афинах

На этом двухдневная прогулка по Афинам подошла к концу, а дальше будет самое интересное – аренда авто и поездка в Дельфы и Метеоры, а затем отдых на островах Лефкада и Санторини!

А пока, приятного просмотра видео из путешествия по Греции в формате timelapse.

YouTube Трейлер

Комментарий к записи “Греческие каникулы. Часть 1 – Афины

  1. Замечательные фотографии, прекрасная Греция. Спасибо за чудесную экскурсию, я как-будто сама прогулялась по историческим местам Афин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *