Цирк без жестокости!

Друзья, а вы любите цирк? Лично я была там ооочень давно по одной простой причине – в цирках очень нещадно эксплуатируют животных и смотреть на это зрелище мне лично крайне неприятно, зная, какой жестокостью достигается дрессура за кулисами…
Что бы там не рассказывали сторонники, гуманной дрессуры диких животных не существует. Если человек, работающий в цирке проявляет свою волю, преодолевая немыслимые нагрузки, то заставить животное делать не свойственные ему в природе вещи, можно только полностью подавив его волю. Дело лично каждого, ходить на такие мероприятия, подпитывая сферу или отказаться, но не стоит питаться иллюзиями — мишка, катающийся на велосипеде или тигр, прыгающий через огненное кольцо, на самом деле не имеют ничего общего к веселью с фанфарами, за чем обычно приходят в цирк…

Несколько лет назад, когда мы с мужем путешествовали по США на автомобиле, старались посещать как можно больше интересных мероприятий, тематических парков с аттракционами, концертов и т.д. Америка умеет активно отдыхать, развлекаться с размахом и создавать шоу из всего – это её сильная фишка. Так вот, мы тогда отправились в самый известный по всему миру цирк – Cirque Du Soleil. Мало тех, кто не слышал этого названия – всемирно известная компания, которая сочетает цирковое искусство и уличные представления, базируется в Канаде и успешно гастролирует по миру, собирая приличную кассу. Главный принцип Cirque Du Soleil – полный отказ от участия животных в спектаклях! Тогда, я еще не знала об этих принципах цирка и была удивлена, что не увидела ни одного животного, но при том, получила массу приятных впечатлений от шоу – высокопрофессиональное акробатическое мастерство, харизматичное выступление клоунов и иллюзионистов, хореографические постановки и т.д.

cirque du soleil

По-моему, это современный подход к цирковому искусству XXI века, доказательство тому – всё больше развитых стран отказываются от использования дрессированных животных (Шотландия, Канада, Германия, Мексика и т.д.), так и России пора проснуться, остановить этот конвейер смерти. Присоединяюсь к Всероссийской акции 17 апреля 2016 Россия за Международный запрет цирка с животными. Пока в наших цирках используют животных, туда ни ногой… Тоже самое касается дельфинариев, зоопарков и прочих мест лишения свободы — к такому выводу я пришла для себя пару лет назад.

А как же детство без цирка с животными? спросите вы. Как раз-таки с малых лет важно научить детей гуманному отношению к животным – это такие же полноправные жители нашей планеты, как и мы, и у них тоже есть дети, которые нуждаются в защите и заботе родителей. А цирк с животными – это тюрьма строгого режима, при чём отбывание пожизненное, только преступлений наказуемые не совершали… И вы спросите своих детей, захотят ли они на представление после увиденного за кулисами, как именно обращаются с животными. Думаю, они такой крик поднимут, увидев реалии жестокости во всей «красе», так какое же это развлечение? Да и вам самим станет противно. А без освещения закулисных преступлений над животными, мы горько обманываем прежде всего себя и своих детей.

Знакомить детей с животным миром нужно, но делать это корректно, гуманно. Вспоминаю своё детство, в те годы была активная популяризация науки о природе – да я выросла на телепередачах с Дроздовым Н.Н., а моей любимой была «В мире животных». Смотрела с огромным интересом и с таким трепетом ждала новых выпусков. Конечно, и в цирк мы в детстве пару раз ходили, но в большей степени от незнания, что за этим кроется. Да и запах мне там никогда не нравился.

Самое интересное, и для взрослых, и для детей – это знакомиться с животным миром в их естественной среде обитания. В мире немало таких парков и сафари-экскурсий, которые позволяют увидеть вживую необычные виды птиц и диких животных на воле, от посещения таких мест остаются самые яркие впечатления на всю жизнь!

Несколько таких фото из личных путешествий:

Следим из секретного укрытия за выходом из моря пингвинов на закате в Новой Зеландии.

Следим из секретного укрытия за выходом из моря пингвинов на закате в Новой Зеландии, 2012.

Уточки в красивейшем озере, Новая Зеландия, 2012

Фото-сафари в парк крокодилов Everglades во Флориде, США.

Фото-сафари в парке крокодилов Everglades во Флориде, США, 2010.

Обезъянки

Обезьянки, свободно живущие возле храма в Индии, прикормленные человеком

Утащила человеческий тапок, зачем он ей? Храм Улувату, остров Бали, 2007

Утащила человеческий тапок, как думаете, зачем он ей? Храм Улувату, остров Бали, 2007

Какой-то прикормленный зверек в Бразилии, 2013

Остров обезьян, Бразилия, 2013

Ленивец

Ленивец, Бразилия, 2013

Остров обезьян, где они по-настоящему хозяева, Бразилия, 2013

остров обезьян

Остров обезьян, где они по-настоящему хозяева, Бразилия, 2013

Природа Амазонки

Прогулка вдоль Амазонки, Бразилия, 2013

Природа Амазонки

Орел, Бразилия, 2013

Каньон дель Сумидеро, Мексика, 2011

Крокодил в каньоне дель Сумидеро, Мексика, 2011

Каньон дель Сумидеро очень богат флорой и фауной, Мексика, 2011

Игуана греется на солнышке среди пирамид древних цивилизаций, Мексика, 2011

Игуана спокойно греется на солнышке среди пирамид древних цивилизаций, Мексика, 2011

Чтобы изменить свою жизнь, начните сами проявлять милосердие, и оно вернется к вам рекой Любви!

С Днем Цирка!


7 комментариев к записи “Цирк без жестокости!

  1. Я против клеток, против жестокого обращения с животными. Я был свидетелем, как дрессировщик «учил» коня выполнять трюки, умело действуя кнутом. Но о плохом не будем. Вы правы, животным место в естественной среде! неужели мне кто — то возразит?

  2. Тоже испытываю это щемящее чувство. И не только в цирке, но и в зоопарках. И даже при виде собак на границах, где пограничники используют их для поиска наркотиков.

  3. Наверное, я единственная здесь, кто не поддерживает мысль о «цирке без животных». Цирк же посещают преимущественно дети! А им нравятся лишь клоны, да зверюшки. Акробаты как-то мало вдохновляют ребят, особенно дошкольников.

    И я согласна, что современный цирк — это эксплуатация животных. Но человечество с древних времён использовало зверей в своих целях: земли пахали волы, грузы перевозили лошади, меховые шкуры служили для утепления и т.д.

  4. На самом деле, в нашем обществе эта жестокость(жестокое обращение к животным) становится более привычным. Но, прочитав статью, я скажу, что сразу же захотелось создать петицию и собрать подписи за отказ от эксплуатации животных. Это такие же живые организмы как и мы, та жестокость, которая применяется к ним в цирках просто, действительно неописуема( просто сам видел это). Так что многим людям следует очень хорошо подумать по этому поводу. Автору отдельное спасибо за статью.

  5. Полностью согласна с вами, животные, выполняющие противоестественные действия, наводят на меня неимоверную печаль.

  6. Полностью согласен с данной статьей, человек уже не осознано делает вред животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *