Прогулка по Праге. История Чехии

Базилика Святых Петра и Павла, Вышеград

Вышеград – одно из первых мест, где поселились славянские племена, они выбрали место на возвышенности. Здесь была воздвигнута крепость в X веке, старейшая ротонда XI века постройки, древняя базилика и другие исторически важные достопримечательности, с которыми мы сегодня знакомимся. Первое название чешских земель Богемия происходит от названия группы кельтских племен бойи. Много легенд и сказаний о Вышеграде. По преданию на высоте Вышеградского холма княжна Либуше, обладавшая пророческим даром, предсказала мировую славу Праге – чешской столице: «Я вижу сияющий город, слава которого возносится до небес. А название ему вы узнаете, спустившись вниз.»

Панорама открывается отсюда великолепная на Новый город, основанный Карлом IV. Терракотовые крыши домов, башни, утопающие в зелени, мосты над Влтавой, старинная городская стена. Считается, что это место наполнено позитивной энергией, и действительно, оказавшись здесь, чувствуешь умиротворение, особенно прогуливаясь по садам Вышеграда.

По одной известной легенде, три славянских брата Рус, Чех и Лех, жили и охотились вместе, но пришел день и каждый из них пошел своей дорогой: Рус на восток (основатель Руси), Лех пошел на север, основал поселение Гнезно, где позже появилось государство Польша, а Чех устремился на запад к горе Ржип. Сюда он привел затем свое племя, недалеко от Богемии, а эти земли назвали по имени праотца, Чехией.

Вышеград

История Чехии сложна, очень интересна, особенно, когда ты не просто читаешь о событиях в книге, а сам находишься на этой земле, где все это вершилось. Взлеты, войны, нашествия, распады и объединения сопровождали Чешское государство. Особое место в истории Чехии занимает период правления Карла IV, он заботился о безопасности, совершенствовал пути сообщения, основал первый университет в Восточной Европе. За время его правления был построен знаменитый Пражский град, собор св. Вита, замок Карлштейн, мост в Праге – один из первых в Европе. Карл покровительствовал торговле и промышленности, всячески старался распространить виноделие, при нем стало развиваться лесное и рыбное хозяйство. Подъем экономического благосостояния страны стал результатом такой активной деятельности.

Войны подкосили завидное благополучие, и несколько лет в Чехии царило «бескоролевье». Далее около 400 лет Чешское государство находилось под властью Габсбургов. Этот период, когда в Вене находились центральные органы управления, способствовал тому, что чешский язык всячески искореняли. Среди знати говорить на чешском языке считалось дурным вкусом, а если кто-то из чехов хотел добиться успеха, необходимо было знание немецкого языка, как родного. Язык сохранился благодаря простому народу, живущему в глухих деревнях. Затем последовал долгий период чешского возрождения, была составлена основа литературного языка, но наибольшую роль в борьбе за чистоту чешского языка сыграл Йозеф Юнгман – ведущий деятель национального возрождения. Его памятник мы видели вчера, он расположен на одноименной площади Jungmannovo náměstí.

В период 19 века империя Австро-Венгрия, в состав которой входила Чехия, достигла небывалых высот, государство входило в десятку самых развитых стран мира. Здесь активно строились заводы и новые здания, расширялись территории, государство развивалось, но после Первой Мировой войны, передовые позиции были потеряны, наступил крах и распад. Затем последовало создание независимой республики Чехословакия, которая стойко прошла все ужасы Второй Мировой, но все же разделилась мирно на два государства 1 января 1993 года. Поэтому помимо Нового года, чехи празднуют еще и День независимости чешского государства.

Вышеград имеет большое значение для каждого чеха – это место возрождения чешских корней, особенно после 400 летней зависимости от Габсбургской династии. Про чешский язык тоже хочу сказать пару слов. Он имеет сходство с русским, все таки общие славянские корни, и является очень веселым в нашем восприятии. Обязательно стоит в путешествии учить несколько простых слов местного языка, жители это оценят.

Вышеград Вышеград Вышеград Вышеград Вышеград Вышеград Базилика Святых Петра и Павла, Вышеград Вышеград

День сегодня долгий и насыщенный посещением знаковых достопримечательностей страны. После Вышеграда мы направились в Пражский Град, где как раз проходила почетная смена караула. Богатство Пражского града говорит само за себя о былой мощи этой державы. Красота собора св. Вита поражает воображение. Я видела много восхитительных соборов, но этот запомнился не только внешним обликом в готическом стиле. Здесь хранится корона св. Вацлава, а ее частью является шип из тернового венца Иисуса Христа. Корона хранится в сокровищнице, ее выставляют только по самым большим юбилеям и событиям, наиболее важным для государства.

Собор св. Вита, Прага Собор св. Вита, ПрагаПочетная смена караула Пражский град Вид на Прагу Вид на Прагу

Последним на сегодня было посещение Петшинского холма, его розового сада, где благоухают розы всевозможных цветов, а также подъем на Петршинскую башню, которая является подобной Эйфелевой. Конечно, это не копия и масштаб не столь глобальный, но все же подниматься пешком по спиральной лестнице было интересно. Особенно для моей мамы, которая боится высоты, но все же преодолела себя. Вид через стекло с самой смотровой площадки не так впечатляет как с лестницы на открытом воздухе.

Образ сегодня простой, но тем мне и нравится: джинсы, клетчатый жакет с кожаными заплатками на локтях, люблю их, и теплый свитер — оптимально для сентябрьской Праги. Удобные светло-коричневые сапоги, хоть и имеют каблук, но толстый и устойчивый. Нога не устает даже после длительных хождений, с перерывами на отдых. Это не волшебство — итальянцы умеют шить хорошую обувь. В путешествие взяла с собой круглые очки, они легкие и к этому комплекту подошли. На этом все. Увидимся завтра в Мюнхене.


9 комментариев к записи “Прогулка по Праге. История Чехии

  1. Безумно влюблена в Чехию и саму Прагу.Чтение истории захватывает с головой. А фраза: «Я вижу сияющий город, слава которого возносится до небес. А название ему вы узнаете, спустившись вниз», сидит в голове уже давно. На столько величественный город.
    Уже давно собираюсь туда поехать учиться, а с прочтением таких вот статей хочется еще больше и больше.
    Замечательный у Вас блог, спасибо за настроение!

    • Учиться в Чехии — замечательное решение, у меня пара знакомых так и сделали. Высшее образование там бесплатное, но есть ряд условий для поступления. Поэтому они отправились на год, чтобы подготовиться перед поступлением в университет, выучить чешский, «подтянуть» английский.

  2. С детства не любила читть путеводители и подобную географичекую литературу, но этот сайт для меня просто НАХОДКА! Интересно, увлекательно, я прям путешествую вместе с Вами!
    Спасибо Вам, Виктория!
    Прага, и Ваш сегодняшний стиль одежды меня впечатлили особенно!
    С нетерпением жду следующего «путешествия»)))))

  3. Красные крыши в Чехии всегда вызывали у меня восторг. Кажется, будто архитектор города создавал его исключительно для себя. По-моему, дома смотрятся уютно, тепло и по-домашнему трогательно. Я бы в таком городе жила с удовольствием. Хотя, может, я неправильно оценила стиль Вышеграда?
    Как по мне, он подходит тем, кто не переносит излишнюю индустриализацию, сумасшедший ритм мегаполисов. И мне такое настроение города отлично подходит.
    Виктория, а ваша одежда для этой прогулки — комфортная и стильная. Особенно люблю вязаные свитера! Буду рада прочитать о следующем вашем путешествии!

  4. Виктория! Вы такая красивая девушка, зачем очки такие? Это ужас,они Вас портят сильно! В остальном, все прекрасно- стильно и удобно! Чехия-замечательное место на планете, Хочу уехать туда порисовать окрестности.

    • Ольга, обожаю вещи, которые выглядят немного «неправильно» или «непривычно», хотя про эту форму очков так нельзя сказать, слишком многим они полюбились и уже стали классикой в некоторой степени. По крайней мере у блогеров.
      Да, Чехия — потрясающее место вдохновения :)) Вы художник?

  5. Очень красиво! уже несколько лет мечтаю попасть в эту страну… и ваш образ, Виктория, очень здорово вписался в городской чешский пейзаж! ))) мне очень понравилось!

    • Спасибо, Настасья! Наступает благоприятное время для путешествия в Чехию, весна — идеальное время для этого, желаю вам осуществить заветную мечту!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *