Об Индии

Намасте

Намасте

Намасте! Это приветствие на хинди, которое произносят складывая ладони друг к другу пальцами вверх на уровне сердца и немного кланяясь, означает приветствие всего божественного, что в вас есть. В ответ нужно обязательно ответить тем же. Намасте, друзья!

В Индии и Непале нет таких привычных временных приветствий, как «доброе утро» или «добрый день», при чем в каждой религии существуют свои приветственные жесты, наиболее распространенным и доброжелательным является Намасте. Это приветствие индуистского происхождения от санкритского сочетания двух слов: «намах» — поклонение и «тэ» — тебе, стало очень распространенным и в светской жизни. Кланяться следует лишь символически, не переусердствовать, как в японском варианте приветствия.

Об Индии

Я люблю Азию, это другой мир, интересный и непохожий на наш, с древней историей и со своими яркими красками, культурой и мудростью, который помогает переосмыслить взгляды, открыть новые грани жизни. Но раньше из всех азиатских стран мне НЕ хотелось посещать именно Индию, была какая-то брезгливость и предвзятое отношение. Возможно, из-за сложившихся стереотипов о жуткой антисанитарии, назойливости местных жителей и прочих побочных эффектов. Но на самом деле, если обобщить вся Азия плюс-минус такая за исключением нескольких государств, таких как Сингапур. Поменять свое отношение и в очередной раз убедиться, что не нужно никого слушать, а больше читать и делать свои выводы, помогают книги. Также просмотр невероятно романтичных и в некоторой степени наивных и наполненных эмоциями сюжетов индийских фильмов, способствует возникновению желания посетить эту удивительную страну.

Еще перед отъездом многие задавали нам вопрос: зачем вы тащитесь едете в эту Индию, да еще и на Новый Год? Там же грязно, антисанитария и вообще что там делать?

Здесь много своих проблем, очень много! НО. Где их нет и кто идеален? Каждый видит то, что хочет и делает выбор: погрязнуть в стереотипах и негативе, или открыть для себя новую дверь, за которой удивительные знания и впечатления. Мы едем не в трущобах жить, а смотреть уникальные достопримечательности и настоящие чудеса света, у которых глубокая интересная история. Да и фешенебельные курорты здесь имеются, хотя туризм, конечно, слабо развит. Но и в этом есть свои плюсы, поскольку хорошо развитый туризм превращает все в налаженный бизнес, убивающий исходные ценности, становится проще говоря «массовкой». Я не любитель подводить все к общему знаменателю, каждую страну рассматриваю отдельно и независимо от других. Также наши впечатления во многом зависят от ожидания. К Индии нужно готовиться и представлять заранее, что вас ждет, иначе можно впасть в шок от некоторых нюансов. Еще раз повторюсь, что проблем здесь немало и много чего не нравится, но страна безмерно колоритная, которую стоит посетить. Даже если вы уже были в каком-либо одном месте, видели кусочек Индии, в других вы найдете нечто иное. Как значение одного слова может меняться в зависимости от всего контекста предложения, так и впечатления могут быть совершенно другими, в зависимости от окружения и собственного отношения. Индия крайне многообразна.

Поражает доброта и духовная чистота местных жителей, их открытость и жизнелюбие. Хотя и раньше в других странах я не раз сталкивалась с индийцами, и во многом их культура поведения оставляла желать лучшего, но это отдельные индивидуумы, по которым нельзя судить о всех жителях страны. Нищета – это болезнь, она везде одинаково угнетающая, и в Индии есть эта проблема, но нельзя позволять ей одержать верх над позитивными сторонами путешествия по стране. Да и порой, жалкий вид грязных попрошаек, наигран, что выдают поблескивающие золотые украшения. Это просто такой образ жизни, нежелание работать и делать что-то полезное. Правительство дает возможность получать образование абсолютно всем, также есть обеды и форма, все бесплатно. Но ничего не делать и клянчить проще.

жители Индии

жители Индии

Главные проблемы Индии – перенаселение, коррупция, кастовая система и большой процент нищих и бездомных, а также неграмотных, в частности, среди женщин.

На самом деле Индия далеко не бедная страна, здесь есть все ресурсы, чтобы занять передовое место на карте мира, но слишком велики масштабы коррупции и богатства сосредоточены в руках власти, которая не заинтересована в благосостоянии народа, а лишь в собственном. Подливают масло в огонь другие страны, которым успех Индии не выгоден, провоцируя вражду с соседними государствами (Пакистан, Китай). На протяжении многих сотен лет здесь кормились мусульмане, затем англичане и только в 1947 году Индия получила независимость, но от простого народа, как говорится, все равно ничего не зависит. Хотя Индия входит в 20-ку крупнейших индустриальных держав на планете и гордится самой большой демократией в мире, противоречий здесь очень много.

Другая глобальная проблема страны – перенаселение. Индия занимает второе место по численности населения в мире после Китая. Лишь в одном штате Индии Уттар-Прадеше проживает «вся Россия» по численности населения – 200 млн. человек. Можете себе представить, что там творится? Из-за такого огромного количества людей, крайне высока конкуренция, а человеческий труд оплачивается низко. Индийцы большие трудяги, особенно тяжело работают бедные день и ночь за сущие копейки.

Индия – страна, история которой насчитывает более 5000 лет, характеризуется в первую очередь своим многообразием самых разных культур, традиций, религий. Здесь нет единой кухни, в каждом регионе свои особенности, проявляющиеся во всем. Индия как большая и яркая мозаика, которую можно изучать до бесконечности, каждый раз находя что-то новое. Индия является крупнейшей страной в Индийском субконтиненте и седьмой по величине в мире, граничит с Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладешем и Мьянмой. К югу от Индии в Индийском океане находится Шри-Ланка, а на юго-западе Мальдивские острова, и Индонезия на юго-востоке. В основном экономика страны наиболее сильно зависит от сельского хозяйства, более половины населения заняты в этой области. Здесь выращивают рис, пшеницу, овес, кукурузу и ячмень, а также сахарный тростник, хлопок, орехи. Индия занимает первое место в мире по производству чая. Туризм в Индии развит лишь в отдельных регионах, поскольку это далеко не первая статья доходов государства, да и среди образованного населения не престижно работать в туризме. Но есть очень дорогие шикарные отели, некоторые расположены на вершинах холмах в бывших дворцах, по всему миру известна цепочка фешенебельных отеле Taj (в одном из них я была на Маврикии), путешествовать можно с комфортом в экспресс-поездах люкс класса. Некоторые российские олигархи живут в Индии по полгода, поскольку здесь благоприятный климат и лечатся с помощью аюрведы от недугов. В этом отношении лучшим считается курорт Керала. Так что Индия может представиться в совершенно в другом облике. Наших соотечественников больше всего на Гоа, там не просто отдыхают, но и живут по несколько месяцев в году, сдавая квартиру в Москве.

Индийская культура является одной из древнейших на планете, уже в III тысячелетии до н.э. здесь существовала высокоразвитая городская культура. Несмотря на разнообразие религий, большая часть населения (83%) исповедует индуизм – это индусы. А вся совокупность местных жителей Индии – индийцы, независимо от вероисповедания. Национальность и принадлежность к индуизму – это принципиальная разница. Для индуизма характерен культ священных животных, например, корова занимает среди них доминирующее место. Вообще в Индии прямо на улицах можно встретить самых разных животных, они живут в тесном соседстве с человеком. Во многих штатах Индии законодательно запрещен убой коров, это животное почитают как мать всего сущего, зато высокие потребности в молоке удовлетворяются полностью. Также индусы почитают обезьян и змей, их не убивают, даже если те случайно пришли в жилище и вообще индийцы предпочитают мирно сосуществовать с животным миром, даже комаров или пауков скорее прогонят, чем убьют просто потому что они «противные». Обезьяны для того, чтобы прокормиться часто приходят к человеку. Не раз я наблюдала, когда представители приматов заглядывают в окна на вторых, третьих этажах домов в поисках еды. На самом деле обезьяны не так безобидны, как кажется. Они могут укусить или поцарапать, оставив крошечную царапину, но при этом заразив жертву опасными заболеваниями. Поэтому не стоит их дразнить и играть с ними, а едой кормить не с рук, а оставить в стороне.

Обезьянка с малышом

Обезьянка с малышом

Близняшки

Близняшки

Священное животное

Священное животное

Священное животное, Индия

Священное животное, Индия

Священное животное

Священное животное

Слоники

Слоники

Климат и погода. Благодаря большой протяженности с севера на юг, Индия обладает различиями в рельефе, климате. Лучшее время для посещения почти всех регионов страны – сухой сезон, период с октября по март. Новогодние каникулы также являются прекрасным временем для поездки в Индию, поэтому мы решили отправиться именно туда для знакомства с культурой страны и встречи Нового года. Тем не менее в северных областях Индии ночью довольно прохладно в зимний период, учитывая, что нет отопления вообще. Температура в Дели, Агре ночью около +7, а днем держится в районе +20 градусов – очень комфортно. Поэтому одежду нужно иметь и теплую, и на случай солнечной погоды днем.

Гигиена и безопасность. Другое видение понятий о гигиене бросается в глаза. Писают прямо вдоль забора проезжей части (мужчины), хотя Россия ушла не дальше Индии в этом вопросе, но здесь это вообще норма, и это также вопрос отсутствия культуры, в частности среди малообразованных граждан. Много мусора, просто горы, а также бездомных и попрошаек. Это угнетает. Гигиена в целом оставляет желать лучшего. Нужно как можно чаще мыть руки и пользоваться антисептическим гелем. Некоторые путеводители рекомендуют брать с собой пластиковые одноразовые наборы посуды, мы этого не делали, хотя протирать приборы влажными салфетками можно, хуже не будет. На улицах мы не покупали еду, питались только в ресторанах, за всю поездку не возникло отравления или проблем с пищеварением. Кстати, в этом самим индийцам помогают специи, они обладают более важным значением, нежели просто усилитель вкуса. Это антисептики, стимуляторы различных процессов, обладающие разными вкусовыми качествами. В целом, Индия безопасная страна, сами индийцы чрезвычайно добродушны, они очень позитивно настроены к туристам, редко сердятся, разве что в случае оскорбления их святынь. Но есть отдельный контингент местных, которые слабо вменяемы, поэтому стоит соблюдать меры безопасности. Женщинам не стоит надевать слишком открытую одежду, во избежание нежелательных инцидентов, и так европейская внешность привлекает очень много внимания, особенно к блондинкам, но не оскорбительное, напротив, чувствуешь себя «звездой Болливуда». Куда не посмотришь, везде направлена камера телефона и любопытные взгляды и мужские, и женские, дети здороваются и улыбаются – это забавно. Но все же не рекомендуется также бродить по ночам в отдаленных районах и контактировать с местными, очень часты в этой стране случаи насилия над женщинами, о чем только в последнее время стала оповещать пресса. Но это крайности, в основном все-таки они забавные и добрые.

Фотосессия с местными жителями

Фотосессия с местными жителями

Фотосессия с местными жителями

Фотосессия с местными жителями

Путешествие по Индии на экскурсионном автобусе – это как мизерный кусочек России со своим менталитетом, погруженный в капсулу, которая с одной стороны защищает от различных невзгод и неблагоприятных дорожных условий, но не позволяет полностью погрузиться в атмосферу страны, а лишь дает возможность наблюдать за всем происходящим как-бы со стороны. В этом есть свои плюсы и минусы, но в целом тур довольно неплохо организован, хотя свободного индивидуального времени практически нет. Мы привыкли путешествовать самостоятельно и все сами исследуем, поэтому был некий дискомфорт от того, что программа слишком жесткая и отступления не приветствуются. Даже походы по магазинам организованы, что понятное дело, организация имеет накрутку в десятки раз. Ничего плохого в автобусном туре по Золотому Треугольнику нет, особенно для наших соотечественников, которые в большинстве не говорят по-английски, и других вариантов посмотреть страну у них нет. Отдельная благодарность нашему гиду Умару, который окружил нас своей заботой и добрым отношением, постарался открыто и доступно рассказать о своей стране. В этом мы все ему очень благодарны. Наиболее яркие впечатления можно получить, путешествуя самостоятельно, а еще лучше с индивидуальным гидом и взаимодействуя с местными жителями, но не всегда на самом деле хочется этого взаимодействия. В самостоятельном путешествии также есть свои плюсы и минусы, каждый выбирает по своим возможностям лучший вариант. По Индии, а именно по Золотому Треугольнику для нас лучшим вариантом было путешествовать с группой, хотя слишком много времени тратится на ожидание сбора группы и переезды. Но все же мы не тратили время на проработку маршрута и возможные форс-мажоры. Вдвоем, как мы обычно и ездим с мужем можно путешествовать более эффективно, на больших расстояниях передвигаясь на внутренних рейсах или высокоскоростных поездах, а не на обычных поездах и автобусе, на что уходит много ценного времени впустую. Но, опять же на проработку самостоятельной поездки нужно то самое ценное время, а пакетный тур позволяет его сэкономить. Да и поехать в Индию на Новый Год мы решили как-то спонтанно, и взяли два места из оставшихся трех по этой программе. В общем и целом мы остались довольны – это главное.

индуистский монах-отшельник садху, Индия

индуистский монах-отшельник садху, Индия

жители Индии

жители Индии

жители Индии

жители Индии

Полиция

Полиция

Оказывается носить тяжелые вещи и даже чемоданы легче на голове, поскольку нагрузка ложиться не на плечевой пояс и спину, а на центральную ось

жители Индии

жители Индии

жители Индии

жители Индии

Инвалид на вокзале, Агра, Индия

Инвалид на вокзале, Агра, Индия

жители Индии

жители Индии

Молодежь встречается для общения подальше от посторонних глаз

жители Индии

жители Индии

Заклинатель змей

Заклинатель змей

монах

монах

местные жители, Индия

местные жители, Индия

местные жители, Индия

местные жители, Индия

Транспорт. Если вы думаете, что дорожное движение в России никуда не годится, то вы не были в Индии. Это нечто. Водительские права продаются за 100 долларов, поэтому правила особенно никто не знает, а если и знает, то соблюдать все равно нет смысла. Помимо того, что здесь левостороннее движение, менее привычное для нас, так еще и бардак на дороге. Однажды, отбившись от группы, чтобы пройтись по рынку мы возвращались на тук-туке – это был настоящий аттракцион. Машины, автобусы, моторикши, пешеходы, иногда коровы – все в одной куче передвигаются как могут, сигналят, ругаются, но каким-то чудом избегают столкновения. Конечно, аварии нередки, но летальных исходов почти не бывает, поскольку в городах крупному транспорту запрещен въезд днем, а из-за плотного движения высокую скорость не набрать. Дороги в городах плохого качества, а порой и между городами, что затрудняет быстрое передвижение на автотранспорте, поэтому по возможности на дальние и средние расстояния лучше пользоваться авиаперелетами и высокоскоростными поездами. Как я уже говорила, что мы взяли пакетный тур Золотой Треугольник, поэтому транспорт и прочие организационные вопросы взяла на себя туроператорская компания Vand, а точнее принимающая сторона Caper travel.

Напоследок несколько интересных фактов по теме «Индия подарила миру»: десятичную систему исчисления, древнюю медицину аюрведу, а также йогу, шахматы, кашемир, специи. Здесь зародились религиозные и философские системы, были высоки достижения в области науки, искусстве и литературе. Кстати, слово Аватар тоже было заимствовано отсюда, с санкритского оно переводится как «воплощение».

Продолжение следует… дальше самое интересное


10 комментариев к записи “Об Индии

  1. Вот не понимаю, как люди в стране с древнейшей культурой могут жить в такой антисанитарии и неблагополучии. Ощущение, что они совсем не эволюционировали, а так и остаются дикарями. В Индию нужно ехать только организованно и на короткий срок.

    • Алена! Вы слишком категоричны. Люди там живут побогаче вас, меня и пол России вместе взятых, только те места не так привлекательны для туристов, а для жизни идеальны, поэтому мы их не видим. Для статистики факты: 60 самых богатых людей мира из 200 живут в Индии. А проблем везде хватает.

      • Планировала поездку в Индию в марте ,но к сожалению сорвалось 🙁 Хоть вашими красивыми фото полюбоваться .Обожаю Индию и выберусь когда нибудь туда обязательно .

  2. Намасте, Виктория! Спасибо за то, что вы видите то красивое, что к сожалению не видят другие. Безумно понравились фотографии!!!Главное, чтобы были не грязными и бедными души людей!!!

    • Это точно! Есть такая восточная мудрость: цветок лотоса — символ чистоты растет в болоте, т.е. не важно где вырос человек, в трущобах или во дворце, главное, чтобы его душа оставалась чистой.

  3. Очень своеобразная страна, по сути, целый отдельный мир со своими законами и правилами. Жаль только, что далековато…

  4. Уважаемая Виктория! Спасибо Вам за Ваши прекрасные статьи об Индии! Эта страна прекрасна, но о ней в России мало что знают. Так что пишите побольше, чтобы развеять наконец все предубеждения и заблуждения! Вам зачтется! Я сама очень люблю Индию и буду читать Ваш блог регулярно!

  5. Мне интересен, ваш взгляд путешественника, на Индию. У нас очень ограниченное представление об этой стране, основанное на индийских фильмах, книгах об индуизме, ознакомлении с йогой. Мы говорим о загадочной русской душе, но я думаю, что внутренний мир индийца тоже является загадкой. Мне нравится, что индийцы по доброму относятся к животным. Интересно, а есть ли в Индии люди (местные жители), которые придерживаются христианской религии? На фотографиях запечатлены великолепные храмы, но видна и нищета, бедность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *