«Турецкие огурцы» или просто пейсли

«Турецкие огурцы», принт пейсли

У декоративного орнамента каплевидной формы, которая напоминает половинку инь-ян, существует множество названий, я нашла по крайней мере 8 – турецкие огурцы, индийские огурцы, восточные огурцы, турецкий боб, слеза Аллаха, индийский пальмовый лист, персидский кипарис или пейсли. Популярным принт стал в 60-х годах прошлого века благодаря хиппи и активному проявлению внимания к восточной культуре. Принт стали использовать буквально на всех видах одежды и аксессуарах, вплоть до мужских носовых платков и галстуков.

Однозначно сказать, что зародился принт пейсли именно в Индии, довольно сложно, но в Европу он прибыл именно оттуда, хотя часто переплетения истории слишком глубоко запутаны, и никто не может однозначно подписаться под прошлым. Кто-то считает, что родиной является Персия, а кому-то пейсли очень напоминает завитки в русских орнаментах. Даже так. Считается, что используемый в одежде индийскими ремесленниками принт, был завезен англичанами в начале 19 века в Шотландию, где получил свое название в честь города Пейсли, поскольку именно в этом городе производились принтованные «индийскими огурцами» ткани из ситца и шерсти. Но по-настоящему популярным принт стал в конце 60-х, когда предметы одежды с необычным принтом стали очень модным элементом гардероба благодаря новизне и знаменитостям, которые активно его применяли в жизни. Например, Джон Леннон с окрашенным в рисунок пейсли Роллс-Ройсом, другие известные музыканты поп- и рок-групп также использовали пейсли.

Сегодня пейсли является очень распространенным и привычным принтом, который используется повсеместно: в деловом или бохо-стиле, но вариаций его множество и подача будет отличаться. Мотивы пейсли в одежде проявляются в разных вариациях – на мужских галстуках или на хлопковых юбках-макси в этническом стиле, пейсли наносят на брюки, платья, шорты, а также аксессуары – сумки, шарфы и даже носочки и одежки для телефона. Элегантно смотрится черно-белый принт пейсли, который благодаря контрасту мелких деталей напоминает тонкое кружево, а очень сочно и дорого выглядят фактурные ткани с набивкой пейсли, например, брючный костюм.

Мне лично пейсли принт очень напоминает детство, когда я знакомилась с этим орнаментом в сказках, и очень любила подолгу рассматривать детали ярких рисунков. Базовым элементом пейсли является капля с зауженным кончиком, но полет для творчества широчайший, поэтому с пейсли так любят экспериментировать дизайнеры и художники. Подобрать близкий к своему типажу восточный орнамент пейсли не составляет сложности, а комбинировать пейсли лучше с простыми однотонными элементами гардероба, но все зависит от идеи образа. Сегодня у меня легкий летний образ с милым платьем цвета розовое дерево с довольно яркими «турецкими огурцами». Бирюзовая сумочка с одной стороны контрастирует, с другой — этот же цвет встречается в принте платья. Телесные босоножки с тонкими ремешками прекрасно вписываются и вызывают всеми любимый эффект удлинения ноги.

«Турецкие огурцы», принт пейсли «Турецкие огурцы», принт пейсли«Турецкие огурцы», принт пейсли

Купить похожие товары:

[show_shopthepost_widget id=»178746″]

В качестве пояса на некоторых фото для эксперимента, я использовала ремешок от сумочки, получилось тоже довольно интересно.

«Турецкие огурцы», принт пейсли «Турецкие огурцы», принт пейсли«Турецкие огурцы», принт пейсли «Турецкие огурцы», принт пейсли «Турецкие огурцы», принт пейсли


11 комментариев к записи “«Турецкие огурцы» или просто пейсли

  1. Это сейчас очень популярный принт. Видела его в комбинации с денимом, очень здорово получается. Он придаёт какую то женственность и утончённость обычным джинсовым вещам.

  2. «Турецкий огурец» — это давно уже классический орнамент. Между прочим, его с успехом используют в интерьере. Правда, он немного тяжеловат, поэтому надо аккуратно — не переборщить.

  3. Виктория! Вы выглядите изумительно! Вот что значит, красивой женщине идёт абсолютно всё. Рисунок и покрой платья очень славный. А выбор сумочки и пояска — просто идеальный!

  4. Очаровательная!!!)

    У меня этот огуречный принт ассоциируется с мужскими сорочками и галстуками действительно! Но на твоем платье эти овощи смотрятся очень женственно :-***

  5. Очень интересно получилось с ремешком от сумочки. На мой взгляд, образ вышел более завершенным и гармоничным.

  6. Господи! Если мне не изменяет моя детская память что-то подобное я видела на сарафане моей бабушки. Тогда еще молодой. И сейчас оригинально смотрится. Класс!

  7. Не слышала о таком названии этого принта))) на фото выглядите отменно, в обновках. Я балдею от этих телесных босоножек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *