Мой ТОП-10 интересных мест Воронежской области

В Воронежской области впечатляющее число достопримечательностей — неповторимые памятники природы, места силы и заповедники. Знаменитый Дворец Ольденбургских, комплекс Лосевых-Шатиловых и дворянская усадьба Веневитиновых, покоряющие своей архитектурой. Сеть эко-маршрутов, сплетающихся в большую экологическую тропу, сельский туризм в деревнях и на фермах, гастрономические открытия русских блюд, приготовленных в печи по-старинке, необычные музеи и многочисленные святыни Воронежской земли. Любители экстремального отдыха приезжают в Старожевое полазать по крутым скалам или парить на параплане над обрывами. А вы знали, что у нас даже пустыня есть — Петропавловская?

Даже большинство жителей Воронежа не всё знают про свой родной край, какая на самом деле это Жемчужина, а если еще посмотреть на список интересных мест глазами гостя города, как-будто вы здесь никогда не были и собираетесь в путешествие… Наверняка найдутся новые места, которые стоит посетить или освежить свои впечатления! Мой топ-10 интересных мест Воронежской области — малая часть достопримечательностей края, которые мне захотелось выделить для ближайшего посещения и обновления фотоархива.

1 место достается Дворцу Ольденбургских в Рамони. Совершенно кукольный замок с красивым ухоженным парком. Отреставрирован снаружи, а также частично и внутри. А если верить экскурсоводу, то дворец был весьма известен в Европе благодаря шоколадной фабрике и новшествам того времени (вроде отопления). Главная гордость Воронежской области и сегодня, на мой взгляд. Не забудьте пройти по мостику Влюбленных.

2. Рамонь можно вообще отметить, как отдельную достопримечательность, уж очень живописный район, питаю к нему особые чувства с детства, каждый год отдыхали на реке Воронеж, исходили все тропы и леса, столько красивых мест здесь — не счесть. Если уж приехали в Рамонь, то посетите неподалеку от Дворца, Антимузей Бирюльки — двор полезных забав. Жареные конфеты и забытые русские игры из детства наших бабушек. Моторика на любой вкус — крупная, мелкая. Очень колоритно снаружи и внутри!!! А еще здесь есть Памятник карете, старинная Водонапорная башня, Сахарный завод и Усадьба Ольгино.

3. Дивногорье — название говорит само за себя. Если время есть, а хочется ярких впечатлений и красивейших видов — то посетить стоит обязательно. Меловые горы, пещерный меловой храм, монастырь и восхитительные картинные пейзажи! Лучше приезжать на выходные — место не ограничивается вышеперечисленным, можно отправиться в Костомарово, посетить Белогорской Воскресенский женский монастырь, известный своими пещерными храмами, напоминающими Метеоры в Греции.

4. Кривоборье или подкова реки Дон. В этом месте русло реки делает красивый изгиб, по форме напоминающий подкову, аж дух захватывает у края обрыва. Наш ответ Подкове Каньона Глен реки Колорадо в США!

Место силы!!! Подкова, как известно, на счастье! Побродить по лесу, покататься на велосипеде и остановиться на пикник прямо на краю обрыва, чтобы полюбоваться видами во время трапезы. По пути можно заехать в Музей-усадьбу Веневитиновых.

5. Белый Колодец — изумительные меловые скалы, бирюзовые озера и изумрудные леса всего в 12 км от города в Семилукском районе. Здесь часто проводятся авторалли, музыкальные концерты и всевозможные фотопроекты. Виды, ну просто, как Брайс Каньон в США, и не нужно лететь за океан.

6. Ломовской природно-ландшафтный парк. Красивое место с многочисленными арт-объектами, дикими животными и тропой здоровья. Отметила для себя его для посещения в октябре, когда леса покроются оттенками охры.

7. Пустыня Петропавловская или Донская Сахара — некогда проблемная для местных жителей область, постепенно превращается в интереснейшую для туристов достопримечтельность, манящую экзотическими видами.

8. Биосферный заповедник — и снова отдых в красивых местах для единения с матушкой-природой и активного отдыха. Есть музей природы, бобровый городок и верёвочный парк «Ёжкины дорожки».

9. Каменная степь — уникальный заказник в Талловском районе, восстановленный оазис среди засушливых полей, правда информации и картинок в сети очень мало, что и вызывает особый интерес исследовать район самостоятельно. Добавила в свой список must see.

10. Костёнки — редкий для России музей-заповедник, с коллекцией останков древних людей. Лично не верю в теорию происхождения человека от обезьяны — никто точно этого не знает, все остальное догадки. Есть теория, что древние люди на самом деле не отличались от современного человека интеллектом, а жили примитивно и вынуждены были выживать из-за очень суровых условий. А что рассказывают экскурсоводы в музее — приезжайте, послушайте сами!

И это всё Воронежская область — добро пожаловать!


4 комментариев к записи “Мой ТОП-10 интересных мест Воронежской области

  1. Невероятная красота!!! Хочеца в это же мгновение собрать чемоданы, сесть в машину и отправиться в дорогу, для того чтобы увидеть эти удивительные места собственными глазами.

    Особенно понравилось Кривоборье и Каменная степь. Обязательно внесу Воронеж в список мест, где я хочу побывать.

  2. Пока не наткнулась на Ваш блог, и не представляла, сколько интересного можно увидеть в Воронежской области! Дворец Ольденбургских совершенно невероятен! Обожаю такие места. А шоколадная фабрика сохранилась?

    • К сожалению, нет, насколько я знаю. А жаль, поскольку старинные рецепты и не подразумевали никаких химикатов и трансжиров, как сейчас — бич современности.

  3. Какие красивые места в Воронеже! Живу в Московской области, ездил в Кривоборье и Дивногорье. Спасибо за обзор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *