Греческие каникулы. Часть 3 — остров Лефкада

В моем представлении об идеальных пляжах Греции, перед взором предстает картинка белоснежного песчаного берега, защищенного отвесной скалой, уютная труднодоступная бухта и лазурное море с чистой прозрачной водой. Стоит отдать должное рекламным плакатам и открыткам с изображением пляжа Наваджо греческого острова Закинтос, который часто изображают на буклетах – действительно изумительное место. И когда мы с супругом стали думать, куда же отправиться отдыхать на море в Греции, то никакие другие места меня не привлекали, кроме Закинтоса или острова с похожим пляжем. А супруг грезил только Санторини и предлагал мне выбрать любой пляж на этом острове или на соседнем, чтобы было легко добраться. Но пляжи Санторини и соседних островов – это совсем не та картинка, которая не давала мне покоя… А совместить автопутешествие по континентальной Греции и два острова – довольно дорого и много времени «съели» бы перелеты, переезды. Так что каждый мечтал о своем и не хотел уступать. Долгие споры прекратились сами собой, когда мы нашли Лефкаду

Лефкада – один из красивейших островов Греции, омываемый водами Ионического моря, со знаменитыми пляжами – Эгремни и Порто Кацики.

Порто-Кацики, Лефкада

Как раз то, что хотелось мне, с одной стороны, а с другой – полностью решался вопрос, как туда добраться, ведь он соединен с материковой Грецией узким перешейком, так что туда мы спланировали ехать на арендованном в Афинах автомобиле – что полностью устраивало мужа. Ну и, конечно, завершением путешествия становился Санторини – теперь и у меня не было возражений!

Из всех мест, где мы побывали в Греции, именно Лефкада более всего запал мне в душу, очень уж он красивый, весь зеленый, холмистый, и какой-то спокойный.

Лефкада

Как добраться

Попасть на остров Лефкада можно несколькими способами, один из самых удобных я уже упоминала –  перелет в Афины, и затем на остров на арендованном автомобиле с континентальной части Греции по перешейку и разводному мосту. Прямая дорога занимает около 5 часов, стоит задержаться на пару дней, и по пути заехать в одно из самых удивительных мест Греции – Метеоры, а также посетить древний город Дельфы. От Метеоров до Лефкады всю трехчасовую дорогу сопровождают живописные пейзажи и за окном и виды на крупнейшие оливковые сады. Мост, разделяющий Лефкаду от континентальной Греции разводят каждый час для паромов и другого водного транспорта. Обычно эта процедура не занимает много времени. Более дешевый способ добраться на Лефкаду – автобус из Афин или Салоников, дорога занимает около 5 часов. Также на остров ходит водный транспорт — в столицу Лефкады.

Пейзажи Лефкады

Пейзажи Лефкады

Чем заняться

Лефкада – это прежде всего великолепный пляжный отдых, который заманит в свои морские сети любого заядлого любителя экскурсий. Лучшим развлечением на острове будет аренда автомобиля, на котором можно самостоятельно объездить Лефкаду, и насладиться его природной красотой из окна автомобиля, и любоваться его панорамами на обзорных площадках. Виды Лефкады очень напомнили Канарские острова – высокие холмы, обилие хвойной растительности, узкие извилистые серпантины и схожие морские пейзажи. Лишь оливковые деревья и греческие песни по радио напоминали, что мы не на Канарах, а в Греции. В качестве дополнения к пляжному отдыху, можно прогуляться по улочкам столицы Лефкада в северной части острова, заняться виндсерфингом или кайтсерфингом на юге – пляж Василики. Наблюдать за тем, как водная стихия поддается человеку – зрелищное и не менее интересное занятие, чем самому пытаться обуздать ее. Менее экстримальные занятия, но тоже требующие усилий – катамараны и каноэ.

Ну а мы обошлись без экстрима, помимо расслабленного пляжного отдыха, съездили к водопаду Нидри, расположенному в ущелье. Водопад очень необычный, представляет собой тоненькие струйки, спускающиеся с высокой скалы.

Водопад Нидри

Хайкинг – отличное времяпрепровождение, ведь 70% площади Лефкады занимают холмы со множеством пешеходных тропинок. Также можно арендовать велосипеды и кататься по острову в свое удовольствие с пользой для здоровья. Широко распространена аренда байков, но для этого требуются навыки.

Любители экскурсий найдут отдушину в Археологическом музее, картинной галереи и Этнографическом музее столицы Лефкады. В городе огромный порт, где швартуются ярхы и корабли, здесь можно отправиться в круиз или на непродолжительную морскую экскурсию.

Пейзажи Лефкады

Пейзажи Лефкады

Пейзажи Лефкады

Пляжи

На мой взгляд, самый красивый пляж с впечатляющей панорамой – Эгремни. Это словно ожившая туристическая картинка. Чтобы в полной мере насладиться всеми благами этого места, нужно немного потрудиться – спуститься к пляжу по крутой лестнице в 350 ступенек, но вознаграждение того стоит. Самое тяжелое даже не спуск, а подъем после расслабленного отдыха, поэтому большинство туристов эти ступени отпугивают, и народу здесь не так уж и много, особенно в сентябре.

Пляж Эгремни, Лефкада

Длинная песчаная полоса с белым песком и мелкой галькой, лазурное море и белые отвесные скалы, защищающие свои берега. Такие пляжи встречаются практически по всему западному берегу острова, но Эгремни — самый красивый. Линия горизонта открыта, никакие другие острова и горы не закрывают вид, лишь одинокие корабли и лайнеры где-то вдалеке неторопливо проплывают. Море на Лефкаде просто великолепное – чистое, прозрачное, лазурного цвета и комфортной температуры. Глубина начинается не более, чем через 10 метров от берега, и даже на большой глубине хорошо видно дно, настолько прозрачная вода.

Пляж Эгремни, ЛефкадаПляж Эгремни, Лефкада

Я даже никаких буйков здесь не заметила, можно уплыть хоть до горизонта.

Пляж Эгремни, ЛефкадаПляж Эгремни, ЛефкадаПляж Эгремни, Лефкада

«Море чудесно, синее и нежное. На берегу его можно прожить тысячу лет и не соскучиться. Купание до того хорошо, что я окунувшись, стал смеяться без всякой причины…» — слова Антона Павловича Чехова, когда он приехал в Крым. Я думаю, что на Лефкаде ему бы точно понравилось.

Ионическое море

Ионическое море

Белоснежная мелкая галька вперемешку с песком, чистейшая лазурная вода и замечательные пейзажи скал, сближают с природой, создается ощущение удаленности от остального мира.

Пляж Эгремни, Лефкада Пляж Эгремни, Лефкада Пляж Эгремни, Лефкада

Более популярным пляжем считается Порто Кацики, который входит в топ-10 лучших пляжей Средиземноморья. Очень красивое место, однако мне лично больше понравился Эгремни по нескольким причинам. В Порто Кацики приплывают паромы, привозя туристов, так сказать “оптом”, а сам пляж не лишком большой, однако нам удалось найти и здесь более уединенное место для отдыха, куда туристы, высадившиеся с паромов просто не доходят в силу ограниченного времени на отдых. Да и солнце из-за высокой скалы начинает освещать эту часть пляжа лишь к обеду. Береговая линия Эгремни более протяженная по сравнению с Порто Кацики, что позволяет отдыхающим не сбиваться в кучи и открытая панорама намного больше радует глаз. Ну и еще один плюс в пользу Эгремни – наличие большого количества свободных зонтиков и шезлонгов. Тем не менее, оба места потрясающей красоты с чистым лазурным морем и красивейшей панорамой на скалы со стороны моря.

Порто Кацики, Лефкада

Пляж Порто Кацики, Лефкада

Порто Кацики, ЛефкадаПорто Кацики, Лефкада

На острове много и других достойных внимания пляжей, есть здесь совсем укромные дикие пляжи, но потому они и дикие, что добраться туда можно по морю, а по суше сложно, очень уж крутые спуски с холмов.

Дикий пляж, Лефкада

Самые первые впечатления от отдыха начинаются не с пляжа, а с места жительства. На Лефкасе мы забронировали виллу Anerada Mediterranian Houses, что находится относительно близко к пляжу Эгремни — всего в 1 км и в 5-ти от Порто-Кацики. На территории несколько домов с просторной террасой, в окружении сосен и цветов, которые возвышаются на 300 метров над уровнем моря, так что виды и аромат здесь потрясающие. В саду эко-коттеджей растут собственные овощи и зелень — все для постояльцев.

Вилла Anerada Mediterranian Houses, Лефкада

Вилла Anerada Mediterranian Houses, Лефкада

Вид на Ионическое море с террасы виллы

Вид на Ионическое море с террасы виллы

Вилла Anerada Mediterranian Houses, Лефкада

Наверное не стоит перечислять все те преимущества, выгодно отличающие виллу от номера в большом отеле. Самое основное — домашний уют и много личного пространства, приватная атмосфера в окружении природы, собственная терраса с красивейшими видами на море и тишина. Настоящий релакс.

Отдых на шезлонге

В доме просторная гостиная с камином, кухня со всеми необходимыми приспособлениями для приготовления еды и обеденной зоной, две спальни с традиционной мебелью в теплых тонах — все очень уютно благодаря простому интерьеру в сельском стиле.

Вилла Anerada Mediterranian Houses, Лефкада

Мне очень понравилась спальня на 2-м этаже, которая не разделена внутренней стеной от гостиной и кухни, так что здесь хорошая циркуляция воздуха, а потолочные балки дополняют традиционный интерьер, делая его еще более уютным.

Вилла Anerada Mediterranian Houses, Лефкада

Anerada — чудесное место на Лефкасе, которое вспоминаю с наибольшим теплом. Здесь царит спокойная атмосфера — идеально для тех, кто ищет расслабленный отдых, и в тоже время, если есть авто, отсюда легко добраться за несколько минут до таверн соседней деревни.

Лефкада, пляжный отдых

Закаты – это своего рода природное представление, которое так живописно на западном побережье острова — солнце садится прямо в море, каждый день показывая новый «спектакль». Каждый вечер мы провожали солнышко с террасы виллы, любуясь природным явлением.

Закат на Лефкаде

Кухня

На острове основными продуктами являются оливки и оливковое масло, также производятся и повсеместно продаются мед, чечевица. Часто во дворах местных жителей можно заметить гранатовые и апельсиновые деревья, здесь также много виноградников.

В местных тавернах и кафе стоит попробовать настоящий греческий салат, который отличается от тех, что подают в российских кафе, своей самобытностью. Почти забытый с детства вкус натуральных помидоров, оливки с косточкой, фета обычно подается в цельном виде, а не кубиками и очень много оливкового масла.

Заказать греческий салат можно в любой таверне на острове, стоит посетить таверну Oasis с хорошей кухней, а также зоной для отдыха – лежаки, гамаки и детская площадка.

Греческий салат

В меню местных таверн и кафе примерно похожие блюда, с разнообразием здесь не очень, но где бы вы ни появились, вас встретят с греческим радушием и гостеприимством, попытаются что-то сказать на русском. В столице Лефкады большое количество ресторанов и таверн, где как раз можно найти что-то особенное.

Таверна John’s с русскоговорящим персоналом из Армении. Вкусная местная кухня, а также блюда армянской кухни. На Лефкасе вкусно готовят сырные шарики.

сырные шарики

Таверна Панорама с очень дружелюбным и общительным владельцем, который не упустит момента, сделать какой-то приятный бонус своим клиентам — магнитик на память или вкусную булочку. Из таверны открывается красивый вид на море. На десерт можно заказать восточные сладости с медом.

Пахлава

Кафе Basilico в городе Нидри с хорошим рейтингом на Tripadvisor (5 место по острову), находится на набережной, здесь мне запомнилось очень вкусное шоколадное пирожное.

Шоколадное пирожное

На Лефкаде очень много пчел, они могут докучать во время трапезы, однако дым тлеющего кофе немного усмиряет их пыл присоединиться к вашему ужину.

Очень вкусный и полезный десерт, который имеется в меню каждой таверны — обязательно стоит попробовать и научиться готовить самому: натуральный домашний йогурт с медом и фруктами. Вкуснейшее лакомство!

Натуральный йогурт с фруктами

Туристы

Русские туристы обычно предпочитают отдыхать в тех местах Греции, куда прилетают рейсы из России – Крит, Родос, Кос, также отправляются на пляжный отдых в Салоники и Пелопоннес из Афин. На Лефкаде соотечественников не так много, однако русскую речь можно услышать везде. Судя по номерам автомобилей со значком ЕС, в основном на Лефкаду приезжают отдыхать сами греки, а также туристы из соседних стран – болгары, румыны, сербы, македонцы.

Уровень преступности на Лефкаде очень низкий, часто местные жители не закрывают свои дома, оставляют окна открытыми ночью и когда уезжают из дома.

Погода на Лефкаде в сентябре просто чудесная. Только в один из дней отдыха ласковое море сменил легкий шторм, который к вечеру значительно усилился, а ночью так разбушевался, пошел ливень с грозой, будто сам Зевс-громовержец спустился на остров излить свой гнев за грехи Человечества. Был сильнейший ливень с громом и молниями, лишь под утро стихло.

Виды Лефкады

Пасмурная погода длилась весь день, несмотря на это мы отправились на Эгремни послушать шум волн. Отдыхающих не было видно, даже лежаки все сложили, иначе бы их смыло, прилив был существенный. Зато вода в море была наитеплейшая. Только муж меня остановил, я бы залезла в море… Очень люблю купаться в дождь.

Шторм на ЛефкадеШторм на Лефкаде

Вечером мы надеялись, облака хоть немного разойдутся и в последний вечер проводим закат. Ждали долго, но надежды почти не осталось. Только собрались уходить, как в ту же минуту солнышко протянуло свои огненные лучики.

Предзакатные облака, Лефкада

Уезжать утром мне совершенно никуда не хотелось, очень уж понравилась Лефкада, я бы тут на 2 недели осталась — читала бы книги на пляже, купалась в море часами, гуляла по оливковым садам, сосновым лесам и просто отдыхала…

Но пришло время двигаться дальше, и мы направляемся в аэропорт Афин, чтобы сдать автомобиль и дальше лететь на Санторини. Весь путь нас сопровождали живописные виды за окном. Проезжая через Коринфский залив, перед нами раскинулся трехкилометровый подвесной мост Рион-Андирион, соединяющий Пелопоннес и Центральную Грецию. Это самый длинный вантовый мост в Европе.

подвесной мост Рион-Андирион

Не доезжая до Афин, близ города Коринф, мы заехали полюбоваться местной достопримечательностью — Коринфским каналом, соединяющим полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим. Его глубина всего 8 метров, а ширина — 24,6 м. Так что здесь могут проходить небольшие суда, едва не касаясь бортами стен канала.

20150922-DSC08299

На этом всё. Продолжение следует…

Греческие каникулы. Часть 4 — остров Санторини


5 комментариев к записи “Греческие каникулы. Часть 3 — остров Лефкада

  1. Замечательные каникулы в греческом стиле получились, если честно мне очень понравились.

  2. Красивые места, ничего не скажешь. Живописно все довольно, пляж приятный, море чистое. Одно удовольствие отдыхать.

  3. Я очень хочу в Грецию и вот с мужем следующим летом планируем там отдохнуть, но вот если честно Ваше описание отдыха и фотографии настолько меня впечатлили, что я готова не дожидаясь лета туда ехать. Очень красиво. Отмечу, что теперь знаю с чего начать свое знакомство с Грецией — однозначно с Лефкады.

  4. Виктория, спасибо за прекрасный отзыв!

    Планируем поездку и заинтересовало ваше размещение. Не подскажите, на каком сайте бронировали? Или, может, у Вас контакты остались. Спасибо!

  5. Fantastic beat ! I wish to apprentice whilst you amend your site, how can i subscribe for a blog website? The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright trpnraasent concept

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *